АПН Национально-Демократическая ПартияОнлайн-энциклопедия правды
Главная События Публикации Мнения Авторы Темы Библиотека ИНС
Суббота, 25 июня 2016 » Расширенный поиск
МНЕНИЯ » Версия для печати
2015-02-10 Александр Трушков

Кто наживается на детях-инвалидах?

Подставные фирмы Михаила Зайдфодима подмяли под себя сотни миллионов рублей, выделяемых из бюджета на школы, детские сады и детей-инвалидов.

В ноябре прошлого года в Петербурге вскрыли схему, по которой группа подставных компаний осваивает бюджетные средства, выделяемые на модернизацию школ и детских садов. Партия «Коммунисты России» привела свидетельства того, что аукционы на приобретение игрушек и учебных пособий были организованы так, чтобы победа досталась малоизвестной компании ООО «Центр образовательных компетенций». Эта фирма, поразительно напоминающая классические «Рога и копыта», оказалась связана с известным предпринимателем Евгением Бутманом. Как впрочем, и несколько других, которые окучивают бюджетные учреждения страны от Владивостока до Петербурга.

Тревогу, напомним, подняли в Калининском районе. Там очень удивились, когда конкурс на поставки игрушек и развивающих пособий стоимостью в 49 миллионов рублей выиграла неведомая фирма. Удивление перешло в возмущение, когда выяснилось, что игрушки и образовательные наборы для детских садов пойдут из сети Imaginarium. Только товар этой испанской сети отвечает условиям конкурса. Цены в этих детских магазинах низкой назвать нельзя. За бортом конкурса оказались хорошие и не такие дорогие игрушки российского или белорусского производства.

Стали разбираться с конкурсной документацией и выяснилось, что техническое задание поразительно совпадает с коммерческим предложением «Центра образовательных технологий». Как будто один человек писал и под конкретного поставщика. Далее выяснилось, что конкурентом у «Центра…» на аукционе была родственная фирма ЗАО «Сервисы для розницы». То есть налицо оказался конкурс без конкурса.

В связи с подозрениями в нечистоплотности бизнесменов и чиновников представители партии обратились с заявлением в Комитет по образованию, Министерство образования, правоохранительные органы. Прошло три месяца, а в ответ на обращения пришла лишь одна отписка от петербургского Комитета по образованию – мол нарушений нет, отстаньте от серьезных людей.

Между тем расследование «бизнеса на детях» продолжалось и стали более ясны масштабы коррупционной фабрики, работающей по всей стране.

Все свои…

Как рассказал три месяца назад руководитель партии «Коммунисты России» Сергей Малинкович, бизнес по присваиванию бюджетных денег организовал некто Михаил Зайдфодим, давний соратник Евгения Бутмана. Еще во времена, когда Бутман был главным продавцом компьютеров и гаджетов от Стива Джобса, Зайдфодим с успехом впихивал эту самую дорогую технику бюджетным учреждениям Москвы. Схема была проста и в основе своей дошла до наших дней: договориться с чиновниками, которые готовят конкурсную документацию для госзакупок, и сделать такое техническое задание, чтобы под него подходила только «яблочная» техника.

Прошли годы. Бутман сел на детскую тему, стал открывать магазины игрушек, а Зайдфодим решил окучить всю Россию, сделав особенный акцент на детях с ограниченными возможностями, и прикрепился к федеральной программе «Доступная среда».  Заодно он превратился в научного сотрудника одного из федеральных институтов и защитил диссертацию на тему «Социальная адаптация подростков с ограниченными возможностями передвижения средствами информационных технологий». Почему он ее защищал в Тамбове, так и не ясно, но проверки программой «антиплагиат» этот научный труд не выдерживает.

Исходная схема тоже претерпела некоторые изменения, которые позволяют с большей гарантией забирать в свой карман бюджетные деньги.

Первое правило остается неизменным: надо договориться с чиновниками на местах о том, чтобы в техническом задании было максимально детальное описание продуктов, которые предлагает зайдфодимовская компания.
Правило второе: компаний у него должно быть много. Необходимо создать видимость конкуренции. Простейший мониторинг государственных закупок выявил сотни конкурсов, в которых участвуют только две фирмы. Причем названия их методично повторяются: это и упомянутое ООО «Центр образовательных компетенций», и проигравшее им в Петербурге ЗАО «Сервисы для розницы», Проектно-внедренческий центр ПВЦ «РОСС» (две последние организации зарегистрированы по одному адресу), ООО «Центр экспертных решений», ООО «Учтехпоставка» и другие. 

Все перечисленные организации – как братья-близнецы. Точнее клоны. У них нет своей страницы в интернете, о них не пишут нигде, кроме справочников юридических лиц. Время от времени их названия и место дислокации меняется. Так ООО «Центр образовательных компетенций» когда-то называлось ООО «Высшая проба», вологодское ООО «Трейд-М» превратилось в питерскую «Учтехпоставку», ООО «Универсал» стало «Центром экспертных решений».

Если тщательно покопаться, то число таких фирмочек точно пополнится новыми названиями. Количество выигранных ими конкурсов исчисляется тысячами. Сотни миллионов, если не миллиарды рублей тихо и аккуратно переводится в бездонный карман новых комбинаторов.

Выполнять заказ не планировалось?

Еще одной важной особенностью многих конкурсов, где побеждают вышеперечисленные компании, является «заградительный» характер сроков их исполнения.

Не секрет, что сжатые сроки между конкурсом и исполнением контракта –распространенная практика в госпоставках. Это следствие существующих норм и правил, неповоротливости бюрократической машины. Зачастую вся подготовка, все договоренности о поставках совершаются еще до конкурса. Когда он объявляется, все вокруг уже знают, для кого этот конкурс, и никто посторонний за такой срок и правда не соберется выполнять требуемую работу. Изначально уже начавшая работать компания побеждает в «честной» схватке с какой-нибудь дружественной или просто подставной фирмой и едва заключает госконтракт, как тут же его и исполняет. А часто бывает, что поставку уже сделали, а документы оформляют задним числом.

Однако в нашем случае короткие сроки - это не следствие «оптимизации» работы с госбюджетом, а исключительно еще одно средство, чтобы не допустить конкурентов. Потому сроков зайдфодимовские фирмы хронически не соблюдают.

Например, в Приморском крае по программе «Доступная среда» проходил тендер на поставку оборудования для детей с ограниченными возможностями.

Аукцион состоялся 17 ноября, срок поставки был определен до 25 декабря включительно, контракт заключен на сумму 146 549 266,38 руб. Участники тендера все те же ЗАО «Сервисы для розницы» и ЗАО ПВЦ РОСС (победитель). Информации об исполнении контракта на сайте нет, а среди общественности региона циркулирует информация о том, что в срок поставка не была осуществлена.

Почему же не боятся наши бизнесмены санкций за срывы сроков? Это объясняет пример из Чувашии, где в октябре и ноябре состоялись два аукциона опять по программе «Доступная среда» один на 3,66 миллиона, второй на почти 3,5 миллиона рублей. В одном победил «Центр экспертных решений» во втором «Учтехпоставка» (второй участник в обоих конкурсах все то же ЗАО «Сервисы для розницы»).  Поставки были сорвана. Штрафы составили… 14 и 13 тысяч рублей. Можно ли таких наказаний бояться?

В Забайкальском крае сомнительная схема вскрылась особенно ярко. Дело в том, что в преддверии аукциона его организатор предоставляет обоснование цены. Исследует рынок. Так обоснование цены было представлено на основе данных трех организаций: ЗАО «Сервисы для розницы», ПВЦ РОСС и некий Торговый дом Система, концы которого теряются. Знакомые все лица.

В конкурсе (одном из многих) приняли участие «Сервисы для розницы» и «Учтехпоставка». Последняя предложила минимальную цену. Ту самую, которую в обосновании цены представил ПВЦ РОСС. Такая вот незамысловатая круговая порука.

Кстати по поводу этого и целого ряда других аналогичных конкурсов в забайкальском крае имеется в открытом доступе документ с просьбой к организаторам разъяснить некоторые ньюансы конкурсной документации. И первый вопрос, если кратко, звучит так: «Как вы собираетесь, уважаемые чиновники, закрывать контракт и проводить все необходимые процедуры если всё должно быть поставлено к 31 декабря. Там же 11 дней праздников?! Ответ был идеально-чиновничий: «Как положено, так закроем, читайте документацию».

Справились ли мастера «Учтехпоставки» с этой задачей, доподлинно пока неизвестно. По информации местных источников, ничего пока никому не поставили, а местные власти как в рот воды набрали. Кстати уж в школу, куда должно было поступить специальное оборудование, оно вряд ли попало в прошлом году – с 22 декабря школа была закрыта на карантин.

Но и это еще не конец. Помимо состоявшегося аукциона в Забайкалье есть еще почти два десятка несостоявшихся. На те же суммы - 2,5-3 миллиона рублей. По документам схема та же, компании те же. Но аукционы не состоялись. Почему? Вероятно, потому что наши предприниматели понимали, что если выиграть два десятка конкурсов каждый по три лимона и ничего не исполнить, то можно все-таки получить какие-то претензии существенные, да и репутация подмокнет слишком сильно. Поэтому аукционы просто завалили. Причем никто особенно не скрывался. Брали какую-то мелкую позицию в конкурсной документации и объявляли, что ее описание неправильное. Причем перед новогодними праздниками всем было настолько лень, что в каждом конкурсе у обоих соперников выявлены одинаковые ошибки.

Если еще остались наивные люди, которые полагают, что в аукционах участвовали фирмы,  никак между собой не связанные, то им придется поверить и в то, что независимо друг от друга представители этих компаний допустили одну и ту же мелкую ошибку. Чудо, конечно, но с этими компаниями чудеса случаются так часто, что про них впору то ли сказки писать, то ли новое священное писание.

В результате деньги остались неосвоенными, губернатора Забайкальского края подставили перед федеральным центром (не выполняет социально-значимую государственную программу «Доступная среда»). Зато наши бизнесмены остались в шоколаде и готовятся выиграть отмененные конкурсы уже в 2015 году.

Коррупция и саботаж

Не дождавшись хоть сколько-нибудь внятной реакции властей, «Коммунисты России» на днях вновь подготовили обращение к Министру образования, Генеральному прокурору и губернатору Санкт-Петербурга. В письме перечислены новые примеры художеств оборотливых дельцов. Коммунисты требуют  провести всестороннюю проверку по выявленным фактам манипуляции конкурсными процедурами и методичными срывами поставок. До окончания проверок они настаивают на отстранении ПВЦ РОСС и родственных ему компаний от участия в тендерах по госзакупкам.

Наконец коммунисты вновь предлагают провести тщательную личную проверку Михаила Зайдфодима. Сообщал ли он о наличии у него двойного гражданства? Есть ли у него недвижимость в Израиле и если есть, то известно ли об этом нашим налоговым органам?

«Если факты о срыве поставок подтвердятся в результате проверок профильных ведомств, то мы будем считать обоснованным говорить о саботаже со стороны некоторых лиц стратегически важной государственной программы «Доступная среда», - говорится в заключение документа. Как отметил Сергей Малинкович, они доведут расследование до конца и выведут на чистую воду не только присваивающих бюджетные деньги бизнесменов, но и коррумпированных чиновников, покрывающих их сомнительные схемы.

Первая публикация - блог А.Трушкова

РЕКЛАМА