СМИ: пока американцы бурят Марс, Поповкин разваливает Роскосмос

 

Россия привыкла гордиться своими достижениями в космической отрасли. Возможно, скоро придется отвыкать. Роскосмос вместо того, чтобы заниматься космическими программами и поднимать престиж страны, предпочитает решать организационные вопросы и тасовать кадры. О такой негативной тенденции пишет сегодня «Российская газета».

Прошло почти два года с тех пор, как главой Роскосмоса назначили Владимира Поповкина. Его руководство ознаменовалось целым рядом катастроф. Только в прошлом году были потеряныкосмические аппараты «Экспресс МД2» и Telkom-3, пришлось отложить пуски «Глонасс-К2» и военного спутника, не сумел штатно выйти на орбиту «Ямал-402». Работа Роскосмоса за это время запомнилась не достижениями, а провалами и громкими кадровыми перестановками.

«Российская газета» напоминает, что свои должности покинули генеральный конструктор ОАО «Российские космические системы» Юрий Урличич и глава Центра им. Хруничева Владимир Нестеров. На этом в Роскосмосе не намеренызаканчивать решение кадрового вопроса. Владимир Поповкинуже заявил, что в 2013 году тоже предполагаются замены среди руководства предприятий.
Такие кадровые перемены, по словам политолога Павла Данилина, вредят отрасли.

«Мне кажется, что по большей мере все проблемы, которые мы имеем, связаны именно с чиновниками, которые занимаются определением стратегии и тактики. Их постоянные ссоры между собой, жажда непонятных реформ в отрасли, все это очень вредит. В Роскосмосе занимаются вопросами расстановки кадров на самом верху, но параллельно недостаточно занимаются тем, чем им нужно было бы на самом деле заниматься», - считает он.

С ним согласен и директор Института проблем глобализации, д.э.н.Михаил Делягин.Он считает, что общая нерешительная политика Поповкина в сочетании с «кадровой возней и странными организационными идеями» приводит к полному провалу отрасли.


Между тем развитие космических проектов обозначено правительством как один из главных приоритетов государственной политики. Ярким свидетельством этого стала принятая целевая программа с объемом финансирования более 2,1 трлн рублей.

Кроме того, положение дел в отрасли находится на личном контроле у премьер-министра. Дмитрий Медведев еще прошлым летом с неудовольствием отметил, что «космические» деньги зачастую тратятся впустую: «Выброшены на ветер … миллиарды рублей. И что особенно неприятно, конечно, это то, что происходит ослабление авторитета нашей страны, как очень крупной, ведущей космической державы. Причем хочу отметить, что это положение складывается, несмотря на то, что мы с каждым годом вкладываем в развитие космической отрасли все более и более значительные средства».

Сегодня на выделяемые средства правительство планирует получить реализацию грандиозной космической программы. В ней несколько масштабных проектов – разработка вместительного, экологичного и универсального корабля «Ангара-А5», строительство космодрома «Восточный», модернизация космодрома «Плесецк», подготовка совместно с Европейским космическим агентством уникального аппарата-марсохода.Есть и грандиозная программа освоения Луны. К 2020 году в России должны разработать космические системы для полета человека на этот спутник, чтобы впоследствии начать там возведение обитаемых станций и сооружений, которые будут использоваться для научных целей.

Выполнение всех этих планов позволило бы стране наверстать утраченные в девяностые годы позиции. По мнению экспертов, реализация программы зависит только от Роскосмоса, и именно руководство ведомства несет ответственность за то, сможет ли страна реализовать имеющиеся средства и потенциал и вернуть себе место на мировом рынке.

Вот только справится ли нынешний Роскосмос? Эксперты настроены скептически.

«К сожалению, политика Роскосмоса не оставляет больших позитивных надежд», - считает Павел Данилин.

Академик Российской Академии Космонавтики им. К.Э. Циолковского Александр Железняков считает, что у руководства Роскосмоса не так много времени, чтобы решить насущные проблемы. «Наша космонавтика находится в системном кризисе. Мы сейчас должны залатать те дыры, которые есть. Это и устаревшее оборудование - его нужно менять срочно, если мы хотим оставаться на плаву. Это и подготовка кадров, которые в 90-е годы были совершенно заброшены. Если мы сейчас не выберемся из этого кризиса, то мы вообще ниоткуда не выберемся».

Что получается в итоге? Пока российская космонавтика занимается кадровыми перестановками, мечтает о реорганизации и перекладывает друг на друга ответственность за упавшие спутники, американцы, к примеру, высадились на Марсе.
«Буквально на днях NASA сообщило о том, что марсоходCuriosity уже осуществил бурение поверхности «Красной планеты», чтобы добыть первую пробу твердой породы грунта. Так что мы можем сколь угодно долго строить амбициозные планы по освоению Луны, но в практической области, к сожалению, отстаем все больше и больше» - резюмирует «Российская газета».

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
  • Самое читаемое
  • Все за сегодня
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Telegram