Чеченский омбудсмен жалеет, что убитый исламистами декан Северо-Осетинского госуниверситета не был наказан за "экстремизм"

Самурайский меч, которым, предположительно, убили декана Северо-Осетинского госуниверситета, обнаружили при обыске у подозреваемых в пособничестве в убийстве, сообщает в среду Следственный комитет РФ, сообщает РИА "Новости".

Как ранее сообщало Агентство политических новостей, тело 71-летнего ученого и общественного деятеля Шамиля Джигкаева с наполовину отрезанной головой было 26 мая обнаружено на окраине Владикавказа. По данному факту следственные органы РСО - Алании возбудили уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 1 статьи 105 УК РФ (убийство).

Два года назад Духовное управление мусульман Северной Осетии сочло его стихотворение "Отправляются волчата совершать хадж", написанное в связи с осквернением мемориала школьникам Беслана группой паломников из Чечни,  оскорбительным и разжигающим религиозную вражду и обратилось в прокуратуру. Тем не менее, дело заведено не было.

В течение двух лет, по словам дочери Джигкаева, ему периодически угрожали исламисты.

31 мая во Владикавказе на улице Олега Кошевого во время перестрелки сотрудниками правоохранительных органов был застрелен исламист Давид Мурашев, который предположительно убил Джикаева.

По данным СК, при обысках в местах проживания Мурашева и у подозреваемых в пособничестве в убийстве, следователи обнаружили и изъяли книги экстремистского содержания, форму сотрудника ДПС, автомобильные номера, так называемый пояс смертника, автоматическое огнестрельное оружие и боеприпасы к нему.

"Также изъят самурайский меч, которым, предположительно, было нанесено смертельное ранение Джикаеву", - говорится в сообщении.

Ведомство сообщает, что "изъятые предметы дают следствию основания полагать, что Мурашев готовился в ближайшее время совершить на территории республики особо тяжкие преступления".

В настоящее время следователи проводят комплекс следственно-оперативных мероприятий по установлению и задержанию всех причастных к убийству Джикаева.

Между тем, в руководстве ДУМ Северной Осетии заявили, что не согласны с действиями правоохранительных органов республики. На прошедшей 1 июня пресс-конференции глава ДУМСО Хаджимурат Гацалов пригрозил отставкой, если не прекратятся аресты членов владикавказской мусульманской общины, сообщает ИА REGNUM.

По словам муфтия, уже арестовано около 20 человек, среди задержанных граждан и имам Суннитской мечети Кулат Исмаилов.

Прокомментировал громкое убийство и омбудсмен Чечни.

Если бы власти ранее применили к осетинскому поэту Шамилю Джигкаеву меры хотя бы административного характера, возможно, он был бы сейчас жив, - мнение Нурди Нухажиева приводит ИА "Росбалт" со ссылкой на его заявление.


Материал недели
Главные темы
Рейтинги
  • Самое читаемое
  • Все за сегодня
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter