8 новостей недели. Выпуск #13.

О чём расскажу сегодня:

1. Блесна обещаний. Не горюй Эммануэль, Европе не привыкать.

2. Управление отношением. Элементы геополитической борьбы.

3. Гаванский синдром. Когда лень переписывать методичку.

4. Цифровая несвобода. Будущее международных расчётов.

5. Экологический шантаж. Климатический фанатизм или экономика?

6. Тик-Ток по таймеру, причина депрессия и сувениры Меркель.

7. Этичность благотворительности. Нужно ли совмещать с бизнесом?

8. Растительная кожа. Борьба за права грибов.



1. Блесна обещаний. Не горюй Эммануэль, Европе не привыкать.


На неделе состоялась 76 сессия Генеральной Ассамблеи ООН, но политики продолжили обсуждали AUKUS. Это трёхсторонний оборонный альянс, образованный Австралией, Великобританией и США для концентрации ресурсов и достижения целей: объявленных и пока засекреченных. Таких, как контроль Антарктиды.


Одновременно с объявлением о создании AUKUS, Франции получила громкий «коррупционный» скандал вокруг рейтинга МВФ Doing Business. В этой проблеме оказалась замешана глава организации Кристалина Георгиева, протеже французской стороны, которой теперь грозит, как некогда Доминику Стросс-Кану, досрочная отставка. Если Георгиеву уволят, то сохранить нити управления МВФ «французам» не удастся. Это ещё один элемент дрессировки старой Европы со стороны Великобритании.


Видимо, Эммануэль Макрон попался на старую блесну англосакских обещаний. В 2015 году французов заставили отказаться поставлять в Россию Мистрали вопреки репутационным и финансовым потерям. Взамен предложили «контракт века» на подводные лодки стоимостью десятки миллиардов евро, благополучно подписанный в 2016 году. А через 5 лет забрали контракт себе - ничего личного только бизнес. А Байден по телефону и успокоил Макрона, мол не горюй Эммануэль, Европе не привыкать.


2. Управление отношением. Элементы геополитической борьбы.


Эксперты CSIS (Центра стратегических и аналитических исследований) подготовили подробный отчёт как в мире менялось мнение отношение людей к Китаю. Исследование проводилось, потому что общественное мнение необходимо для формирования международной политики США.


Представители 26 стран мира ответили на вопрос о личном отношении к Китаю: положительном или отрицательном. По результатам опроса, лучше всего к Китаю относились люди в России (71%), Нигерии (70%), Ливане (68%) и Израиле (66%).

Хуже всего – в Японии (14%), Индии (23%), Швеции (25%), США (26%) и Канаде (27%).


Понятен прикладной вывод исследования. В странах с позитивным отношением к Китаю, нужно репутационно дискредитировать геополитического противника, в других контролировать негативный рейтинг. И повышать собственный, благо методов придумано и отработано великое множество: доллары, военные базы, плюс промывание мозгов через Голливуд и цифровые платформы. Так и воюют.


3. Гаванский синдром. Когда лень переписывать методичку.


Сотрудник ЦРУ во время поездки в Индию испытал симптомы, похожие на «гаванский синдром», для которого характерны необъяснимые эпизоды ухудшения состояния здоровья. По информации NBC, спецслужба не определила, что спровоцировало этот случай. Гипотеза, что сотрудник испытал сакральные последствия индийской кулинарии, даже не рассматривалась дотошными журналистами.


Новая придумка, которую постепенно вводят в медийное пространство - «гаванский синдром» (неврологические симптомы, включающие головокружения и слуховые галлюцинации), назван в честь столицы Кубы, где 2016 году зафиксировали такие состояния у работников посольств США и Канады. В 2018 году подобную сказку рассказали в Гуанчжоу. И сразу США посчитали это прицельной атакой, устроенной либо китайцами, либо русскими.

На Западе эта тема старательно ползёт в топы новостей. Возможно, это будущая замена отработанному вранью про отравление Скрипалей, слишком сценарий похож: скоро станут известны разработчики, подтянутся эксперты, пострадает посольский кот итд, правда Запад не определился это российское или китайское оружие.


4. Цифровая несвобода. Будущее международных расчётов.


Глава подразделения Банка международных расчетов (BIS) Бенуа Кере заявил, что мировым центробанкам стоит ускориться с запуском собственных CBDC (цифровая валюта центрального банка), иначе главная роль на финансовом рынке будущего отойдет частным цифровым активам.

В нашей стране ЦБ объявлял о планах запуска цифрового рубля к 2030 году, что выглядит по международным меркам оптимистично. Сформирована группа из 12 банков, а первые тесты начнутся в январе 2022 года. Технологическое решение появится не раньше 2030 года, а первые выводы будут возможны во втором полугодии 2022-го, когда будут завершены тесты.


За кадром осталось то, что стимулом к внедрению собственных валют центральных банков становится не опасения перед стейблкоинами или риском отстать. А нежелание Центробанков полагаться на частные банки как посредников в безналичном обороте мировых денег. Уверен, что банки априори стремятся к абсолютизации контроля.


