Турчак снимает Бастрыкина с должности

Разваливающееся дело опального олигарха Михаила Ходорковского может стать поводом для громкой отставки руководителя Следственного комитета при Прокуратуре РФ. Источники в правительстве и Кремле не исключают, что нынешний глава СКП может уже в скором времени лишиться своего поста. При этом уже идет обсуждение возможной кандидатуры преемника Александра Бастрыкина.

По словам источников, повод для отставки есть, и достаточно весомый: следствию никак не удается доказать факт хищения Ходорковским 350 млн. тонн нефти. Не увязывается это обвинение и с уже вынесенным приговором по первому делу «ЮКОСа», где Ходорковский обвинялся в неуплате налогов. Если же теперь, следуя логике следствия, он украл всю добытую «ЮКОСом» нефть, тогда приговор по первому делу автоматически становится недействительным: ведь с украденного не платят налоги – это не предусмотрено не только практикой, но и ни одним законом. Если же он недоплачивал налоги, значит – он добывал нефть на законных основаниях.

Вызвало скандал и последнее заявление Бастрыкина на коллегии Генпрокуратуры о необходимости ввести «обязательную дактилоскопическую регистрацию и сборе образцов их ДНК всех граждан, проживающих на территории Северо-Кавказского округа», что дало бы «повышение эффективности работы по раскрытию преступлений». Отпор от правозащитников и юристов Бастрыкин немедленно получил жесткий. «Разделять страну на Северо-Кавказский регион и другую ее часть недопустимо, это идет вразрез с Конституцией страны. Все-таки нужно все эти вещи делать тогда, когда совершено преступление либо когда это по закону полагается делать. А так, чтобы всех граждан без исключения, да еще и делить по территориальному принципу, конечно, это абсолютно неправильно», – заявил глава думского комитета по законодательству Павел Крашенинников. «Идея обязательной дактилоскопии в СКФО нарушает права человека. Я прописан в Грозном и откажусь от этой процедуры. Предлагая подобные меры, государство заранее выносит приговор: граждане, проживающие на Северном Кавказе, априори виновны», – подчеркнул сенатор от Чечни Зияд Сабсаби.

По мнению «правозащитников» и представителей северо-кавказских республик, реализация предложений главы СКП, по сути, является дискриминацией, поскольку «масса людей воспримет эту инициативу как личное оскорбление», что в свою очередь «может крайне негативно сказаться на межнациональных отношениях». Некоторые из них задались риторическим вопросом: «Интересно, что ответят господину Бастрыкину его подчиненные следователи, которым придется дактилоскопировать жителей Северного Кавказа. Он и так жалуется, что следователей убивают, что они в сложных условиях работают».

Кроме того, в последнее время усилил критику в адрес Бастрыкина его непосредственный начальник – генпрокурор РФ Юрий Чайка. Он посетовал, что штатная численность работников СКП постоянно увеличивается, и страна вправе ожидать от комитета более высоких результатов. Однако, к сожалению, за год окончена и направлена в суд только половина дел, находящихся в производстве. «На наш взгляд, причина такого положения – в организации работы, и в этом вопросе необходимо наводить порядок», – заявил Чайка.

Еще один важный контекст – планы создания единого следственного комитета в команде Дмитрия Медведева. Эти планы, как утверждают некоторые источники в Кремле, не оставили, но пока считают их реализацию преждевременной. По имеющимся неофициальным данным, слияние милицейского и прокурорского следствия намечено на начало 2011 года. До этого момента президенту важно насытить органы преданными лично ему людьми.

Все эти события еще более усиливают вероятность отставки Бастрыкина и обостряют вопрос о его потенциальном преемнике.

С одной стороны, вероятно, самым логичным преемником Бастрыкина был бы его первый заместитель Юрий Нырков, который, как и Бастрыкин, является государственным советником юстиции 1 класса. Однако он на 7 лет старше Бастрыкина, а сейчас принято проводить «омоложение» кадров. Кроме того, Нырков – совсем не питерский: он родился на Сахалине, а с 1970-х годов служит в Москве в органах КГБ и ФСБ. При этом, судя по разговорам в кулуарах, как человек Нырков – слишком закрытый и непубличный для такой должности, на которой придется общаться с прессой, отвечать на неудобные вопросы и т. д. Пока же, как говорят, Нырков не только не рассказывает никому никаких подробностей своей биографии, но и скрывает даже точную дату своего рождения – как «настоящий разведчик»…

Близостью к президенту РФ Дмитрию Медведеву отличается совсем недавно (в декабре 2009 года) назначенный заместитель Бастрыкина – Елена Леоненко. Она – уроженка Ленинграда, да еще и однокурсница Медведева по юрфаку ЛГУ. Единственный её недостаток: она – советник юстиции лишь 3 класса, а действующий глава СКП и его первый зам – советники 1 класса. Кроме того, Леоненко не напрасно сейчас делегировали на Урал – где она будет работать в тандеме с другим проверенным медведевским кадром – полномочным представителем президента в УрФО Николаем Винниченко. Видимо, Леоненко должна сначала показать себя на новой должности и лишь после этого пойти на повышение.

Более вероятный «кандидат от Медведева» – начальник контрольного управления Администрации президента РФ Константин Чуйченко, занявший эту должность именно с приходом на пост президента самого Медведева в мае 2008 года (до этого Чуйченко в 2001-2008 годах был начальником юридического департамента «Газпрома», совет директоров которого возглавлял юрист Дмитрий Медведев). Также Чуйченко – однокурсник Медведева по юрфаку ЛГУ, а в 1992 году окончил Краснознаменный институт КГБ имени Ю. Андропова.

Чуйченко – «молодой кадр» (44 года), который хотя и родился в Липецке, но с 1980-х годов жил в Ленинграде, обладает таким высоким доверием руководства страны, что в 2004-2009 годах был одним из управляющих директоров «Росукрэнерго», через которую продавался российский газ на Украину. Однако излишняя близость Чуйченко к Медведеву, судя по всему, не может не вызывать недовольство у противостоящих Медведеву групп Сечина-Бастрыкина, Патрушева-Грызлова, Зубкова-Сердюкова, а также вряд ли вызовет восторги и у такого «силовика-одиночки», как Сергей Иванов.

В качестве кандидата «от Медведева» на пост руководителя СКП может претендовать и глава «Рособоронпоставки» Виктор Черкесов – друг Путина по ленинградскому КГБ 1970-90-х годов, который в 1998-2000 годах был первым заместителем Путина по ФСБ России, а в 2000-2003 годах – полпред президента в Северо-Западном (петербургском) округе. Однако в последние годы позиции Черкесова сильно ослабли: сначала в 2003 году он стал всего лишь главой Госнаркоконтроля, затем активно выступал в прессе с «чекистскими манифестами», критикуя в то же время группу Патрушева-Сечина-Бастрыкина, чем заслужил репутацию «медведевца» и «либерала».

Публичные выступления создали Черкесову скандальную славу и привели к закату его карьеры, а добили карьеру скандалы вокруг арестов его зама по Госнарконтролю Александра Бульбова и других «черкесовцев» осенью 2007 году. Их обвиняли в крышевании наркоторговли, взятках с вымогательством, незаконных прослушках высших руководителей страны из числа «сечинцев», в частности, бывшего Генпрокурора Владимира Устинова (сын которого женат на дочери Сечина) – эти прослушки, как говорят, были представлены Путину в 2006 году и стали причиной отставки Устинова. Впрочем, все эти обвинения в процессе следствия «не нашли подтверждения». В результате всех скандалов с приходом Медведева на пост президента РФ Черкесов получил лишь пост главы «Рособоронпоставки», который эксперты рассматривали в качестве «почетной ссылки». Единственное, в чём Черкесову удалось достичь успеха – в ноябре 2009 года (более чем через 2 года после ареста!) Александр Бульбов всё-таки был освобожден. При таких «успехах» вряд ли можно ожидать «возвращения Черкесова» на правоохранительный олимп. Впрочем, Черкесов – единственный претендент, имеющий свою команду. Значительная часть близких к нему кадров перебралась из Госнаркоконтроля в Министерство юстиции, возглавляемое учеником Дмитрия Медведева – Александром Коноваловым.

Логично выглядит приход на место Бастрыкина и другого замгенпрокурора РФ – Александра Буксмана, который также позиционирует себя в качестве «медведевца», хотя с Медведевым вместе не учился и не работал. Зато Буксман был однокурсником нынешнего генпрокурора Юрия Чайки по Свердловскому юридическому институту, а Чайка тоже считается «сторонником Медведева». Буксман принял активное участие в первом деле ЮКОСа, и тогда это дело шло не так позорно, как сейчас. Впрочем, как говорят в кулуарах, главный недостаток Буксмана заключается в том, что он – не петербуржец и вообще деятель «допутинского» призыва…

Могут появиться и «неожиданные кандидатуры». Как известно, Путин любит назначать на ключевые посты в стране именно неожиданных кандидатов: так было в 2004 году, когда политики, политологи и журналисты перебрали всех возможных кандидатов в премьеры, Путин назначил премьером единственного, фамилию которого не назвал никто (или почти никто) – Михаила Фрадкова. То же было и в сентябре 2007 года, когда никто (или почти никто) не называл лишь фамилию Виктора Зубкова в качестве будущего премьера. Продолжает традицию неожиданных назначений и лучший ученик Путина – Дмитрий Медведев.

В нашей ситуации также есть такая кандидатура – это еще один «молодой кадр» (37 лет), глава СКП по Псковской области Андрей Калинин. Он имеет опыт работы и в МВД, и в прокуратуре, был прокурором-криминалистом, начальником отдела по расследованию особо важных дел, первым замруководителя следственного управления СКП и, наконец, руководителем псковского управления СКП. Андрей Калинин отличается независимым характером. Его принципиальность стала легендарной среди сотрудников прокуратуры. Рассказывают, что он имел смелость не выполнять те распоряжения начальства, которые считал сомнительными. Возможно, именно такой принципиальный человек, настоящий «законник» и нужен сегодня для того, чтоб реабилитировать репутацию СКП.

Шансы Калинина усиливает и тот факт, что у него есть поддержка влиятельной группы «старых питерцев», сумевших сохранить позитивные отношения одновременно и с Путиным, и с Медведевым, что в наше время редкость. Лидером этой группы является руководитель холдинговой компании «Ленинец» Анатолий Турчак – друг Путина по Петербургу. В 1996 году Турчак-старший был вместе с Путиным доверенным лицом Анатолия Собчака, а в 1997 году именно Анатолия Турчака Путин сделал своим преемником на посту главы петербургского отделения НДР после своего переезда в Москву.

В настоящее время Турчак-старший – президент Союза промышленников и предпринимателей Петербурга. Публичное лицо группы – полномочный представитель президента в Северо-Западном федеральном округе Илья Клебанов, самый опытный и влиятельный из полпредов президента. В 2009 году сын Анатолия Турчака Андрей, еще молодой (33 года), но уже мощный антикризисный менеджер, был назначен губернатором Псковской области и всего за год смог придать динамизма развитию некогда депрессивного региона. Теперь кандидатуру Андрея Турчака, который начинал свою карьеру как очень успешный тренер по дзюдо, рассматривают на пост министра спорта. Ведь вслед за председателем Олимпийского комитета России Леонидом Тягачевым в отставку после фиаско наших спортсменов в Ванкувере должен уйти и министр спорта Виталий Мутко.

Весь вопрос в том, хватит ли у группы Анатолия Турчака мощи для того, чтобы одновременно вывести на федеральную орбиту сразу двух представителей «псковского тандема» (двух Андреев – Турчака и Калинина), или придется выбирать что-то одно – пост руководителя СКП или министра спорта.

По материалам агентства «Новый регион»

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Telegram