АПН Национально-Демократическая ПартияРентген на домуОнлайн-энциклопедия правды
Главная События Публикации Мнения Авторы Темы Библиотека ИНС
Понедельник, 25 июля 2016 » Расширенный поиск
МНЕНИЯ » Версия для печати
2012-07-18 Василий Смирнов

Дальневосточных мастодонтов убирают. На очереди Ишаев
Кремль нашел замену сепаратизму полпреда

В сентябре, после саммита АТЭС, который состоится во Владивостоке 7-8 сентября, в Госдуме будет принят закон "О развитии Сибири и Дальнего Востока". Суть закона − в создании Госкорпорации по развитию Сибири и Дальнего Востока с беспрецедентными полномочиями. Предполагается, что ее возглавит Борис Грызлов. Тем самым Москва продолжит последовательную зачистку Дальнего Востока от местных «мастодонтов», итоги правления которых привели к тому, что отсюда мечтают уехать 40% населения.

Один из вопросов, которые придется решать главе Госкорпорации, − взаимоотношения с Министерством по развитию Дальнего Востока (Минвостокразвития). Виктор Ишаев, который в конце мая получил министерский портфель дополнительно к должности полпреда по ДФО, оказался полностью несостоятельным в новой роли. Первоначально широчайшие полномочия Минвостокразвития были существенно урезаны уже через три недели после утверждения первого варианта положения о ведомстве. Причем формально внести предложения по их урезанию заставили самого Ишаева. Товарища «поставили на место».

20 лет бесконтрольного владения

Ишаев правил Хабаровским краем почти 20 лет, и за это время если в чем и преуспел, так в создании имиджа «борца за интересы края» путем громких заявлений при полном отсутствии реальных дел. Сегодня министр Ишаев с таким видом громогласно заявляет, что государство ежегодно теряет из-за разграбления биоресурсов региона около 2 млрд долларов, а более половины вылова минтая контролируется из-за рубежа, словно вчера он был губернатором другого края.

Мост на Большой Уссурийский остров, на который уже затрачено 700 млн рублей, «выгоден только Китаю и невыгоден экономике Дальнего Востока», − говорит Ишаев перед телекамерами, словно его подпись не стояла на согласии на отторжение острова в пользу Китая, и он не согласовывал строительство моста.

За десятилетия во власти 64-летний полпред незаметно для себя утратил связь с реальностью, а его инвективы регулярно вызывают смех. Недавно сей господин посещал строящийся медицинский центр в Хабаровске и, не удосужившись изучить документацию, сразу же сделал прилюдный вывод под телекамеры: «Воруют однозначно». Строителям ледового стадиона указал срок сдачи объекта, и по «просьбе профсоюзов» приостановил проектирование ГЭС на реке Шилке.

В послужном списке Ишаева раздача без конкурса месторождений драгоценных металлов «своим» фирмам и дружба с криминальными авторитетами.

Даже до Кремля дошло, что человеку с замашками «а-ля Никита Сергеевич» доверять серьезные межгосударственные контракты просто опасно.

Особо отличился Ишаев в связи с ведущимся сейчас строительством нефтепровода ВСТО-2: «У меня б трубу они не построили – она пошла бы мимо Хабаровского края». Вот так – взял и зарезал бы своей прихотью многолетний стратегический проект освоения Дальнего Востока, в том числе рабочие места, инфраструктурные объекты, налоги….

Зато полпред активно поддержал амурского губернатора Олега Кожемяко, который потребовал от «Транснефти» за прокладку трубы на территории области денег сверх положенных и добровольных. По сути – потребовал введения транзитных платежей за прокачку российской нефти по российской территории. А это уже сепаратизм, пишут «Аргументы и Факты» со ссылкой на источник в правительстве. Для Кремля это вряд ли приемлемо — если Ишаев, конечно, не собирается развивать Дальний Восток в составе какой-нибудь другой державы.

К слову, крики благовещенских властей о выделении на социалку еще больше денег от «Транснефти» привлекли внимание Прокуратуры к фигуре губернатора Кожемяко по эпизоду с предыдущим траншем - средства, выделенные трубопроводной монополией на детскую больницу в Благовещенске, неизвестно куда испарились.

Цена слова

«Наезд» Ишаева на ВСТО привел к снижению цен на экспортный сорт восточносибирской нефти Espo относительно маркерного сорта Dubai и падению котировок акций «Транснефти». Эксперты стали писать о возможных задержках в реализации проекта к радости Китая, который бы хотел всю сибирскую нефть забрать себе по демпинговой цене.

Кстати, Кожемяко − любимый губернатор Ишаева. Предыдущему главе Приамурья Ишаев не мог простить дорогого кабинета, а Олегу Николаевичу не попенял на «пожарный вертолет» с креслами, отделанными белой кожей, и неоновой подсветкой унитаза. «Везет» Дальнему Востоку на криминал: не стало Дарькина, так в фаворе бывший лидер преступной группировки Владивостока. Кстати, сам Ишаев начал свое министерское служение с расходов 200 млн рублей на покупку офисного здания.

В Приморье одиозного Дарькина уже сменили на москвича Владимира Миклушевского. Несомненная заслуга Ишаева для Кремля – зачистка от Дарькина, от которого Приморье уже стонало все от простых граждан, до простых бандитов, а власть была дискредитирована настолько, что владивостокские женщины обратились с письмом к правительству Китая.

Назначение Миклушевского по задумке Ишаева, это назначение интеллигента, которому власть противна как руки брадобрея. Ишаев последовательно освобождался от людей, хоть как-то могущих помешать планам неформального пока отделения Дальнего Востока от Федерации. Тот же финт Ишаев провернул и в Хабаровске. Поставив губернатором депутатата Шпорта. Губернатор Вячеслав Шпорт как политик  - можно сказать, фактически пустое место, тихий интеллигентный человек, ни во что не вмешивается, депутат двух созывов, доктор наук, инженер-механик, орденоносец-изобретатель - не мешает Ишаеву выстраивать свою сепаратную к Кремлю политику.

Но теперь настал черед самого Ишаева. Чтобы уравновесить властный баланс на Дальнем Востоке после отставки Дарькина, Кремлю надо либо усилить место губернатора, либо зачистить местные амбиции до нуля, что и произойдет с назначением Грызлова.

«Устранение с политической сцены Дарькина – весомая заслуга Ишаева, которую Кремль отметит важным постом после отставки в сентябре», - говорит источник и добавляет, - «например, послом в Монголии». Фактически отставка Ишаева - еще один шанс Дальнему Востоку остаться в составе России.

РЕКЛАМА