Семигину указывают на выход

С избранием известного левого политика Геннадия Семигина руководителем фракции Сергея Бабурина «Народная воля — СЕПР», неожиданно случившемся под занавес 2006 года, оказывается, не все так безоблачно, как это выглядело после первых сообщений в СМИ об этом событии.

По слухам из думских коридоров, сам Сергей Бабурин крайне недоволен сложившейся не в его пользу расстановкой сил и вынужден делать хорошую мину при плохой игре. Точнее — при плохой свинье, которую Семигин ему подложил. Поговаривают, что ответные меры Бабурина уже не за горами и что их результатом станет смещение Семигина с должности руководителя фракции и провал его планов по выстраиванию альтернативного левого проекта на базе депутатского объединения «Народная воля — СЕПР — Патриоты России».

И в этом будет виноват только сам Семигин, который уже давно и безрезультатно «обхаживает» «Народную волю» Бабурина на предмет ее присоединения к «Патриотам России». Главным препятствием для Семигина стала несговорчивость Бабурина, который не захотел уступать свое лидерское положение в объединенной партии. Поняв это, Семигин взял на вооружение рейдерские методы политической борьбы и начал вести обработку ближайших соратников Бабурина — депутатов фракции «Народная воля». Здесь неутомимый Геннадий нашел себе союзника — зама Бабурина по фракции депутата Сергея Глотова, который фактически и выполнил (и продолжает выполнять) всю черновую работу по сдаче думской фракции «Народная воля — СЕПР» под контроль Семигина.

Вообще, Сергей Глотов, пользующийся, мягко говоря, неоднозначной репутацией в партии «Народная воля», уже давно славится сомнительными политическими инициативами, которые не один раз ставили Сергея Бабурина в очень неудобные и щекотливые ситуации. Конек Глотова — сделать что-нибудь «образцово-гениальное», пока шеф в отъезде.

Многие помнят, как в середине мая 2006 года в то время, когда Бабурин находился в дальней командировке, куда его специально периодически засылает Борис Грызлов, г-н Глотов без санкций на то начал вести переговоры с оранжевым олигархом Александром Бабаковым о воссоединении фракций «Родина» и «Родина» (Народная воля — СЕПР). Журналисты, подхватившие эту сенсационную новость, были вскоре огорчены: вернувшийся из командировки Бабурин пресек глотовский сепаратизм, сделал своему заму хорошую взбучку и строго-настрого запретил подчиненным даже заикаться о союзе с любителями оранжевых шарфиков.

Но на латентного штрейхбрейкера Глотова сей наказ не подействовал, ведь именно по договоренности с Семигиным он за спиной у Бабурина начал подговаривать депутатов-«народовольцев» в пользу союза с «Патриотами России» (говорят даже, что Семигин в обмен на поддержку обещал выплачивать депутатам своеобразную ежемесячную стипендию и гарантировал прохождение в следующую Думу). В результате, на заседании фракции «Народная воля — СЕПР» 12 декабря, опять же в отсутствие Бабурина, в состав фракции голосами подговоренных Глотовым депутатов были приняты сам Геннадий Семигин, а также его «группа поддержки» — Елена Драпеко, Юрий Савельев и Геннадий Селезнев.

Стоит отметить, что Бабурин был не против вхождения этих депутатов во фракцию, но только с условием сохранения за собой лидерских позиций. Характерно, как по-разному оценивали шансы Семигина стать руководителем фракции заместитель Бабурина Сергей Глотов и сам лидер «народовольцев».

«Руководителем фракции «Родина» (Народная воля — СЕПР) с начала весенней сессии 2007 года может стать лидер партии «Патриоты России» Геннадий Семигин… Фракция хочет сменить и свое название. На утверждении регламентного комитета в настоящее время находится предложение о новом названии — «Народная воля — СЕПР — Патриоты России» (Сергей Глотов в интервью РИА-Новости 14.12.2006)

«Помимо увеличения численности, особые перемены фракцию не ждут… Ни о какой объединенной фракции речи не идет — депутаты вступают в существующую фракцию. Пока к нам присоединились Геннадий Селезнев, Геннадий Семигин, Елена Драпеко и Юрий Савельев. Решение об этом было принято во вторник на заседании фракции» (Сергей Бабурин в интервью изданию Страна.ру 14.12.2006)

Но мнение Бабурина к тому моменту уже никого не интересовало. Результат состоявшегося 15 декабря заседания фракции был предопределен. Сторонники Семигина, среди которых помимо «семигинского троянского коня» оказались сагитированные Глотовым «народовольцы», переломив сопротивление Бабурина, продавили на должность руководителя думской фракции «главного патриота России». После этого достопамятного заседания, которое длилось около 4-х часов, как рассказывают источники в Госдуме, депутат Глотов, в разговоре со своими помощниками открыто выражал радость от смены лидера фракции и отрекался от Бабурина.

Для последнего такое предательство соратников стало шоком, и он начал предпринимать ответные меры с целью сорвать планы Семигина по захвату контроля над его фракцией.

20 декабря Бабурин срочно созывает президиум своей партии, на котором указывает депутатам, допустившим сделку с Семигиным, на несоответствие их действий уставу партии (над Глотовым нависла угроза исключения из рядов «Народной воли») и требует приостановить решение партийной фракции о смене лидера и названия.

Но если этот ход Бабурина был практически проигнорирован Семигиным, то следующие его демарши нельзя иначе расценить, как прямой и открытый наезд на лидера «Патриотов России».

25 декабря Бабурин заявляет о выходе из «Народного правительства», которое как раз и возглавляет Семигин. В письме своему контрагенту он пишет: «Проект Народного правительства утратил черты межпартийного и общепатриотического, поскольку он преобразован Вами, как следует из Ваших заявлений 20 и 23 декабря 2006 г., в проект одной политической партии — «Патриоты России».

Одновременно появляется весьма интересное письмо председателя Социалистической единой партии России, тренера Путина по дзюдо Василия Шестакова. В своем послании Шестаков выражает возмущение фактом избрания Семигина руководителем фракции и заявляет, что его партия вообще не намерена обсуждать вопросы об объединении с «Патриотами России».

Но и это еще не все. Уже 3 января 2007 года в интервью радио «Эхо Москвы» Сергей Бабурин уверенно заявляет о том, что основным стратегическим партнером «Народной воли» является СЕПР Василия Шестакова и констатирует бессодержательность планов по объединению усилий с «Патриотами России» на предстоящих мартовских выборах.

9 января на первом в весенней сессии заседании депутатского объединения под руководством Геннадия Семигина возникли конфликтные противоречия между Бабуриным и Шестаковым с одной стороны и Семигиным и его сторонниками с другой. Глотов встал, как и следовало ожидать на сторону сторону Семигина. Уже накануне заседания в интервью РИА-Новости Глотов заявил: «В весеннюю сессию фракция начнет работать во главе с новым лидером… Принятое решение о назначении Семигина руководителем фракции остается в силе… Название фракции увеличивается и теперь будет звучать как Родина (Народная воля — СЕПР — Патриоты России)».

Несмотря на такой печальный для Сергея Бабурина расклад, у него есть серьезные шансы нейтрализовать «взломщика» Семигина. Некоторые депутаты-«народовольцы», поддерживавшие ранее лидера «Патриотов России», уже изменили свою точку зрения, и Семигину будет как минимум не очень комфортно в «аннексированной» им фракции. В дальнейшем, возможно, что Семигин согласится на условия Бабурина, если последнему к тому моменту вообще нужны будут ресурсы партии «Патриоты России» и ее лидера.

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter