Губернатор Челябинской области попал в расследование «Золотые кренделя» депутата Госдумы

Губернатор Челябинской области Михаил Юревич стал фигурантом громкого антикоррупционного расследования депутата-оппозиционера Дмитрия Гудкова.

Напомним, что Дмитрий Гудков – один из авторов целой серии антикоррупционных разоблачений, получившей название «Золотые кренделя». Среди тех, кто уже стал «героем» громких публикаций – теперь уже бывший депутат Госдумы Владимир Пехтин и депутат Андрей Исаев. Но обнаруженная на Майями недвижимость у Пехтина или проданный отель в Германии, которым владел Исаев, - все это меркнет на фоне крупной бизнес-империи, принадлежащей челябинскому губернатору Михаилу Юревичу.

Примечательно, что, будучи крупным и очень успешным бизнесменом, Михаил Юревич при этом не гнушается запускать руку и в региональный бюджет, делая себе «маленькие» приятные подарки. Среди них, например, автомобиль стоимостью 13 млн рублей с кожаным рулем и подогревом, или вертолет за 300 млн. И это при том, что подобные «маленькие радости» губернатор вполне может позволить себе из собственного кармана, а не за счет бюджета, который и без того уже давно трещит по швам.

Судите сами. На сегодняшний день родители губернатора – Валерий и Наталья Юревич являются владельцами самой крупной в стране макаронной фабрики «Макфа». Причем, макароны, конечно же, не единственный бизнес огромного холдинга. Среди многочисленных «дочек» «Макфы» - хлебобулочные, мукомольные и хладокомбинаты, которые, как следует из расследования Дмитрия Гудкова, также оформлены на его родителей-пенсионеров.

Теперь понятно, почему, предложенный было депутатом Гудковым законопроект о том, чтобы свои доходы в обязательном порядке должны  декларировать не только чиновники, но и члены их семей в Госдуме даже рассматривать не захотели. «Едросы сказали, что это никак не поможет бороть с коррупцией и отклонили мою инициативу», - пишет Дмитрий Гудков в своем блогге в ЖЖ.

Между тем, декларация четы Юревичей из Челябинска получилась небезынтересной. Ведь крупнейшим в стране макаронным холдингом и входящим в его состав многочисленными производственными комбинатами, дело не ограничивается. Выясняется, что отец губернатора – простой пенсионер – на самом деле еще и латифундист. Так, Юревичу-старшему принадлежит 75% акций ООО «УК «Агромакфа», которая управляет сразу несколькими компаниями, ведущими агробизнес в Курганской области.  Вот только один пример: посевная площадь одной из аффилированных с «Агромакфой» структур составляет ни много, ни мало 6,3 тысяч га! Причем, выращиваемые на этой земле пшеница и горох, субсидируются из … государственного бюджета.

Впрочем, агробизнеса в самом широком его понимании, чете Юревичей явно мало. Поэтому отец губернатора Валерий Юревич является еще и акционером ОАО «Челябинскоблгаз», которому до 2005 года принадлежало 38% акций ОАО «Челябинскгазсервис».

Кроме того, все через ту же «Макфу» семья губернатора владеет и крупнейшим на Южном Урале торгово-развлекательным комплексом «Родник», площадью более 135 тысяч кв. метров.

Успешно развивается и автомобильный бизнес главной семьи Челябинской области. Так, все тот же Валерий Юревия является держателем 100% акций ООО «Темп интерсервис», компании, занимающейся автосервисом, торговлей автомобилями, запчастями и даже сдачей недвижимости в наем.

А ООО «Темп Автотех», также принадлежащая губернаторской семье – один из ведущих игроков регионального рынка грузоперевозок и автосервиса. В арсенале компании – крупнейший на челябинском рынке автопарк. Кстати, в 2009 году ООО «Автотехсервис» (предшественница «Темп Автотеха») подписала контракт на обслуживание автопарка прокуратуры Челябинской области. Заметим в скобках, что в то время Михаил Юревич еще сидел в кресле мэра Челябинска. Очевидно, что с 2010 года, когда он пересел в губернаторское кресло, его влияние в области сильно возросло, что естественным образом поспособствовало и развитию его бизнеса.

«Понятно лишь одно – почему «Единая Россия» не хочет, чтобы родственники чиновников отчитывались о доходах, а м эры и губернаторы избирались на прямых выборах», - заключает Дмитрий Гудков. Остается только понадеяться на то, что громкое расследование о бизнес-структурах, принадлежащих Михаилу Юревичу не пройдет незамеченным и заинтересует не только гражданских активистов и блоггеров, но и правоохранительные органы.

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
  • Самое читаемое
  • Все за сегодня
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter