Операция «дойка»

Как экс-банкир Владимир Романов оказался в роли «бурёнки»

Банкир Владимир Романов стал широко известен стране по результатом руководства двумя ныне обанкротившимися банками: «Мульти-банком» и банком «Электроника». В последнем господин Романов поработал так «хорошо», что в 2009 году, по факту разорения кредитно-финансового учреждения, ГСУ при ГУВД Москвы даже возбудило в отношении Владимира Витальевич уголовное дело по статье 159 ч. 4. Правда, в 2011 году дело было загадочным образом закрыто «за отсутствием состава преступления». Тогда же господин Романов «плотно» познакомился как с городскими полицейскими-следователями, так и с оперативниками Управления «К» (банковское) ФСБ РФ.

Возможно, благодаря этому знакомству, у Владимира Романова сегодня все «ровно». Несмотря на разгромные публикации в прессе, несмотря на расследование, которое провели в отношении него специалисты банка НРБ, вынужденного санировать угробленный Романовым банк «Электроника», полностью доказавшее что в действиях Романова и его подельников есть все признаки преступлений, предусмотренных статьями 159 («Мошенничество») и 174 УК РФ («Легализация (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретенных другими лицами преступным путем»). Несмотря на то, что за Романовым до сих пор – и вполне себе безуспешно – гоняется по всем арбитражным судам столицы и России АСВ (государственная Ассоциация Страхования Вкладов), требуя возместить 3,1 миллиарда рублей, которые с легкой руки Романова были выведены из банка «Электроника» под видом 49 кредитов, которые, в свою очередь, никто не собирался в банк возвращать.

Почему Романову так легко всё сходит с рук. Ответ, возможно, кроется в судьбе другого экс-банкира – Матвея Урина, чьи несчастья начались со столкновения на Рублевском шоссе с гражданином Нидерландов Йорритом Фаасеном. Последнему охрана Урина «помяла» лицо и автомобиль. К несчастью, Фаасен оказался менеджером компании «Стройтрансгаз» Геннадия Тимченко (очень большой друг Президента) и, возможно, близким знакомым одной из дочерей Владимира Владимировича. Так это или нет – неизвестно, но задерживать Урина и его телохранителей в тот же вечер 14 ноября 2010 года приехал во главе спецназа и оперативников лично тогдашний глава ГУВД Москвы, а ныне министр внутренних дел Владимир Колокольцев.

Само собой Урин и сотрудники его охраны «сели», причем, в общем-то за дело, получив по статье «Хулиганство» различные сроки наказания в колонии (Урину, понятно, «выписали» больше всех – 4,5 года). Однако, в силовых ведомствах ситуацию восприняли так, что мол «Урина надо посадить по полной». Тогда же были отозваны лицензии у всех банков, к которым Матвей имел отношение в качестве совладельца или руководителя, тогда же – в 2011 – возбудили и уголовное дело по статье «мошенничество» (159 часть 4). По этому делу Урин в апреле 2013 также получил приговор в 7, 5 лет ограничения свободы.

Однако, важно здесь то, что в 2011, когда оперативникам Управления «К» ФСБ понадобился материал и показания на Урина, в их руки также попал и Владимир Романов (точнее – уже два года, как был у них под рукой). Возможно, тогда и могла быть заключена договорённость между Романовым и службистами: ты – нам показания на Урина, мы – тебе закрываем дело в ГСУ Москвы. А может, эту договорённость «освятили» вовсе не «чекисты», а их коллеги из ГСУ при ГУВД Москвы, которые вели к тому времени оба дела.

Так или иначе, но сегодня Владимир Романов посещает Бутырку для дачи показания и проведения очных ставок с Уриным без адвоката, но в сопровождении оперативников Управления «К». Формально – дабы усилить позиции следствия по еще одному уголовному делу, по которому Урин сначала проходил как свидетель, а теперь переквалифицирован в обвиняемые. Неформально, наверное, для того, чтобы лишний раз убедиться в том, что у него – Романова – все «ровно»: ведь дело, по которому Урин рискует быть осужденным в третий раз, не выходя за последние без малого 4 года за пределы СИЗО «Бутырка», касается банкротства «Мультибанка», который господин Романов в общем-то и разорил. Но сидеть, видимо, не хочет.

Дальше, видимо, происходит то, что на непрофессиональном сленге правоохранителей называется операцией «дойка». Допустим, Вы - следователь или оперативник и у Вас на примете есть, скажем так, подозреваемый. У него точно «рыльце в пушку», но человек он в общем-то полезный, со связями и состоятельный: почему бы вам обоим не прийти к взаимовыгодному сотрудничеству. Ваш подозреваемый в это время испытывает к Вам искреннее чувство благодарности (рыльце же в пушку) и готов для вас сделать всё, что угодно. Дать показания на «собрата по цеху» - пожалуйста, помочь материально – с превеликим удовольствием, «мы же – друзья». А дальше Вы наглядно показываете как легко – при определённых обстоятельствах и, скажем так, отказе от «взаимовыгодного сотрудничества» - Ваш «подопечный» может быстро «переобуться» из свидетелей в подозреваемые, а из этого статуса уже в обвиняемые. Для наглядности Вы водите его «на экскурсии» в СИЗО Бутырка, где он напитывается всей важностью своего положения и момента. Главное в такой ситуации - следить за своей «коровой» и вовремя оценить, когда у неё «молоко» будет уже на исходе. Потому что тогда, действительно, нужно будет срочно переквалифицировать «подопечного» в соответствие с описанной выше процедурой. Ну и искать новую «буренку».

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
  • Самое читаемое
  • Все за сегодня
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Telegram