АПН Онлайн-энциклопедия правдыПроверь свои убеждения
Главная События Публикации Мнения Авторы Темы Библиотека ИНС
Понедельник, 25 июля 2016 » Расширенный поиск
17:05 » Версия для печати
Список политзаключенных, составленный националистической правозащитной группой

Осужденные и преследуемые за мирную общественно-политическую деятельность, публичное выражение общественно-политической позиции

1. Душенов Константин Юрьевич – журналист, главный редактор газеты «Русь Православная». В 2010 году осужден на 3 года лишения свободы по статье 282 УК РФ, ч. 2. Предмет обвинения – созданный Душеновым публицистический фильм «Россия с ножом в спине». В колонии подвергался избиениям, против него неоднократно осуществлялись провокации.
2. Артемов Игорь Владимирович – общественный деятель, руководитель организации «Русский Обще-Национальный Союз» (в 2011 году запрещена как «экстремистская»). Депутат законодательного собрания Владимирской области третьего и четвертого созывов. В 2010 году против Артемова возбуждено уголовное дело по статье 282 УК РФ, ч. 2 ведется следствие. Предмет обвинения – несколько журнальных публикаций на религиозную тематику, в которых следствие усмотрело «пропаганду религиозной исключительности православия». Так, состав преступления следствие усматривает в высказываниях «православная вера истинна» и «единственный путь спасения – жизнь во Христе». Артемов находится в розыске, местонахождение его неизвестно.
3. Гусев Олег Михайлович – журналист, главный редактор газеты «За Русское Дело» (Санкт-Петербург). В 2011 году против 70-летнего Гусева возбуждено уголовное дело по статье 282 УК РФ, ч. 2. Предмет обвинения – несколько публикаций за 2007 год. Ведется следствие.
4. Демушкин Дмитрий Николаевич – общественный деятель, один из руководителей организации ЭПО «Русские». В 2011 году против Демушкина возбуждено два уголовных дела по статье 282 УК РФ: предмет первого обвинения – то, что Демушкин якобы продолжает осуществлять руководство запрещенной за «экстремизм» организацией «Славянский Союз», предмет второго – интервью, данное в октябре 2011 года агентству «Интерфакс». Ведется следствие. По мнению Демушкина, его преследование связано с политическими мотивами, в частности, возбуждение второго дела имеет характер «политического шантажа перед Русским Маршем-2011».
5. Дзиковицкий Александр Витальевич – журналист, редактор газеты «Казачий взгляд» (Обнинск). 18 января 2012 года против Дзиковицкого возбуждено дело по статьям 280 УК РФ и 282 УК РФ. Предмет обвинения – несколько публикаций в период с 2008 по 2011 год. Ведется следствие.
6. Ефимов Владимир – журналист, редактор газеты «Вечерняя Тюмень». В 2011 году против Ефимова возбуждено уголовное дело по статье 282 УК РФ, ч. 2 за две публикации 2008 года, «возбуждающие вражду к сотрудникам милиции». Ведется следствие.
7. Крылов Константин Анатольевич – общественный деятель, журналист, публицист, руководитель организации «Русское Общественное Движение», главный редактор журнала «Вопросы национализма» и интернет-СМИ «Агенство политических новостей». В 2011 году против Крылова возбуждено уголовное дело по статье 282 УК РФ. Предмет обвинения – выступление на митинге, посвященном неравномерному финансированию различных российских регионов. Ведется следствие.
8. Крюков Василий Анатольевич – общественный деятель, депутат Ижевской городской думы четвертого созыва. В 2011 году против Крюкова возбуждено уголовное дело по статье 282 УК РФ. Предмет обвинения – выступление на митинге. Ведется следствие. Крюков покинул Россию и находится в политической эмиграции. По мнению Крюкова, его преследование осуществляется по инициативе местного ФСБ, недовольного его активной гражданской позицией.
9. Мухачева Ольга Анатольевна – общественная деятельница. В 2010 году против Мухачевой возбуждено уголовное дело по статьям 282 УК РФ и 205.2 УК РФ («публичное оправдание терроризма»). Предмет обвинения – выступление на митинге в защиту политзаключенных. По мнению Мухачевой и ее адвокатов, истинная причина преследования – попытка надавить на мужа Мухачевой Антона Мухачева (см. соотв. пункт). Ведется следствие. Мухачева находится в розыске, местонахождение ее неизвестно.
10. Перин Роман Людвигович – общественный деятель, журналист, зам. главного редактора газеты «За Русское Дело» (Санкт-Петербург). В 2011 году против Перина возбуждено уголовное дело по статье 282 УК РФ, ч. 2. Предмет обвинения – несколько публикаций за 2007 год. Ведется следствие.


Осужденные и преследуемые за участие в общественно-политических массовых мероприятиях

1. Березюк Игорь – общественный активист, член общественного движения «Другая Россия». Принимал участие в событиях на Манежной площади в Москве 11 декабря 2010 года. Осужден по статьям: 212 («организация массовых беспорядков»), 318 («применение насилия в отношении представителя власти»), 282 («возбуждение ненависти либо вражды»), 213 («хулиганство, совершенное в группе»), 150 («вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления»). Приговорен к 5,5 годам колонии общего режима.
2. Калиниченко Максим Сергеевич – общественный активист, инициатор молодежного движения «Русская пробежка» в Санкт-Петербурге. Принимал участие в митинге «За честные выборы» 10 декабря 2011 года, был задержан во время «разгона» мероприятия. Возбуждено дело по статье 318 УК РФ, ч. 2 («подстрекательство к совершению применения насилия в отношении представителя власти»). Предмет обвинения – якобы в момент своего задержания Калиниченко крикнул: «Бей ментов!» Согласно видеозаписям и показаниям многочисленных свидетелей, такого факта не было. Ведется следствие, Калиниченко находится под стражей.
3. Козевин Александр – принимал участие в событиях на Манежной площади в Москве 11 декабря 2010 года. Осужден по статьям: 213, 318. Приговорен к 2,5 годам колонии общего режима.
4. Мохнаткин Сергей Евгеньевич, 56 лет – принимал участие в событиях на Триумфальной площади в Москве 31 декабря 2009 года. Осужден по статье 318 (якобы «сломал нос милиционеру, ударив его головой»), приговорен к 2,5 годам колонии общего режима.
5. Панин Леонид – принимал участие в событиях на Манежной площади в Москве 11 декабря 2010 года. Осужден по статьям: 213, 318. Приговорен к 2 годам колонии общего режима.
6. Унчук Кирилл – общественный активист, член общественного движения «Другая Россия». Принимал участие в событиях на Манежной площади в Москве 11 декабря 2010 года. Осужден по статьям: 212, 213, 318. Приговорен к 3 годам колонии общего режима.
7. Хубаев Руслан Тамерланович – общественный активист, член общественного движения «Другая Россия». Принимал участие в событиях на Манежной площади в Москве 11 декабря 2010 года. Осужден по статьям: 212, 213, 318.


Осужденные и преследуемые по сфабрикованным уголовным делам

1. Аракчеев Сергей Владимирович. Лейтенант внутренних войск, сапер, имеет боевые награды. В 2007 году осужден по статье 105 УК РФ, ч. 2 (убийство троих мирных жителей Чечни, совершенное якобы в 2003 году) и приговорен к 15 годам тюремного заключения. Виновным себя не признает. Перед этим был дважды полностью оправдан двумя составами присяжных, ввиду доказанного алиби. Исследование на полиграфе также подтвердило его невиновность. После второго оправдания президент Чеченской республики Рамзан Кадыров публично заявил, что оправдание Аракчеева и Худякова «противоречит воле чеченского народа» - после чего приговор был отменен по формальным основаниям и, в нарушение законодательства, проведен новый суд без присяжных.
2. Квачков Владимир Васильевич – полковник ГРУ в отставке, общественный активист. В 2005 году был арестован по обвинению в покушении на Анатолия Чубайса, в 2008 году оправдан судом присяжных. 23 декабря 2010 года, на следующий день после того, как ВС РФ оставил оправдательный приговор в силе – Квачков арестован по новому обвинению, на этот раз в «организации мятежа и терроризме». Предметом обвинения является подготовка в Тольятти группы людей, вооруженных арбалетами, для вооруженного похода на Москву. 63-летний Квачков находится в заключении уже более года, ведется следствие.

3. Константинов Даниил Ильич - юрист, глава организации "Лига обороны Москвы". Арестован по сфабрикованному обвинению в убийстве А. И. Темникова на юге Москвы 3 декабря 2011 года. Не смотря на подтвержденное алиби (в момент убийства Константинов праздновал день рождения матери на другом конце города), был оставлен под стражей до 4 мая 2012 года. Признан политзаключенным Союзом солидарности с политзаключенными. 

4. Мухачев Антон – бизнесмен, общественный активист. В 2011 году осужден по статьям УК 282.1 («организация экстремистского сообщества»), 159 («мошенничество»), приговорен к 9 годам тюремного заключения. Виновным себя не признает. Следствие проводилось органами ФСБ, велось с многочисленными нарушениями. Доказательная база по делу практически отсутствует (в деле о «мошенничестве» нет потерпевших, в деле об «организации экстремистского сообщества» отсутствуют какие-либо сведения о людях, якобы вовлеченных Мухачевым в это сообщество). Во время суда, в перерывах между судебными заседаниями прямо в здании суда Мухачева избивали сотрудники ФСБ. По мнению самого Мухачева, истинной причиной его преследования является независимая общественная позиция: будучи генеральным директором Торгового Дома «Кудиново», Мухачев стремился строить «национально-ориентированный бизнес», открыто поддерживал политические и просветительские инициативы русских националистов.
5. Тихонов Никита Александрович. Журналист, общественный активист. В 2011 году осужден по статье 105 УК РФ, ч.2 (убийство адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой 19 января 2009 года) и приговорен к пожизненному заключению. Голоса присяжных разделились 7 против 5. Виновным себя не признает. Следствие и суд проходили с многочисленными нарушениями: в частности, осуществлялось открытое давление на присяжных (старшина присяжных с ведома и согласия судьи зачитывал присяжным информационные материалы СМИ о следствии и суде, что запрещено законом). Многие независимые наблюдатели, в т.ч. родственники и друзья убитых, считают виновность Тихонова недоказанной, а процесс – политическим.
6. Хасис Евгения Даниловна. Общественная активистка. В 2011 году осуждена по статье 105 УК РФ, ч.2 (соучастие в убийстве адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой 19 января 2009 года) и приговорена к 18 годам тюремного заключения. Голоса присяжных разделились 7 против 5. Виновным себя не признает. Следствие и суд проходили с многочисленными нарушениями: в частности, осуществлялось открытое давление на присяжных (старшина присяжных с ведома и согласия судьи зачитывал присяжным информационные материалы СМИ о следствии и суде, что запрещено законом). Многие независимые наблюдатели, в т.ч. родственники и друзья убитых, считают виновность Хасис недоказанной, а процесс – политическим.
7. Худяков Евгений Сергеевич. Лейтенант внутренних войск, сапер. В 2007 году осужден по статье 105 УК РФ, ч. 2 (убийство троих мирных жителей Чечни, совершенное якобы в 2003 году) и приговорен к 17 годам тюремного заключения. Виновным себя не признал. Перед этим был дважды полностью оправдан двумя составами присяжных, ввиду доказанного алиби. После второго оправдания президент Чеченской республики Рамзан Кадыров публично заявил, что оправдание Аракчеева и Худякова «противоречит воле чеченского народа» - после чего приговор был отменен по формальным основаниям и, в нарушение законодательства, проведен новый суд без присяжных. На оглашение приговора Худяков не явился, местонахождение его неизвестно, объявлен в федеральный розыск.