А цифровые деньги — это жёсткая несвобода по сравнению с наличными, как бы ни радовались хипстеры со смартфонами.


5. Экологический шантаж. Климатический фанатизм или экономика?


Немецкая природоохранная организация Deutsche Umwelthilfe (DUH) подала иски против двух крупнейших автопроизводителей - BMW и Mercedes-Benz - с требованием снизить выбросы углекислого газа, а также прекратить выпуск транспортных средств с двигателями внутреннего сгорания к 2030 году. Другие немецкие автомобилестроители, в том числе Volkswagen и Audi, дальновидно объявили о намерении отказаться (в перспективе) от ДВС и выпускать только электроавтомобили, не дожидаясь визита воинствующих фанатиков от климата.


Еще 2 сентября экологи направили автомобильным компаниям претензии, согласно которым в соответствии с Парижским соглашением по климату 2015 года и действующим законодательством ФРГ, автопроизводители обязаны принять обязательства адекватной защиты климата к 20 сентября текущего года и прекратить использование двигателей внутреннего сгорания к 2030 году. Однако компании, отвергли требования, что привело к подаче соответствующих исков.


Желаю автопроизводителям убедительной победы в суде, чтобы юридически охладить пыл климатических фанатиков. Германию уже лишили атомной энергетики, теперь на очереди автопроизводители?


6. Тик-Ток по таймеру, причина депрессия и сувениры Меркель.


В Китае ограничили время, которое детям младше 14 лет разрешено пользоваться приложении Douyin (Тик-Ток). Детям отведено 40 минут в день в период с шести часов утра до десяти вечера. Также рекомендовано указывать в аккаунте честные имя и фамилию. Думаю, с учётом структуры китайского интернета, Тик Током будут увлекаться взрослые.

...

iPhone распознает депрессию пользователей. Такую технологию разрабатывает Apple совместно с Калифорнийским университетом и компанией Biogen. Алгоритм анализирует сон, физические упражнения, поведение при написании сообщений и другие факторы. Бороться с депрессией - гуманно, потому что цены на новые устройства Apple расшатают ментальное здоровье любого здорового человека.

...

Пока Китай и США соревнуются в электронной сфере, в Германии выпустили плюшевого медведя в честь ухода Ангелы Меркель с поста канцлера. Медвежонок одет в красный пиджак, черные брюки и сложил пальцы ромбом. Стоимость игрушки 189 евро.

Если вам нужно что-то более материальное, купите золотую сувенирную монету весом 0,3 грамма за 49 евро. Кстати, Ангела Меркель не получает авторских отчислений от проданных игрушек и монет.


7. Этичность благотворительности. Нужно ли совмещать с бизнесом?


Ежегодно сотни детей в Китае пропадают без вести. По официальной статистике находят 98% пропавших, но для родителей ребёнка пропажа и последующий поиск — это кошмар. Особенно, если поиски идут несколько лет.


Предприниматель из провинции из провинции Хэнань торговал тапочками. Посмотрев фильм Lost and Love о безутешных поисках отцом пропавшего сына, так впечатлился, что стал волонтером местной организации по поиску пропавших детей. Торговец придумал размещать на тапочка не только цену, но и фотографии пропавших детей.


Покупатели оценили идею и бизнес стремительно начал расти. Продажи резко выросли до 3 миллионов пар в год, потому что люди решили поддержать неравнодушного продавца. Правда, появились и те, кто стал подозревать, что бизнесмен наживается на чужом горе. Даже центральному телевидению Китая пришлось встать на защиту благотворительной идеи предпринимателя.


Такие истории, могут быть пропагандой Китая во внешний мир. Но если хоть один пропавший ребёнок нашёлся благодаря идее с фотографий - с удовольствием пожму бизнесмену руку.


8. Растительная кожа. Борьба за права грибов.


ADIDAS заявил о работе с кожей растительного происхождения, которая пойдет на изготовление кроссовок. Альтернатива кожи из шкур животных будет производиться из мицелия, вегетативного тела грибов. Как заявили в Adidas, выпускать растительную кожу компании помогут партнеры, но сроки появления обуви из безвредного для животных материала пока не названы.


Это очередная попытка компании улучшить репутацию. В 2020 году Adidas представила веганский (wtf?) вариант популярной модели кроссовок Stan Smith и пообещала прекратить выпускать изделия, содержащие натуральный мех.


Допустим, производители откажутся использовать натуральные хлопок, кожу, мех и перейдут на искусственные материалы. Псевдо-защитники животных возрадуются, но что делать с сектой эко-активистов, протестующей против добычи нефти? Ведь все искусственные волокна делают из нефти.


Честно говоря, метания общества в угоду бесноватых меньшинств напрягают. Пусть обувь из «кожи» грибов экологична, но по мнению грибников-натуралов (организация разрешенная в РФ) грибы лучше идут под водочку.

 

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
  • Самое читаемое
  • Все за сегодня
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Telegram