8 новостей недели. Выпуск #24.

О чём расскажу сегодня:


1. Навязчивая экстерриториальность. Америка борется с коррупцией в других странах.

2. Управляемое возмущение. TikTok «рассекретил» логику алгоритмов привыкания.

3. Ура-экономизм. Европол на тропе войны с офшорами.

4. Яблочная дипломатия. Как Тим Кук подружил Apple с Китаем.

5. Звонок прозвенел. Первые предвестники цифрового концлагеря.

6. Неопубликованный раздел.

7. Бесноватая инклюзивность. Еврокомиссия попыталась запретить упоминание Рождества.

8. Спасение деликатеса. Французские эпидемиологи победили герпес устриц.



1. Навязчивая экстерриториальность. Америка борется с коррупцией в других странах.


В США опубликована первая общегосударственная стратегия по борьбе с коррупцией. Документ описывает подход правительства к глобальной конкуренции через борьбу с коррупцией. Власти США планируют преследовать зарубежных взяточников, через вознаграждение информаторов, помогающих найти преступные активы. Отдельно декларирован будущий возврат похищенных средств в страны, где экономические преступления совершаются власть предержащими. Кстати, США продолжат закрывать доступ коррупционеров к незаконно нажитым средствам. Как показала практика, это весьма действенная мера, как и персональные санкции.


Для реализации стратегии Департамент Юстиции получил расширенный доступ к финансовой информации, размещенной за пределами США. Дополнительного создана National Cryptocurrency Enforcement Team для расследований преступлений с использованием криптовалют, криптобирж и инфраструктуры блокчейна.


Думаю, что красивая стратегия не поможет одержать победу. Потому что навязчивая экстерриториальность борьбы с коррупцией — это инструмент глобальной конкуренции Америки против остального мира.


2. Управляемое возмущение. TikTok «рассекретил» логику алгоритмов привыкания.


Предан огласке внутренний документ «TikTok Algo 100», подготовленный инженерами сервиса для сотрудников нетехнических отделов, чтобы объяснить работу алгоритма. Документ подтвердил догадку, что главная задача TikTok вызвать зависимость от сервиса. Алгоритм влияет на проведённое на платформе время (time spent) и показатель удержания пользователя в приложении (retention). А точность рекомендаций достигается благодаря огромному набору данных и пользователям, бесплатно дарящим TikTok всю информацию своего смартфона.


При этом логика алгоритма проста. Базовая оценка видео основывается на фактическом поведении посмотревших ролик. Анализируется, как воспроизводилось видео, сколько времени его смотрели и оставлялись ли лайки/комментарии. После применяются дополнительные фильтры, а если пользователю становится скучно, алгоритм отменяет воспроизведение однотипного контента.


Думаю, TikTok — это гениальная игрушка для воровства времени и персональных данных, как и другие программы, использующие социальные механики. В том числе, управляемое возмущение для удержания интереса к приложению.


3. Ура-экономизм. Европол на тропе войны с офшорами.


В отчете Европола «Теневые деньги: международные сети незаконного финансирования» говорится, что 10% мирового ВВП хранится на офшорных счетах по всему миру. Из $8,46 триллиона оффшорных денег, $1,69 триллиона приходятся на долю ЕС.

Помимо налоговых проблем, офшорные компании играют ключевую роль в схемах отмывания денег с участием организованной преступности и часто используются для сокрытия истинного происхождения средств. Отмывание денег поддерживает сложную и изощренную криминальную экономику во всем ЕС.


Подобные ура-патриотические, вернее ура-экономические выводы государственных структур ЕС вызывает чувство раздвоения экономической личности. Десятки лет функционируют офшорные юрисдикции, в том числе в Европе, где принимаются законы, работают тысячи граждан и это легальный бизнес. Больше 40% недвижимости в курортных районах Европы приобретается на офшорные компании и это тоже законно.


Но как только властям ЕС нужно отвечать за экономические ошибки, обывателя начинают отвлекать оффшорными ужасами. Как-то слишком просто или я не внимательно ознакомился с отчётом?


4. Яблочная дипломатия. Как Тим Кук подружил Apple с Китаем.


На этой неделе вышла поучительная статья, как подружиться с Китаем, на примере корпорации Apple.


Не секрет, что для Apple, Китай — это второй после США рынок сбыта. А iPhone - самый продаваемый смартфон в Китае. Но так было не всегда. С 2016 года Apple проделала колоссальную работу с китайскими властями.


Apple обязалась инвестировать в экономику $275 млрд за пять лет. Китай добился, чтобы спорные острова «корректно» отображались на Apple Maps. Так как иностранцам в КНР запрещено обслуживать облачные сервисы, Apple построила местные дата центры, чтобы не передавать ключи шифрования.


Apple назначила отдельного топ-менеджера для Китая, основала фонд «зелёной» энергетики на $300 млн, хранит персональные данные пользователей внутри страны, блокирует в китайском App Store приложения с новостями, VPN и посвященные ЛГБТ (как бы не расстраивался муж Тима Кука). И даже сотрудничает с компаниями, обвиняемыми в принудительной эксплуатации уйгуров.


И всё ради $68 млрд прибыли от бизнеса в Китае за 2021 год и капитализации близкой к $3 триллионам. Как говорится, ничего личного.


5. Звонок прозвенел. Первые предвестники цифрового концлагеря.


Начиная с 2026 года у автомобилей в Америке будет функция дистанционного отключения управления, без согласия владельца. Такая инициатива оказалась «вмонтирована» в принятый законопроект об инфраструктуре США.

Теперь к управлению средством передвижения смогут подключаться третьи лица: правительственные и правоохранительные органы, производители авто и возможно, хотя скорее естественно хакеры. Закон открывает возможность прямого отключения автомобиля за долги, не лояльность властям и другие несоблюдения законодательства.


Согласно закону, автомобиль перестанет в полной мере принадлежать покупателю. На вопрос, что будет со старыми моделями авто, ответ пока не сформулирован. Либо повысят налог за не экологичность, либо обяжут установить устройства удалённого управления и контроля.


Думаю, эта больная инициатива быстро распространится на весь мир. Именно так хипстерские эксперименты с sharing economy оказались банальной рекламой цифрового концлагеря. А вы про QR коды беспокоитесь…


6. Этот раздел редакция АПН не публикует в связи с действующей в России цензурой

 

Мы считаем, что публикация сведений о законных практиках других государств вполне легальна, но у исполнительной власти по данному вопросу - совершенно иное мнение. Поэтому, желающие могут набрать в гугле слово "Sarco" и насладиться темой самостоятельно. Редакция АПН.


7. Бесноватая инклюзивность. Еврокомиссия попыталась запретить упоминание Рождества.


В лучших традициях бесноватой инклюзивности Европейская комиссия пыталась запретить упоминание Рождества. Понятно, что такое преступное святотатство вызвало сожаление Католической церкви, что времена Святой Инквизиции в прошлом.


Государственный секретарь Ватикана заявил о том, что подобная инициатива - отнюдь не способ борьбы с дискриминацией, а также призвал помнить, что своим существованием и идентичностью Европа обязана именно влиянию христианства. И сообщил, что методичка Европейской комиссии по «инклюзивной» коммуникации, в котором не используется слово «Рождество», отозвано и будет дорабатываться.


Но, к сожалению, если не сейчас, то в отдаленной перспективе запрет на упоминание Рождества может быть принят. Потому что проблема глубже. Продолжается атака на классические общечеловеческие ценности. Индивидуума пытаются изолировать от института семьи, разрушают гендерную идентичность, пытаются лишить символов веры. Потому что одиноким, запуганным человеком без эмоциональной поддержки, очень легко манипулировать. Поэтому, не предавайте Рождество!


8. Спасение деликатеса. Французские эпидемиологи победили герпес устриц.


Пока канадцы думают о том, как прививать оленей от короновируса, во Франции изобрели вакцину для устриц. К счастью, устрицы не болеют коронавирусом, но среди любимых французами моллюсков бушует эпидемия герпеса.

Это банальное заболевание часто называют «простудой». Но пандемия герпеса может уничтожить до 90% популяции и поставить крест на аквакультуре устриц.

 

 

Спасти положение должна новая разработка французских исследователей. Препарат на основе инактивированного вируса герпеса укрепит иммунитет устриц и поможет успешнее бороться с болезнью. А гурманам не придется отказываться от любимого деликатеса.


Критики заявили, что вместо борьбы с короновирусом французские эпидемиологи занялись более вкусной проблематикой. Ведь для тестирования вакцины им потребовалось несколько тысяч моллюсков. Сколько на самом деле привитых или не привитых устриц было съедено ради науки не известно, но учёные объявили о продолжении экспериментов. Исключительно ради кулинарного будущего.


Материал недели
Главные темы
Рейтинги
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Telegram