Правозащитники выступили против "клерикализации общественной жизни России"

 

Российские правозащитники и общественные деятели согласились с мнением группы академиков РАН о том, будто Церковь вторгается в различные сферы жизни в стране. "Мы считаем необходимым поддержать открытое письмо академиков РАН, посвященное угрозе клерикализации системы образования и государственной жизни", - говорится в заявлении, распространенном в Москве.

Подписи под документом поставили правозащитник Сергей Ковалев, лидер движения "За права человека" Лев Пономарев, глава Общественного комитета защиты ученых Эрнст Черный, писатель Виктор Шендерович, директор музея и общественного центра имени Сахарова Юрий Самодуров и председатель движения "Чеченский комитет национального спасения" Руслан Бадалов.

"Россия - это не просто государство-нация, у нее очень своеобразная цивилизация, возникшая именно как союз самых различных культур, народов и религиозных конфессий. Ее основой может быть только общая для всех приверженность праву и демократическим свободам. Превращение одной из конфессий в эквивалент государственной идеологии, пусть и в замаскированном виде, это прямой путь к уничтожению демократии и к распаду страны", - считают авторы документа. По их мнению, выражаемые сегодня церковным священноначалием идеи "постоянно используются властями для обоснования сворачивания демократии, оправдания милитаризации", а "радикальная церковная и околоцерковная оппозиция", говорится далее, вообще нередко стоит на "полуфашистских" позициях.

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
  • Самое читаемое
  • Все за сегодня
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter