Профсоюз "ТольяттиАзота" используется беглым олигархом в своих целях

Профсоюз. От этого слова веет чем-то революционным, и почувствовать это может даже человек, не знакомый с историей возникновения профессиональных союзов. Профсоюз - это организация рабочих, основанная на коллективном договоре, ставящая своей целью защиту прав и интересов трудящихся. Самоорганизующаяся структура, способная в любой момент поддержать своего члена как в процессе работы, так и вне производства. Потенциально важнейшая политическая сила, могущая стать опорой великих преобразований в стране.

К сожалению, в современной России уже почти не осталось профсоюзов, выполняющих свои прямые функции. Как максимум, эти организации могут отправить группу детей в летний лагерь, или «пробить» место в пансионате. Но даже это уже редкость.

Не является исключением и профсоюз работников ОАО «Тольяттиазот». Огромная организация, членами которой являются более 5000 человек, по сути, лишь обслуживает интересы и выполняет желания собственников завода – Владимира Махлая, которому принадлежит около 75% акций, а также его сына Сергея, возглавляющего Совет директоров «ТоАза». Даже официальная информация на сайте завода, «прилизанная» пиарщиками, сквозь строки кричит об организованной эксплуататорской группировке, заменяющей рабочим нормальный профсоюз.

«Профсоюзный комитет вместе с трудовым коллективом, находясь в эпицентре событий, делает все возможное, чтобы отстоять родной завод от нападок извне и доброе имя В.Н. Махлая», - описывается деятельность профсоюза «ТоАза» на сайте завода.

Сразу возникает вопрос: а с чего бы это профсоюзу завода так рьяно «отстаивать доброе имя» Махлая-старшего? Какое дело обычным рабочим до политических интриг олигарха, который скрывается от российских правоохранительных органов за границей вот уже много лет? А все дело в том, что Махлай, похоже, по примеру другого беглого олигарха Бориса Березовского считает полезным «мутить воду» в России. Только если Березовский использует для своих целей ресурсы некоммерческих организаций и фондов, то Махлай, как завзятый рабовладелец, пользуется «своими» людьми.

В официальных сообщениях "ТоАз" отчитывается о том, что рабочие по собственной инициативе выходят на митинги, пишут письма и обращения, выступают с предложениями, да и вообще проявляют себя крайне активно. За кадром, однако, остается механизм "активности" профсоюза рабочих "ТоАза". А он до неприличия прост: надавить рублем. Причем как пригрозить штрафами обычным рабочим, так и посулить премии профсоюзным "лидерам". Иначе как объяснить, что люди, дорожащие своим личным временем, работающие на опасном и вредном производстве, в ущерб общению со своими семьями втягиваются в чужие и непонятные им игры?

Когда весной 2010 года в Междуреченске Кемеровской области случилась страшная авария на шахте «Распадская», унесшая жизни сотни людей, внимание общества привлек труд шахтеров. Рабочие, каждый день рискующие жизнью, до поры молчавшие, начали рассказывать о своей работе. О том, как нарушаются все существующие правила промышленной безопасности. О том, как они спускаются глубоко под землю с незаряженными самоспасателями — приборами автономного дыхания. О том, как утром заступают на смену, хотя всю ночь подрабатывали частным извозом.

Рассказали шахтеры и о своем так называемом «профсоюзе». Мы недаром взяли это слово в кавычки: более чудовищного извращения над природой организации, создаваемой трудящимися, сложно даже представить. Оказалось, что активисты шахтерского профсоюза — это карманные надзиратели руководства завода. Именно они «выявляли» невыполнение плана по добыче угля среди шахтеров. Именно они докладывали начальству о «нарушениях», чаще всего выдуманных. Профсоюзные «боссы», будучи на щедром кормлении у руководства шахты, придумывали мыслимые и немыслимые поводы оштрафовать шахтеров, экономя деньги своих хозяев и получая с этого свои тридцать сребреников. В любых спорах работников с начальниками профсоюз неизменно принимал сторону последних, обвиняя шахтеров во всех возможных смертных грехах.

Но, возвращаясь к так называемому "профсоюзу" рабочих "ТоАза", хочется отметить, что и он может скоро исчезнуть. Ранее СМИ сообщали, что Махлаи ведут переговоры о продаже "Тольяттиазота" китайской корпорации HubeiYihuaChemicalIndustry. Если сделка состоится, то профсоюзную организацию на заводе переформатируют. Вместо профсоюзных "боссов" появятся тимлидеры: люди, отвечающие за идеологическую работу в коллективе. А действуют они по схеме, похожей на применявшуюся на "Распадской": докладывают начальству о малейших нарушениях списка из более чем 400 правил "корпоративной этики", штрафуют рабочих за отказ выйти на смену в свой выходной, прививают людям ощущение рабского бесправия и абсолютной покорности руководству. То есть "свои сукины сыны" из нынешнего профсоюза вполне могут быть заменены на чужих, неизвестных и непредсказуемых, в то же время совершенно не обремененных моральными принципами китайских "тимлидеров".

Вопрос в том, насколько долго выдержат рядовые трудяги "ТоАза" все это издевательство над собой. В конце концов, число недовольных может достигнуть критической массы. И тогда, наконец, у профсоюзных боссов спросят: почему вместо охраны прав трудящихся они занимались удовлетворением желаний прячущегося за границей олигарха-собственника? Почему вопиющие нарушения правил промышленной безопасности, угрожающие жизни и здоровью тысяч людей, не являются предметом претензий профсоюза к руководству и собственнику? Почему людей выгоняют на совершенно не нужные им митинги и акции? Почему вместо развития и обновления производства в Тольятти Махлаи вкладывают деньги в дорогие зарубежные активы?

Правда, как это чаще всего бывает, отвечать за Махлаев и профсоюзных лидеров придется государству: самарским, а скорее даже - федеральным чиновникам. Потому что как только дело начинает пахнуть жареным, то все "начальники" мигом поджимают хвосты, забирают деньги, и оставляют людей без зарплаты. А успокаивать голодающих от безысходности рабочих в результате будут власти. Которым в нынешнее неспокойное время и так есть чем заняться.

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter