Новая модель конкурсной яичницы

 

В Петербурге вскрыли схему, по которой группа компаний осваивала бюджетные средства, выделяемые на модернизацию школ и детских садов.

Поводом для скандала послужил конкурс на поставку пособий и инструментальных средств для развития детей для детских садов. Цена контракта – 49 миллионов рублей. На прошедшей 19 ноября пресс-конференции  организаторов торгов обвинили в том, что весь конкурс был заранее подстроен так, чтобы победа досталась компании ООО «Центр образовательных компетенций». Техническое задание конкурса почти дословно совпадает с заявкой победителя и составлено так, что детские сады теперь будут обязаны приобретать игры и пособия, продаваемые сетью Имаджинариум, которую в России развивают бывший главный дилер продукции Apple Евгений Бутман и миллиардер Александр Мамут.

Чудеса совпадений

Читая конкурсную документацию, трудно отделаться от ощущения, что либо ты сошел с ума, либо тебя нагло надувают.

Открываем техническое задание. Тут прописаны детальные требования по каждой позиции. Вот, например «набор игрушек тип 1» — судя по составляющим – это для того, чтобы дети играли в кухню. Требуется модель сливочного мороженного, модель морковки, модель яичницы (!!!) и т.д. Но абы какие модели не пойдут. Так, модель яичницы должна быть не выше 2 см и не шире 8 см. Правда, требований по цвету нет, так что при желании можно морковку сделать синей, а яичницу черно-красной. Или вот дом игрушечный деревянный должен быть обязательно трехэтажным. Детально расписано, какие должны быть комнаты, какая обстановка. В частности в домике обязательно должна быть стиральная машина, причем в ней должен вращаться барабан и не просто, а «со звуком».

Читаешь потом предложение «победителя» и начинаешь верить в чудеса: в какую позицию не ткни, а все у них есть и именно таких размеров как надо, все крутится и гудит. Удивительное совпадение на десятках страниц убористого шрифта. Но более всего удивительно, что все эти пластиковые овощи, фрукты, плиты, стиральные машины и куклы можно приобрести только у компании Имаджинариум.

О компании-победителе ничего особенного сказать нельзя. Еще совсем недавно она называлась ООО «Высшая проба», фирма московская, директор имеется. Впрочем, эта непримечательность и является отличительной особенностью этой и ряда других компаний, которые подвизаются по всей стране на ниве оснащения школ и детских садов. 
Странный аукцион

Такой же непримечательной, кстати, кажется и второй «неудачливый» участник конкурса - ЗАО «Сервис для розницы». Впрочем, незаметность этой фирмы сохраняется лишь до тех пор, пока мы не узнаем ее название на английском - Service4retail. Что-то напоминает? Невероятно похожа на Ideas4retail – ту самую компанию, в которой 60% принадлежит Евгению Бутману, а 40% Александру Мамуту, и которая владеет магазинами Имаджинариум.

Скажете, совпадение? Но вот еще одно стечение обстоятельств — в ряде источников генеральным директором ЗАО «Сервис для розницы» значится Вячеслав Хван (сейчас у этого ЗАО другой директор, но не все базы данных обновляются оперативно) — ныне директор по развитию ГК «Детский мир». Как следует из его официальной биографии, с 2011 по 2013 год он занимал должность генерального директора компании …. Ideas4retail.

Если представить на секунду, что ООО «Центр образовательных компетенций» - компания, которая имеет некое отношение к упомянутому нами холдингу, то мы имеем классическую картину конкурса без конкурса. ТЗ пишется под конкретного поставщика, второй участник конкурса тоже «своя» компания. Заявки подают с разницей в полторы минуты, и разницей в 250 тысяч. Проигравший не возмущается, ведь в следующий раз – они выиграют, у ЗАО «Сервис для розницы» только за полгода 2014-го сумма контрактов по стране - порядка 90 миллионов рублей.

Курочки по зернышку клюют

Изучая результаты торгов по оснащению детских садов, школ, обеспечению детей-инвалидов, можно обратить внимание на одну закономерность. В десятках, если не сотнях случаев в каждом конкурсе участвуют только две фирмы. Причем названия их методично повторяются: это и упомянутое ООО «Центр образовательных компетенций», наш проигравший ЗАО «Сервис для розницы», Проектно-внедренческий центр ПВЦ «РОСС» (две последние организации зарегистрированы по одному адресу), ООО «Центр экспертных решений», ООО «Учтехпоставка»… Вероятно, есть и другие.

Все перечисленные организации отличаются своей полной безликостью. У них нет сайтов, о них нет никаких публикаций. Они вообще нигде не упоминаются, кроме справочников юридических лиц и участников тендеров. Они с легкостью меняют названия, адрес, руководителей. Мы бы об этом и не узнали, но практически все эти организации засветились в судебных разбирательствах – срыв поставок, неустойки и прочее. Суды у нас идут неспешно, вот в их бумагах и остаются записи о том, что истец ООО «Высшая проба» сменил название на ООО «Центр образовательных компетенций», ООО «Трейд-М» стало «Учтехпоставкой», ООО «Универсал» превратился в «Центр экспертных решений». Только по очень поверхностным подсчетам суммарно данные организации, которые формально никак не связаны между собой, осваивают сотни миллионов или даже миллиарды бюджетных рублей. Тихо, не привлекая особого внимания, выигрывая много небольших тендеров.

Яблоко с червоточиной

Для того чтобы такая схема эффективно работала, нужны особенные отношения с теми, кто организует конкурсы и готовит технические задания. То есть профильными чиновниками. Как говорят, отношения такие в Петербурге, Москве, да и во многих других городах наладил некто Михаил Зайдфодим. Стоит внимательнее присмотреться к этому слегка женоподобному мужчине в очках. Как было озвучено на пресс-конференции, у Зайдфодима имеется израильское гражданство, и он активно обзаводится недвижимостью в земле обетованной.

А еще он давний напарник (начинал ассистентом) Евгения Бутмана. Напомним, Бутман был известен как главный партнер компании Apple в России, создатель сети магазинов  Re:store. Михаил Зайдфодим в бутмановском холдинге был гендиректором компании «ДПИ компьютерз» и отвечал  за образовательное направление.

«ДПИ компьютерз – самая старая компания холдинга, занимается продажами в образование… За время своей работы ДПИ поставила в систему образования десятки тысяч Маков по всей стране, — рассказывал сам Бутман, - Самый известный и значимый проект, идущий много лет в разных регионах страны – оснащение детей-инвалидов, то есть детей, неспособных по состоянию здоровья посещать школу и учащихся дома (для них организованы так называемые «виртуальные» школы) или в специальных интернатах».

Очень благородная  красивая история. Да только вот с не очень приятным запахом. 23 июня 2009 г. премьер-министром Владимиром Путиным было подписано постановление правительства № 525 «О предоставлении в 2009 г. субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации на организацию дистанционного образования детей-инвалидов». В документе говорилось, что для получения субсидии региону нужно принять на себя обязательства по организации такого обучения и заключить соглашение с Федеральным агентством по образованию (ФАО).

А в сентябре 2009 г. заместитель министра образования Владимир Миклушевский, утвердил требования к компьютерам, которые будут использоваться в центрах дистанционного обучения и при надомном обучении детей-инвалидов. Удивительно, но под эти требования подходили только компьютеры фирмы Apple  - едва ли не самые дорогие что тогда, что сейчас. Стоит ли удивляться, что с этого момента структурам Бутмана стало бешено везти в региональных конкурсах по этой программе.

И это был не первый случай. В 2008 г. в рамках проектов «Дети России», «Образование», «Русский язык» и других было реализовано около 22 тыс. компьютеров Apple. По данным Минобрнауки на программу «Развитие дистанционного образования детей-инвалидов» из федерального бюджета в 2009 г. был выделен 1 млрд руб., в 2010–2012 гг. на эти цели выделялось по 2,5 млрд руб. ежегодно.

Поскольку за образовательный сектор у Бутмана отвечал Михаил Зайдфодим, можно предположить, что именно ему принадлежит честь освоения неисчерпаемого источника в виде госконтрактов по линии образования. У него же в руках имеются и связи с нужными чиновниками.

Детское эльдорадо

Вероятно, успехи подчиненного на образовательной и детской теме произвели на Евгения Бутмана неизгладимое впечатление. В 2011 году, когда он покинул свой «яблочный» холдинг, он убедил своего нового партнера Александра Мамута вложиться в детскую розницу.

Они создали холдинг Ideas4retail, у испанцев купили франшизу сети магазинов развивающих игр Имаджинариум, у британцев Hamleys и Mamas & Papas. Пошли создавать новые магазины по всей стране. Как заявляет сам Бутман, на операционную прибыль холдинг планирует выйти в следующем году. В общем, сверхдоходов сети красивых, но дорогих магазинов не приносят. Зато есть бюджетная жила, которую, судя по всему, решили прорабатывать со всей силы.

Через некоторое время к своему боссу присоединился и Зайдфодим. Он рассудил, что для эффективной работы лучше быть где-то около чиновников и власти. А бизнесменом (официально) быть не обязательно. Даже вредно. И вот  1 сентября этого года в одном известном интернет-СМИ, принадлежащем, кстати, Александру Мамуту, вышло пространное интервью со старшим научным сотрудником Федерального института развития образования (ФИРО) Михаилом Зайдфодимом. Чтобы вчерашний топ-менеджер стал научным сотрудником — пусть даже и старшим – это нужны очень «сладкие» условия и богатые возможности.

Крымский конфуз

Тут же у научного сотрудника и появилась возможность проявить себя. Осенью этого года группа «игрушечных» компаний схлестнулась со старейшим и известнейшим издательством «Просвещение». На все том же ресурсе 6 октября вышла «разгромная» статья о том, как «Просвещение» изо всех сил пытается заполучить контракт на оснащение крымских школ и поэтому практически срывает программу их модернизации. Стоимость программы в этом году около 700 миллионов рублей. Вероятно, сумма показалась столь привлекательной, что впервые Зайдфодим решилcя атаковать в открытую. Возникает вопрос — санкционировали ли эту атаку Бутман и тем более Мамут, который известен своей осторожностью и аккуратностью?

Потому что получилось плохо. Напомним, что председателем Совета директоров и владельцем «Просвещения» является Аркадий Ротенберг – один из первых пострадавших от западных санкций в отношении России. И вот его, человека, который стоит на передовой борьбы за российские интересы, «мочат» по крымскому вопросу. Очень получилось неделикатно нападать на влиятельного человека, который вместе со страной оказался под ударом. Да еще и по той же крымской тематике.

Объяснения могут быть только психологические: у компаньонов возникло ощущение вседозволенности или просто нервы сдали – ведь сотни миллионов уже были практически в кармане.

Поначалу все шло как по маслу. Едва замаячил контракт, заработала привычная схема. На базе российской программы республиканское ведомство и Крымский институт последипломного педагогического образования разработали техническое задание и составили заявку — документ объемом 1385 страниц с перечнем закупаемого оборудования и технические требования к нему. Заявку одобрили в Москве и определили объем финансирования — 679 миллионов рублей. Можно предположить, что в деле подготовки ТЗ принял активное участие Федеральный институт развития образования и его старший научный сотрудник Зайдфодим.

В связи с нехваткой времени (и в силу особенностей пока еще действующего в Крыму законодательства) конкурс не объявляли, а единственного поставщика решили выбрать, сравнив коммерческие предложения. Республиканское министерство отправило заявку поставщикам, изъявившим желание побороться за контракт. Те представили свои предложения, и 12 сентября на заседании рабочей группы крымского Минобра определился победитель…. уже известная нам компания «Учтехпоставка» из Санкт-Петербурга. Чтобы создать хотя бы видимость солидности, в сентябре этой компании даже сделали сайт. Простенький, на скорую руку, через поисковики его и не найдешь. Но кому надо можно будет показать.

И тут что-то пошло не так – может, кто-то в Крыму решил подробнее разузнать, кто же им будет помогать в обновлении школ. И выяснилось, что никакой репутации у компании нет и быть не может – она же совсем недавно переехала из Вологды в Питер и сменила название. Запахло скандалом, и решили крымчане включить в число потенциальных поставщиков солидное «Просвещение», которое в итоге и победило.

Но сдаваться «игрушечники» не хотели и, судя по статье, задействовали все ресурсы в Минобразе, вынудив его, по сути, выступить против издательства. По некоторой информации, теперь новым поставщиком для крымских школ должно стать… ПВЦ «РОСС». Кстати, по некоторым данным, ее совет директоров возглавляет Зайдфодим.

Но, похоже, в борьбе за Крым бывшие «яблочники» больше потеряли, чем приобрели. Они вышли на свет и вступили в открытую публичную борьбу за бюджетные деньги. А делать это можно только имея безупречную репутацию.

Скандал с петербургскими детскими садами – это только первая ласточка. Теперь наружу выплывут и все бесконечные суды, и странные победы на конкурсах. Во всяком случае, организаторы пресс-конференции «Коммунисты России» намерены обратиться в Прокуратуру и другие органы с требованием проверить не только итоги конкурса по петербургским детсадам, но и личность Михаила Зайдфодима. Говорят о кандидатской диссертации, в которой процент оригинального текста, по данным системы "Антиплагиат", составляет менее 5 процентов, о скрытом от государственных органов израильском гражданстве, о размещенных в интернете фотографиях, на которых господин Зайдфодим, сладко улыбаясь, красуется рядом с председателями Правительства, Госдумы, Совета Федерации и другими официальными лицами (умение подобраться в толпе на официальном мероприятии и исподтишка сфотографироваться “на фоне випов” знающие Зайдфодима люди называют его особым ноу-хау). Так что продолжить втихую осваивать бюджетные миллионы теперь вряд ли получится.

Первая публикация - блог Александра Трушкова

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter