Убийство Эстемировой раскрыто?

Убийство правозащитницы Натальи Эстемировой в июле 2009 года можно считать раскрытым, заявил замначальника управления Генпрокуратуры Алексей Васильков. об этом сообщает РБК. В деле установлен подозреваемый и проработаны все версии убийства, в том числе причастность к нему властей, заявили в Генпрокуратуре.

"Расследование в настоящее время продолжается, отрабатываются все возможные версии совершения этого преступления, в том числе органами власти, проведен массив следственных действий, есть подозреваемое лицо, оно объявлено в розыск, поэтому это преступление можно считать уже раскрытым", — сказал Васильков.

Хотя он не назвал имя подозреваемого,  ранее, в июле этого года Следственный комитет РФ заявил, что к убийству причастен член банды Ислама Успахаджиева — Алхазур Башаев. Основным мотивом следствие считает месть за публикации Эстемировой в СМИ о вербовке Башаевым боевиков и нападении на семью московского бизнесмена, а также дискредитацию органов государственной власти Чечни. Сейчас Башаев объявлен в международный розыск и заочно арестован судом.

Правозащитники ранее настаивали на том, что следствие не располагает доказательствами причастности к преступлению Башаева. Они также предполагают, что Башаев уничтожен. Так, чеченское телевидение сообщало, что 13 ноября 2009 года ударом с воздуха в регионе был уничтожен грузовик, одним из пассажиров которого был предполагаемый убийца Эстемировой.

 

См. также:

Подозреваемому в убийстве Политковской предъявлены обвинения

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
  • Самое читаемое
  • Все за сегодня
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter