Федеральная миграционная служба отчиталась о своей деятельности

МОСКВА. На прошедшей сегодня пресс-конференции первый заместитель директора Федеральной миграционной службы Михаил Тюркин отметил, что тема миграции имеет принципиальное значение для развития Российского государства. «Сегодня очень много делается федеральными органами власти и федеральной миграционной службой для того, чтобы миграционная политика строилась исходя из интересов российского общества и российских граждан. Именно на этих принципах основывается разрабатываемая концепция миграционной политики, которая может быть принята в 2011 г.», - сказал Тюркин.

Он подчеркнул, что службой постоянно ведется работа по снижению числа тех лиц, кто находится в стране незаконно: «Если в начале 2002 года, когда образовалась Федеральная миграционная служба в составе МВД России, количество нелегальных мигрантов в наше стране составляло более 10 миллионов человек, в 2005 году – 5 миллионов человек, то сегодня эта цифра существенно снизилась и составляет от 3 до 3,5 миллионов человек.»

По мнению первого заместителя директора ФМС, миграционные процессы должны находиться под постоянным контролем: «Россия сегодня не может обойтись без трудовых мигрантов в отдельных отраслях экономики. Но работать они должны там, где это нужно Российской Федерации, не ущемляя права российских граждан. То, сколько мигрантов необходимо государству, и какие профессионалы нам нужны – вопросы, требующие большего внимания со стороны государства и четкого регулирования. Одновременно с решением задачи привлечения иностранных работников, мы постоянно занимаемся вопросами соблюдения действующего законодательства. Ужесточается контроль за соблюдением законов Российской Федерации, как в отношении приезжих, так и в отношении российских работодателей».

Михаил Тюркин сообщил, что требуют переосмысления вопросы регистрации и миграционного учета.

Существенное внимание уделяется совершенствованию механизмов привлечения и использования иностранной рабочей силы. Значительным прогрессом в этой области стало принятие Федерального закона от 19 мая 2010 г. № 86-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» и отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Федеральный закон способствует решению сразу двух задач: урегулированию правового статуса значительной части «теневых» трудовых мигрантов и привлечению высококвалифицированных специалистов в Российскую Федерацию.

Кроме того, в соответствии с новым законодательством, иностранные граждане, прибывшие в Россию в безвизовом порядке и работающие по найму у физических лиц, обязаны получить в миграционных органах патент, выдаваемый на срок от 1 до 3-х месяцев.

Главная задача, которую сегодня решает ФМС – это качественное оказание услуг населению. Михаил Тюркин: «Принцип нашей работы – услуги должны предоставляться своевременно, удобно и с комфортом для жителей. Не секрет, что Федеральная миграционная служба является одним из ведущих ведомств в области внедрения высоких технологий. Нами были введены электронные регламенты, с помощью которых можно, не выходя из дома, подать документы на получение различных государственных услуг, например общегражданские или биометрического паспорта. Создана современная электронная база по мигрантам. Руководители ФМС регулярно проводят он-лайн прием граждан по системе Skype. Мы также существенно повысили уровень профессиональной подготовки специалистов и условия их работы. Всё это сказывается на качестве оказания государственных услуг, позволяет сделать их более доступными и понятными для людей».

Как отметил первый заместитель директора ФМС: «С 1 июля 2011 г. федеральным органам будет запрещено востребовать у граждан дополнительные документы для оказания той или иной услуги. То есть для того, чтобы получить паспорт, будет достаточно подавать только анкету, остальные необходимые документы служба обязана будет получить самостоятельно».

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
  • Самое читаемое
  • Все за сегодня
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Telegram