Разыскиваются самаритяне. Данайцы уже есть.

«Денег не считають, добрыми бывають, разные подарки друг другу продавають» - да, такое случается не только в песне.


Недавно было анонсировано создание в Переславле-Залесском скульптурной композиции «Площадь пяти якорей с памятником Петру I». Губернатор «новую достопримечательность» одобрил, не всматриваясь. Инициатор проекта, Фонд Андрея Первозванного, устами своего попечителя Владимира Якунина, сообщил, что «сейчас чрезвычайно важно деликатно и ненавязчиво реализовывать идею обращения к корням».

Автор проекта, московский скульптор Андрей Клыков, представил для рассмотрения три варианта композиции. Из описания проекта:
«Основные элементы: памятник Петру I и пять якорей, символизирующих Балтийский, Северный, Тихоокеанский, Черноморский флоты и Каспийскую флотилию. Единый замысел композиции отражает исключительную личную роль Петра I в истории России, преемственность эпох и большое значение Переславля-Залесского в этом процессе.»


Мы знаем Андрея Клыкова как нашего, православного человека, любящего русскую историю, поднимающего из небытия такие имена как Афанасий Ордин-Нащокин - исключительная личность. Происходя из небогатого дворянства, он был пожалован боярским званием лишь благодаря своему таланту политика и дипломата. В клыковском эскизе скульптуры конного ратника конь подозрительно напоминает боевого товарища красного кавалериста из набора солдатиков по эскизу скульптора Бориса Дмитриевича Савельева, но, в конце концов, кони могут скакать похоже. На полках мастерской Андрея Вячеславовича – Николай II, Милорадович…

 

Когда Фонд Андрея Первозванного установил памятник святому, имя которого носит, на курильском острове Итуруп и православный крест в центре Южно-Сахалинска – мы радовались.

 

Сейчас ситуация вызывает, скорее, недоумение.

 

Дело в том, что предложенное для размещения памятника место – сквер завода ЛИТ, заметного своим бережным обращением к краснокирпичным историческим зданиям предприятия. Этой промышленной площадке более 180 лет. Она прекрасно организована, внутри есть свой небольшой музей со старыми фотографиями и образцами продукции завода. Сквер перед ЛИТом с фонтаном и деревьями любим горожанами, особенно теми, что приводят туда детей. Немыслимо позволить уничтожить это место общей памяти, куда приходят из поколения в поколение, одно из немногих образцовых мест города.


На карте проекта – площадь Девяти якорей. (Так девяти или пяти? Кажется, «девочка-дизайнер» запуталась).

Разыскиваются самаритяне. Данайцы уже есть.

Создание площади в центре исторического города по прихоти иногороднего миллиардера, жаждущего славы мецената, это градоустроительный произвол. Перекраивать карту исторического города – плохая идея, она не имеет ничего общего с уроками исторической памяти для юношества. Тем более что с Ботиком Петра I связан совершенно другой район города, амбиции, связанные с новаторством именно в центре, неуместны. ЛИТ, так же, как и завод Славич, это ключевые точки промышленной истории Переславля-Залесского. Старые деревья – одна из безусловных ценностей города. Не надо брать пример с Москвы, где на месте срубленных старожилов городской флоры осваивают бюджеты на чахлые саженцы, где не пожалели даже елей и вязов Александровского сада.

Почему-то нам кажется, что переславцев скорее услышит скульптор, чем чиновник-попечитель.


Слушания в администрации города пройдут сегодня днём, но в соцсетях они уже, по сути, состоялись.
Почитаем отзывы за, против и, самое интересное, конструктивные предложения.
Многих граждан удивила финансовая сторона вопроса. Подарок внезапно оказался накладным для города.

- 2.5 миллиона пойдут из городского бюджета на проектирование, фундамент зальет некий инвестор, а фонд Якунина даст Петра и якоря. Сумма 2.5 миллиона - это в два раза больше, чем цена всего Генплана!

- - Да, судя по картинке, ёлкам каюк. Если не всем, то половине точно. А эти елки – самое лучшее в центре. Еще непонятно, что останется в сквере после того, как там поработает тяжелая техника. Не руками же они будут туда носить все эти плиты. А кто автор подарка? Давайте напрямую обратимся к нему. Уверены, что он хочет хорошего, а не просто удовлетворить свои амбиции.


- Во всем мире стараются строить так что бы оставить зеленые насаждения в покое, а вокруг деревьев создается благоприятная сфера для их беспрепятственного роста. В нашем же Переславле, чтобы вначале что-то построить, нужно обязательно спилить все деревья в округе.

- Бывает, что и не строят опосля.

- Забавно что у такого обеспеченного дарителя нет инициативы оплатить и установку. Будут нищего лишать его сумы.

- Прекрасная идея - установить памятник в воде, уж если есть огромное желание его установить. Надо только, чтоб он чуть наклонился, как бы пуская корабль в воду. А то на этом творении он как будто самолётик бумажный пускает.

- Почему бы не украсить самую суровую улицу города? На улицы Свободы его! И туристы, приезжающие на поезде из столицы, будут ехать в центр по Свободе и любоваться памятником и окрестностями.

 

Одно из подходящих по мнению переславцев мест для памятника на случай, если «дарение» состоится, отмечено на карте. Там он не нарушит сложившейся городской среды, ради него не придётся губить деревья, более того, там Пётр I сможет по-настоящему «поучаствовать» в событиях переславской жизни – «на берегу озера будет уместно приветствие царя рыбакам и будущим мореплавателям - курсантам школы юных моряков», говорит автор идеи.

 

Разыскиваются самаритяне. Данайцы уже есть.
 


Что немаловажно, там его могут согласовать Минприроды и Рыбнадзор, в отличии от одной из предложенных локаций в устье реки.


И знаете, город действительно ждёт от понимающих донаторов поддержки. Не тыканья царственным пальцем – памятнику быть здесь. А изучения реальных нужд Переславля-Залесского и форм увековечивания исторической памяти, непременно с участием горожан, местных знатоков города.
Переславцы и постоянные гости знают: местный краеведческий музей уже несколько лет готовится к переезду в помещения завода ЛИТ. Необходимое количество погонных метров позволит людям наконец увидеть все экспонаты, в настоящее время скрытые в запасниках. Цена вопроса - 450 миллионов рублей. Осилит или понимающий меценат, или федеральный бюджет.


А подарки – в нашей культуре подарки всё-таки не принято оплачивать ими осчастливленному.

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
  • Самое читаемое
  • Все за сегодня
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Telegram