Режим Воронина рубит сук, на котором сидит

Сегодня уже немногие помнят о том, что на выборы 2001 года, ставшие триумфальными для ныне правящей в Молдавии Партии Коммунистов, команда Воронина шла под лозунгом Жириновского: «вспомним о русских, поможем бедным».

Однако с приходом к власти, ПКРМ встала на прямо противоположные позиции во многих аспектах как внешней, так и внутренней политики. Тем не менее, несмотря на весь «неоворонинский» националистический и антироссийский пафос и соответствующую риторику последних лет, электорат местных национал-радикалов к ПКРМ так и не потянулся. И по-прежнему относительно высокий уровень рейтинга Владимира Воронина обеспечивается инерционностью политического мышления все тех же слоев молдавского общества, которые возвели его на властный Олимп в 2001 году. Это, в подавляющем большинстве, русскоязычные пенсионеры, ветераны Великой Отечественной войны и другие представители наиболее нищих слоев молдавского общества, составляющих в структуре населения РМ более 70%.

До недавних пор молдавские власти разумно не позволяли себе каких-либо вопиющих выпадов против тех, кому они обязаны собственным политическим настоящим. Любые непопулярные меры проводились постепенно, не позволяя вызреть организованному протесту в молдавском обществе. Однако в последнее время политика президента Молдавии и его окружения приняла столь необдуманные и авантюристические формы, что сложившаяся благоприятная для режима Воронина ситуация может в корне измениться в самые кратчайшие сроки.

От евроинтеграции к евронацизму

Беспрецедентным даже по меркам молдавской «демократии» стал разгон силами полиции и спецподразделений Службы Информации и Безопасности Молдовы мирной демонстрации против реформы ЖКХ 7 мая сего года. События на центральной площади молдавской столицы развивались стремительно. В «народном сходе» против запланированной правительством реформы принимало участие более несколько сотен человек, в подавляющем большинстве это были пенсионеры и представители ветеранских организаций Республики Молдова. В спецоперации против пожилых людей были задействованы более двух сотен сотрудников МВД и СИБ. В результате действий полиции и Службы Информации и Безопасности десятки человек были избиты и арестованы.

Ровно в это самое время высыхали чернила на приветственном послании президента Латвии Вайры Вике-Фрейберги, адресованном ее молдавскому коллеге. В письме, в частности, отмечалось, что «Латвия и Молдова разделяют общие взгляды на Европу».

О «взглядах на Европу» госпожи Вике-Фрейберги известно далеко за пределами Балтии. Сегодня же президент Латвии, испытывающая трогательную слабость к нацистской атрибутике и ветеранам SS, является главным другом и союзником президента Воронина по антироссийской коалиции. В самой Молдавии с недавних пор действует дискриминационный закон об уравнивании в правах и льготах ветеранов советской и румынской армий. Хотелось бы напомнить, что ветераны второй мировой войны, сражавшиеся в румынской армии это «герои» массовых казней, бывшие полицаи, охранники румынских концлагерей и прочая столь же «милая» публика, сражавшаяся против народов СССР плечом к плечу с немецкими фашистами, а по зверствам в отношении мирного населения оставившая немцев далеко позади. Данное решение молдавских властей не раз критиковалось ветеранскими организациями (в частности, Республиканской Организацией Ветеранов), голос которых так и не был услышан.

Зато были услышаны другие «голоса». На днях молдавский друг Вайры Вике-Фрейберги посетил Берлин, где выступил на собрании фонда Эберта. По сообщениям кишиневской правительственной прессы, в Берлине «Молдову ожидали комплименты и аплодисменты». Достоверно неизвестно, какую именно реакцию хотели тем самым вызвать гостеприимные «фрицы», однако по возращении на родину Воронин решил немецкие комплименты и аплодисменты как-то «отработать». Имел ли президент Молдавии на этот счет контакты с Ригой, также осталось загадкой. Однако результат воронинских размышлений говорит сам за себя… К тому, что «ветераны румынской армии» в современной Молдавии – герои, население за последние годы уже как-то привыкло. Однако теперь оказалось, что и немецко-фашистские захватчики у нас «...тоже солдаты второй мировой», о чем не замедлила сообщить правительственная «Независимая Молдова». И уже на конец мая в Кишиневе намечено официальное открытие кладбища немецких солдат, нашедших здесь свою смерть во время Великой Отечественной. Не исключено, что в торжественной церемонии открытия кладбища, которое в народе уже нарекли «фашистским», примет участие и лично президент Владимир Воронин, всего неделю назад с пафосом выступавший на кишиневском Мемориале Воинской Славы перед теми, кого они с советниками считают «вымирающим электоратом». При этом представители «вымирающего электората» обратили внимание на то, что на сей раз 9 мая вместо красного знамени Победы, над их седыми головами развевался флаг Евросоюза.

В Европу – «по частям»

В последнее время экономические аналитики Молдавии наперебой предсказывают молдавской экономике масштабный финансовый кризис. По их прогнозам, в самое ближайшее время последствия «винного кризиса» в полной мере ощутит на себе банковская сфера, а вслед за ней и население РМ, держащее свои вклады, в частности, в молдавском Сбербанке. Не исключено, что банкам просто нечем будет расплачиваться с вкладчиками. Кроме того, предсказывается резкий обвал курса молдавского лея. По мнению экспертов, возможные последствия подобного дефолта по своим масштабам могут превзойти кризис 1998 года.

«Текущие события во внешней торговле свидетельствуют о том, что ситуация выходит из-под контроля. Темпы роста экспорта намного уступают темпам роста импорта. Так, дефицит торгового баланса составил в январе-феврале 2006 года 170,9 млн. долларов США, что в 1,7 раза больше по сравнению с аналогичным периодом 2005 года...», говорится, в частности, в обнародованном докладе Центра экономической и социальной политики Института «Viitorul». По мнению экспертов, в сложившейся ситуации, государство вынуждено отказаться от «социальной ориентации» молдавского бюджета и сократить процент бюджетного финансирования, идущий на соцвыплаты: пенсии, зарплаты бюджетников, различные пособия и т.д. В то же время с завидной регулярностью продолжают расти зарплаты чиновников.

Признаки надвигающегося коллапса молдавской экономики становятся все более очевидными. Так, например, в кишиневских валютных кассах полностью пропали доллары и евро. Анализируя причины этого явления, наблюдатели предполагают, что, возможно, обменно-валютные кассы информированы о грядущем резком падении молдавского лея и не хотят остаться с ними на руках. Естественно, остаться с обесценившимися леями в карманах по традиции должно молдавское население.

Другим верным признаком «стучащегося в дверь» дефолта является тот факт, что несколько недель назад банки Молдавии перестали выдавать долгосрочные кредиты.

В целом ситуация в молдавской экономике экспертами уже в начале мая оценивалась как критическая: «Повышение цен на газ, бойкот молдавских овощей, фруктов и вина Россией, проблемы с электроэнергией. Ввозят товаров в Молдову все больше, а вывозят все меньше. При этом правительство регулярно докладывает об успехах, которые вроде бы на бумаге есть, но мы их не чувствуем. Эта опасная тишина ничего вам не напоминает? Конечно, лето 1998 года!..» («КП в Молдове», 05.05.2006).

А в то самое время, когда высшие чиновники Молдавии дефилируют по европейским паркетам и готовят реформу жилищно-коммунального хозяйства, а крупнейшие экономисты Молдавии прогнозируют еще более значительное снижение уровня жизни, отчаявшиеся от нищеты и безработицы жители молдавских сел и районных центров в массовом порядке становятся донорами почек для богатых иностранцев и пристают с просьбами к заезжим журналистам: «Ты узнай, правда, что за 12 тыс. “зеленых” можно поделиться с богатым иностранцем яичком? А за 6 тыс. — сетчаткой глаза. И узнай, за сколько можно продать костный мозг?..» («МК», 14.04.2006)

Не исключено, что Воронин действительно поможет этим несчастным людям попасть в Европу. Любой ценой. И любой частью тела: кто – почками, кто – глазами.

«Цыплят по осени считают…»

Протестные настроения в молдавском обществе находятся еще на довольно низком уровне, что, в первую очередь, связанно со слабостью и неорганизованностью оппозиционных сил. Однако складывающаяся ситуация исключительно благоприятна для появления на молдавской политической сцене новых политических формирований, способных поддержать протестные выступления беднейших слоев молдавского общества, которые неизбежно будут иметь место осенью этого года, когда население в полной мере почувствует на себе результаты воронинских «реформ» и безумной внешней политики Кишинева.

Наиболее перспективными в таких условиях могли бы стать проекты, способные сделать активными участниками политического процесса в РМ наиболее молодую, активную и работоспособную часть молдавских граждан – миллионную «армию» гастарбайтеров. Именно за их счет сегодня еще кое-как держится на плаву молдавская экономика, и они имеют полное право принять участие в решении судьбы своей Родины, которую они не по своей вине вынуждены были покинуть в поисках лучшей доли. Кроме того, такая организация должна суметь, не оттолкнув от себя представителей «титульной нации», учесть интересы русскоязычных граждан РМ, которые вот уже на протяжении полутора десятилетий разгула русофобии никоим образом не принимаются во внимание в молдавской политике. Подобная политическая сила смогла бы не только восстановить отношения с Москвой, столь бездумно испорченные стараниями нынешнего президента Молдавии, но и, с высокой степенью вероятности, отправить режим Воронина на свалку истории, где нынешнего молдавского президента уже ждут не дождутся товарищи Чаушеску, Кучма и Шеварднадзе.

Автор - руководитель аналитического отдела общественной организации «Новый Буджакский Проект», г.Кишинев, Молдавия

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Telegram