АПН Национально-Демократическая ПартияРентген на домуОнлайн-энциклопедия Подмосковья
Главная События Публикации Мнения Авторы Темы Библиотека ИНС
Пятница, 1 июля 2016 » Расширенный поиск
17:05 » Версия для печати
Список политзаключенных, составленный националистической правозащитной группой

Осужденные и преследуемые за мирную общественно-политическую деятельность, публичное выражение общественно-политической позиции

1. Душенов Константин Юрьевич – журналист, главный редактор газеты «Русь Православная». В 2010 году осужден на 3 года лишения свободы по статье 282 УК РФ, ч. 2. Предмет обвинения – созданный Душеновым публицистический фильм «Россия с ножом в спине». В колонии подвергался избиениям, против него неоднократно осуществлялись провокации.
2. Артемов Игорь Владимирович – общественный деятель, руководитель организации «Русский Обще-Национальный Союз» (в 2011 году запрещена как «экстремистская»). Депутат законодательного собрания Владимирской области третьего и четвертого созывов. В 2010 году против Артемова возбуждено уголовное дело по статье 282 УК РФ, ч. 2 ведется следствие. Предмет обвинения – несколько журнальных публикаций на религиозную тематику, в которых следствие усмотрело «пропаганду религиозной исключительности православия». Так, состав преступления следствие усматривает в высказываниях «православная вера истинна» и «единственный путь спасения – жизнь во Христе». Артемов находится в розыске, местонахождение его неизвестно.
3. Гусев Олег Михайлович – журналист, главный редактор газеты «За Русское Дело» (Санкт-Петербург). В 2011 году против 70-летнего Гусева возбуждено уголовное дело по статье 282 УК РФ, ч. 2. Предмет обвинения – несколько публикаций за 2007 год. Ведется следствие.
4. Демушкин Дмитрий Николаевич – общественный деятель, один из руководителей организации ЭПО «Русские». В 2011 году против Демушкина возбуждено два уголовных дела по статье 282 УК РФ: предмет первого обвинения – то, что Демушкин якобы продолжает осуществлять руководство запрещенной за «экстремизм» организацией «Славянский Союз», предмет второго – интервью, данное в октябре 2011 года агентству «Интерфакс». Ведется следствие. По мнению Демушкина, его преследование связано с политическими мотивами, в частности, возбуждение второго дела имеет характер «политического шантажа перед Русским Маршем-2011».
5. Дзиковицкий Александр Витальевич – журналист, редактор газеты «Казачий взгляд» (Обнинск). 18 января 2012 года против Дзиковицкого возбуждено дело по статьям 280 УК РФ и 282 УК РФ. Предмет обвинения – несколько публикаций в период с 2008 по 2011 год. Ведется следствие.
6. Ефимов Владимир – журналист, редактор газеты «Вечерняя Тюмень». В 2011 году против Ефимова возбуждено уголовное дело по статье 282 УК РФ, ч. 2 за две публикации 2008 года, «возбуждающие вражду к сотрудникам милиции». Ведется следствие.
7. Крылов Константин Анатольевич – общественный деятель, журналист, публицист, руководитель организации «Русское Общественное Движение», главный редактор журнала «Вопросы национализма» и интернет-СМИ «Агенство политических новостей». В 2011 году против Крылова возбуждено уголовное дело по статье 282 УК РФ. Предмет обвинения – выступление на митинге, посвященном неравномерному финансированию различных российских регионов. Ведется следствие.
8. Крюков Василий Анатольевич – общественный деятель, депутат Ижевской городской думы четвертого созыва. В 2011 году против Крюкова возбуждено уголовное дело по статье 282 УК РФ. Предмет обвинения – выступление на митинге. Ведется следствие. Крюков покинул Россию и находится в политической эмиграции. По мнению Крюкова, его преследование осуществляется по инициативе местного ФСБ, недовольного его активной гражданской позицией.
9. Мухачева Ольга Анатольевна – общественная деятельница. В 2010 году против Мухачевой возбуждено уголовное дело по статьям 282 УК РФ и 205.2 УК РФ («публичное оправдание терроризма»). Предмет обвинения – выступление на митинге в защиту политзаключенных. По мнению Мухачевой и ее адвокатов, истинная причина преследования – попытка надавить на мужа Мухачевой Антона Мухачева (см. соотв. пункт). Ведется следствие. Мухачева находится в розыске, местонахождение ее неизвестно.
10. Перин Роман Людвигович – общественный деятель, журналист, зам. главного редактора газеты «За Русское Дело» (Санкт-Петербург). В 2011 году против Перина возбуждено уголовное дело по статье 282 УК РФ, ч. 2. Предмет обвинения – несколько публикаций за 2007 год. Ведется следствие.


Осужденные и преследуемые за участие в общественно-политических массовых мероприятиях

1. Березюк Игорь – общественный активист, член общественного движения «Другая Россия». Принимал участие в событиях на Манежной площади в Москве 11 декабря 2010 года. Осужден по статьям: 212 («организация массовых беспорядков»), 318 («применение насилия в отношении представителя власти»), 282 («возбуждение ненависти либо вражды»), 213 («хулиганство, совершенное в группе»), 150 («вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления»). Приговорен к 5,5 годам колонии общего режима.
2. Калиниченко Максим Сергеевич – общественный активист, инициатор молодежного движения «Русская пробежка» в Санкт-Петербурге. Принимал участие в митинге «За честные выборы» 10 декабря 2011 года, был задержан во время «разгона» мероприятия. Возбуждено дело по статье 318 УК РФ, ч. 2 («подстрекательство к совершению применения насилия в отношении представителя власти»). Предмет обвинения – якобы в момент своего задержания Калиниченко крикнул: «Бей ментов!» Согласно видеозаписям и показаниям многочисленных свидетелей, такого факта не было. Ведется следствие, Калиниченко находится под стражей.
3. Козевин Александр – принимал участие в событиях на Манежной площади в Москве 11 декабря 2010 года. Осужден по статьям: 213, 318. Приговорен к 2,5 годам колонии общего режима.
4. Мохнаткин Сергей Евгеньевич, 56 лет – принимал участие в событиях на Триумфальной площади в Москве 31 декабря 2009 года. Осужден по статье 318 (якобы «сломал нос милиционеру, ударив его головой»), приговорен к 2,5 годам колонии общего режима.
5. Панин Леонид – принимал участие в событиях на Манежной площади в Москве 11 декабря 2010 года. Осужден по статьям: 213, 318. Приговорен к 2 годам колонии общего режима.
6. Унчук Кирилл – общественный активист, член общественного движения «Другая Россия». Принимал участие в событиях на Манежной площади в Москве 11 декабря 2010 года. Осужден по статьям: 212, 213, 318. Приговорен к 3 годам колонии общего режима.
7. Хубаев Руслан Тамерланович – общественный активист, член общественного движения «Другая Россия». Принимал участие в событиях на Манежной площади в Москве 11 декабря 2010 года. Осужден по статьям: 212, 213, 318.


Осужденные и преследуемые по сфабрикованным уголовным делам

1. Аракчеев Сергей Владимирович. Лейтенант внутренних войск, сапер, имеет боевые награды. В 2007 году осужден по статье 105 УК РФ, ч. 2 (убийство троих мирных жителей Чечни, совершенное якобы в 2003 году) и приговорен к 15 годам тюремного заключения. Виновным себя не признает. Перед этим был дважды полностью оправдан двумя составами присяжных, ввиду доказанного алиби. Исследование на полиграфе также подтвердило его невиновность. После второго оправдания президент Чеченской республики Рамзан Кадыров публично заявил, что оправдание Аракчеева и Худякова «противоречит воле чеченского народа» - после чего приговор был отменен по формальным основаниям и, в нарушение законодательства, проведен новый суд без присяжных.
2. Квачков Владимир Васильевич – полковник ГРУ в отставке, общественный активист. В 2005 году был арестован по обвинению в покушении на Анатолия Чубайса, в 2008 году оправдан судом присяжных. 23 декабря 2010 года, на следующий день после того, как ВС РФ оставил оправдательный приговор в силе – Квачков арестован по новому обвинению, на этот раз в «организации мятежа и терроризме». Предметом обвинения является подготовка в Тольятти группы людей, вооруженных арбалетами, для вооруженного похода на Москву. 63-летний Квачков находится в заключении уже более года, ведется следствие.

3. Константинов Даниил Ильич - юрист, глава организации "Лига обороны Москвы". Арестован по сфабрикованному обвинению в убийстве А. И. Темникова на юге Москвы 3 декабря 2011 года. Не смотря на подтвержденное алиби (в момент убийства Константинов праздновал день рождения матери на другом конце города), был оставлен под стражей до 4 мая 2012 года. Признан политзаключенным Союзом солидарности с политзаключенными. 

4. Мухачев Антон – бизнесмен, общественный активист. В 2011 году осужден по статьям УК 282.1 («организация экстремистского сообщества»), 159 («мошенничество»), приговорен к 9 годам тюремного заключения. Виновным себя не признает. Следствие проводилось органами ФСБ, велось с многочисленными нарушениями. Доказательная база по делу практически отсутствует (в деле о «мошенничестве» нет потерпевших, в деле об «организации экстремистского сообщества» отсутствуют какие-либо сведения о людях, якобы вовлеченных Мухачевым в это сообщество). Во время суда, в перерывах между судебными заседаниями прямо в здании суда Мухачева избивали сотрудники ФСБ. По мнению самого Мухачева, истинной причиной его преследования является независимая общественная позиция: будучи генеральным директором Торгового Дома «Кудиново», Мухачев стремился строить «национально-ориентированный бизнес», открыто поддерживал политические и просветительские инициативы русских националистов.
5. Тихонов Никита Александрович. Журналист, общественный активист. В 2011 году осужден по статье 105 УК РФ, ч.2 (убийство адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой 19 января 2009 года) и приговорен к пожизненному заключению. Голоса присяжных разделились 7 против 5. Виновным себя не признает. Следствие и суд проходили с многочисленными нарушениями: в частности, осуществлялось открытое давление на присяжных (старшина присяжных с ведома и согласия судьи зачитывал присяжным информационные материалы СМИ о следствии и суде, что запрещено законом). Многие независимые наблюдатели, в т.ч. родственники и друзья убитых, считают виновность Тихонова недоказанной, а процесс – политическим.
6. Хасис Евгения Даниловна. Общественная активистка. В 2011 году осуждена по статье 105 УК РФ, ч.2 (соучастие в убийстве адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой 19 января 2009 года) и приговорена к 18 годам тюремного заключения. Голоса присяжных разделились 7 против 5. Виновным себя не признает. Следствие и суд проходили с многочисленными нарушениями: в частности, осуществлялось открытое давление на присяжных (старшина присяжных с ведома и согласия судьи зачитывал присяжным информационные материалы СМИ о следствии и суде, что запрещено законом). Многие независимые наблюдатели, в т.ч. родственники и друзья убитых, считают виновность Хасис недоказанной, а процесс – политическим.
7. Худяков Евгений Сергеевич. Лейтенант внутренних войск, сапер. В 2007 году осужден по статье 105 УК РФ, ч. 2 (убийство троих мирных жителей Чечни, совершенное якобы в 2003 году) и приговорен к 17 годам тюремного заключения. Виновным себя не признал. Перед этим был дважды полностью оправдан двумя составами присяжных, ввиду доказанного алиби. После второго оправдания президент Чеченской республики Рамзан Кадыров публично заявил, что оправдание Аракчеева и Худякова «противоречит воле чеченского народа» - после чего приговор был отменен по формальным основаниям и, в нарушение законодательства, проведен новый суд без присяжных. На оглашение приговора Худяков не явился, местонахождение его неизвестно, объявлен в федеральный розыск.

[2012-05-03]
СОБЫТИЯ » Все новости
1.7.2016
15:58
Отбор помощников для Рамзана Кадырова будет вестись по итогам реалити-шоу Победитель возглавит Агентство стратегического развития Чеченской Республики
13:15
Павел Астахов в ближайшее время может уйти в отставку В Кремле назрело недовольство относительно одиозных и слабоумных высказываний чиновника
11:45
В РФ впервые вынесен приговор за реабилитацию нацизма Осужденным стал житель Перми, сделавший перепост материалов о сотрудничестве СССР и нацистской Германии в первые годы Второй мировой войны
30.6.2016
19:35
Российские компании сокращают использование аргентинских труб, а объем их импорта увеличивается Оригинальная форма импортозамещения оставляет ряд вопросов
19:33
Первый канал покажет сериал "Салам Масква" про мигрантов Главными героями станут кавказец со связями Рустам и лютый ксенофоб Саня, которого несколько раз увольняли из правоохранительных органов за разгильдяйство, драки и пьянки
15:54
Борис Джонсон отказался от борьбы за кресло премьер-министра Великобритании Один из главных сторонников Brexit уступил лидерство товарищу по партии
15:22
Транснефть ведёт активную PR-кампанию Неустойчивая позиция в суде защищается газетными статьями
14:42
Аристов стоптал в порошок Кантемирова Рабочий заплатит бизнесмену 3.4 миллиона рублей.
10:05
Владимир Путин продлил продовольственное эмбарго на полтора года По мнению аналитиков, зарубежные страны-поставщики из-за этого потеряли более $9 млрд.
29.6.2016
16:37
Россия готовится к снятию санкций с Турции Это стало возможно после письма с официальными сожалениями о сбитом российском самолете
12:40
Минфин РФ обсуждает запрет покупок за наличный расчет Таким образом ведомство планирует бороться с «серыми» доходами
10:24
ЦИК не допустил Навального до выборов Элла Памфилова считает, что это будет нарушением законодательства РФ
28.6.2016
17:13
Мэрия Москвы готовится к новым погромам и сносам В ближайшее время будут снесены еще 107, якобы, незаконно возведенных объекта, которые признаны опасным самостроем
12:15
В России идет тотальная зачистка региональных элит Громкие аресты 2015-2016 годов - это начало крупномасштабной кампании по устранению неугодных чиновников
10:36
Сотовые операторы объединились против «закона Яровой» «Антитеррористический пакет» может в несколько раз увеличить стоимость мобильной связи
27.6.2016
15:52
«Единая Россия» утвердила списки кандидатов на выборах в Госдуму 2016 Многие из них не участвовали в праймериз, и были внесены в список по предложению председателя партии, премьер-министра РФ Дмитрия Медведева
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
30.6.2016 Константин Крылов
Евросоюз: Британия выходит. Основой британского политического искусства является довольно простой принцип: не участвовать в проектах, где ты мало что определяешь. Британцы любят определять или всё, или хотя бы многое.

1.7.2016 Андрей Сулименко
Украина и Европа. Возможное снятие в 2017 году антироссийских санкций, действительно, ставит под удар основную линию Киева по Донбассу, которая состоит в тактике неопределённого во времени затягивания Минского переговорного процесса с откладыванием интеграции донбасских республик на условиях «Минска-2» в расчёте, что экономические потери России из-за санкций вынудят её отойти от Минских соглашений в пользу киевской версии урегулирования.

30.6.2016 Антон Ильинский
В российском футболе хорошо тем, кто не связан никакими обязательствами, для кого личный интерес превыше общественного, где кучка профессионалов обогащается на миллионах любителей, не сведущих и доверчивых.

30.6.2016 Всеволод Непогодин
О разделении украинских евроскептиков на два лагеря. Партия войны это те, кто по-прежнему оперирует клише «хунта», «укрорейх», «бандерофашисты». Партия мира это те, кто мечтает о федерализации и переформатировании государственного устройства.

30.6.2016 Алексей Попов
Дружба народов. Россия – то есть «страна-агрессор» согласно официальному определению Верховной Рады -- помогла Украине поставками электроэнергии. Такая новость обошла многие СМИ в конце прошлой недели. Ситуация в украинской энергетике действительно сложилась чрезвычайная: за июнь запасы угля на ТЭС страны сократились на треть, в том числе антрацита -- на 60%.

29.6.2016 Павел Данилин
Съезд "Единой России": итоги. Анализ предвыборных списков традиционно наталкивается на набор стандартных сложностей. Первая и видная невооруженным взглядом — это объем. Мало кто кто из аналитиков в России досконально знает внутриполитическую обстановку во всех 85 регионах нашей страны, чтобы однозначно сказать, почему за номером таким-то в условной республике Коми был включен политик N.

28.6.2016 Сергей Сергеев
Лучший министр обороны: к 200-летию со дня рождения. В 70-е годы внешняя политика России во многом определялась рекомендациями Дмитрия Алексеевича. Он был активным лоббистом и войны с Турцией, и присоединения Средней Азии. Милютин, как и большинство русской военной элиты, страстно мечтал о геополитическом реванше России после поражения в Крымской войне.

27.6.2016 Юрий Солозобов
Трансевразийское сообщество. Вхождение таких крупных игроков как Индия и Пакистан маркирует знаковый переход для самой ШОС - от регионального к континентальному масштабу. На Западе заговорили о создании новой «евразийской ООН» или даже блока «анти-НАТО».

27.6.2016 Сергей Бирюков
Британия уходит из Евросоюза. Заявления лидеров ЕС и отдельных входящих в него государств выражают неизменную озабоченность – одновременным пониманием того, что движения назад нет и необходимо приспосабливаться к качественно новой ситуации.
РЕКЛАМА