[2012-05-03]
СОБЫТИЯ » Все новости
22.7.2016
13:55
Съезд РППС не состоялся из-за отсутствия кворума Выдвинуть свой список кандидатов в Госдуму по одномандатным округам партийцам не удалось
10:13
Партии начали массово менять списки для выборов в Госдуму РФ В ближайшее время их должен будет утвердить Центризбирком
21.7.2016
17:31
Налог на недвижимость в РФ будет увеличен в пять раз Расчет будет вестись по кадастровой оценке, приближенной к рыночной стоимости жилья
14:04
В России может появиться «уголовно наказуемый проступок» Верховный суд продолжает реформу уголовного законодательства РФ
12:40
Международный спортивный арбитраж не допустил российских легкоатлетов на Олимпиаду Иск ОКР и 69 российских легкоатлетов отклонён
09:19
Минпромторг наложит метку на шубы россиян Министр промышленности и торговли Денис Мантуров узнает о каждой шубе
19.7.2016
17:19
Британия пока не выйдет В 2016 году Королевство останется в составе Евросоюза
15:12
ФСБ борется с влиянием Шакро Молодого на Следственный Комитет Задержаны двое руководителей столичного управления СКР
15.7.2016
11:53
Администрация Оренбурга ведёт борьбу против предпринимателей? Городская администрация уничтожила возможность недорогой рекламы
13.7.2016
16:16
Новая Госдума будет трехпартийной Главный фактор - пятипроцентный барьер, который партиям необходимо преодолеть на выборах
15:27
Руководство «Роснано» не будут лишать премий за убыточные проекты Счетная палата РФ Анатолию Чубайсу - не указ
13:11
Минфин хочет запретить чиновникам элитные иномарки Помимо госслужащих, подобным ограничительным мерам могут подвергнуть услуги такси
11:09
Власти могут взять под контроль все крупные расходы россиян Инициатива предложена в связи с необходимостью пополнения бюджета
11.7.2016
09:58
Разгорается скандал вокруг коррупции в томском МВД Будет ли расследовано должным образом дело начальника УЭБ и ПК МВД Томской области Константина Савченко?
7.7.2016
14:03
Руководить редакцией РБК будут сотрудники ТАСС Михаил Прохоров продолжает сдавать свои позиции
12:07
В центре Петербурга чеченские бандиты избили музыканта и художника Николая Копейкина Возбудят ли уголовное дело в отношении художника, чьи картины выставлены в Третьяковке?
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
25.7.2016 Дмитрий Дробницкий
Грязные трюки против Трампа - её последняя надежда. Клинтон срочно надо что-то делать со своим негативным имиджем надменного, коррумпированного и неподсудного представителя вашингтонского истеблишмента.

22.7.2016 Константин Крылов
Покемон Go! Покемоны удовлетворяют две фундаментальнейшие потребности. Первое: человек не любит работать, но очень любит играть. И второе: люди предпочитают иметь дело с субъектами, а не с объектами.

22.7.2016 Павел Святенков
Футурология. Представьте ловлю покемонов будущего, где за поимку покемона платят. Поймал с утра покемона – позавтракал. Нет, не покемоном. Просто вам заплатили 300 рублей, и вы купили кофе и круассан.

22.7.2016 Александр Гущин
Непризнанные государства. Тактически власть выиграла очередной раунд борьбы, и теперь в условиях курортного сезона накал политической конфронтации скорее спадет, однако это вовсе не гарантирует от того, что осенью ситуация не повторится, ведь ясно, что сторонников у Амцахары далеко не один процент.

21.7.2016 Валерий Расторгуев
Мятеж не кончился удачей. Победителем стал Эрдоган, из чего делается вывод о том, что именно он якобы и «разыграл спектакль с жертвами», получив благодаря этому возможность предупредить, спровоцировать и разгромить действительно готовившийся переворот.

20.7.2016 Станислав Яковлев
Лубянские мудрецы - такие страшные люди… Разнообразному спорту я человек безнадежно посторонний. Однако в скандале по поводу олимпийского допинга у меня есть личный интерес [профессиональное любопытство, когда дело касается разнообразных многоходовочек], несколько вопросов и пара замечаний.

20.7.2016 Дмитрий Дробницкий
Американские выборы-2016. Заговорщики из NeverTrump рассчитывали, что им удастся провалить голосование по правилам, затянуть его и навязать длительную дискуссию о том, как же должен голосовать каждый делегат. В прессе за пару недель до партийного форума развернулась кампания за «право делегатов голосовать по совести». Иными словами, не так, как проголосовали избиратели на первичных выборах в штатах.

20.7.2016 Сергей Бирюков
НАТО у дверей. Новый вариант «доктрины сдерживания» официально не был заявлен, однако косвенно подразумевается в целом ряде принятых на саммите решений. Подтверждением этому – риторика первых лиц ряда ключевых государств, представленных на саммите.

19.7.2016 Сергей Черняховский
Мятеж не кончился удачей. У России мало оснований жалеть, что Эрдоган избежал смерти, ареста или свержения – но Эрдоган только что принес извинения за сбитый осенью 2015 года самолет и только что начал процесс примирения с Россией.
РЕКЛАМА