Необходимо четко определить пределы силовой операции

События августа 2008 года не были неожиданными.

Это реализация сценария, начатого в 2004 году, когда конфликт в Южной Осетии был разморожен - Грузия пыталась изменить силовое и правовое поля вокруг конфликта на Южном Кавказе. Речь идет о Дагомысском соглашении 1992 года по Южной Осетии и о Московском соглашении 1994 года по Абхазии.

Примерно с этого времени постоянно шла по нарастающей линия по разморозке этих конфликтов.

Наконец, количество перешло в качество и размороженные конфликты перешли в фазу военных действий.

Какой должна быть российская реакция на происходящее? Россия не может быть сторонним наблюдателем хотя бы потому, что ни одна внешнеполитическая проблема так не связана с вопросами внутренней безопасности России, как проблемы Южного Кавказа.

Поэтому силовая реакция России вполне обоснована.

Другой вопрос - пределы этой силовой операции.

Конечно, российская армия не должна штурмовать Тбилиси или пытаться покорить Грузию.

Это было бы глупостью.

Мы должны показать пределы нашего возможного отступления, то есть, пределы, до которых Россия может во внешней политике отступать, где находится та линия, дальше которой отступать нельзя.

Любая силовая акция против Южной Осетии и Абхазии - это, в том числе, и угроза национальной безопасности России.

Поэтому главная задача для России - остановить силовое развитие конфликта и дальше заставить Грузию вернуться к полномасштабным переговорам, не завоевывать Грузию, а убедить ее, что реальной альтернативы переговорам по мирному урегулированию конфликта нет.

В этой связи выражение Дмитрия Медведева "о понуждении к миру", на мой взгляд, сегодня вполне приемлемо.

Кстати, мы можем говорить и о гуманитарной интервенции - если речь идет о том, что Россия проводит миротворческую миссию.

Когда сербская армия и сербская полицейские формирования проводили полицейскую операцию на территории Косова - это называли гуманитарной катастрофой.

Чем Грузия лучше Сербии? Ничем не лучше, поэтому можно говорить и о гуманитарной катастрофе на территории Южной Осетии, и о гуманитарной интервенции со стороны России для предотвращения трагедии в Южной Осетии.

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter