Вперед, Джоан Роулинг, не подведи! Не верь, не бойся, не проси…

Джоан Роулинг, знаменитая сказочница современности, подписала письмо ста пятидесяти представителей интеллигенции. Университетские профессора, журналисты, писатели, продюсер и общественные активисты выражают тревогу и озабоченность в связи с тем, что в последнее время стала невозможной никакая дискуссия, никакие открытые дебаты, никакое высказывание собственного мнения, если оно даже минимально идет вразрез с победившей идеей тотальной толерантности во всей ее адовой красе. И что любого, кто осмелился выразить свое мнение, мгновенно настигает возмездие – увольнение, затыкание рта, лишение наград и оставление без средств к существованию. И прямо сказано об атмосфере удушения, представьте.

 

Письмо, разумеется, написано со всеми реверансами, с обязательными проклятиями в сторону ужасного нелиберального Трампа, с заверениями в полном почтении ко всем меньшинствам, кем бы они ни были, с клятвами в приверженности политкорректности и толерантности, и пр., и пр. И все же, несмотря на тщательно сконструированную дымовую завесу, мы, простые граждане, читаем в письме примерно следующее – как же вы задрали со своими погаными претензиями, со своим затыканием ртов, со своей назойливой и репрессивной толерантностью, граничащей с либеральным фашизмом.

 

То есть, если бы такое письмо писала я, то вот сформулировала бы все это ультимативно резко, а возможно даже с обсценной лексикой. Но где я, и где весь этот истерический либерализм, странным образом выродившийся в абсолютную диктатуру.

 

И все же. Письмо это самом по себе сегодня подвиг. Да, оно подобно скорее тихому задавленному писку наглухо закошмаренных интеллектуалов, которым предписано высказываться исключительно в рамках жесточайше навязанного дискурса про права дискриминируемого ЛГБТ-сообщества, особенное величие обиженных транслюдей (!) и приветствовать все новые гендерные новации. А также исключить любые поползновения в сторону якобы расистских заявлений, что бы под этим ни подразумевалось. И все же интеллектуалы проявили по-настоящему серьезную отвагу.

 

Ведь эксперты из некого либерального ЦК узурпировали право совершенно своевольно и невозбранно стигматизировать любое публичное высказывание как гомофобное, расистское, антифеминистское, потакающее мужскому шовинизму «белых цисгендерных свиней» и далее по кодексу, который широко изложен в медиа и социальных сетях.

 

Немного фактов, которые мы выловим произвольно из бездонного моря все новых и новых инвектив в адрес каждого смельчака, позволившего себя отклониться от линии партии хотя бы на миллиметр.

 

В этом контексте вернемся к Роулинг, архитектору, как теперь принято говорить, вселенной Гарри Поттера, автору великой магической эпопеи. Некоторое время назад дама не выдержала и довольно сдержанно, но очень смешно выстебала высказывание очередного транс-фрика о «людях с менструациями». «Как же они называются? - спросила Роулинг – Хм… Жумщины, жанчины, жужущины?». Этого невинного троллинга оказалось достаточно, чтобы на голову Джоан посыпались проклятия членов ЦК ЛГБТ и его местных ячеек. И ладно бы только от них! Писательницу заклеймили уже вполне взрослые детишечки, которые снимались во франшизе про Гарри Поттера и стали знаменитыми исключительно благодаря тому, что им дико повезло туда попасть.

 

Роулинг расстроилась, стала приносить клятвы в верности идеям либерализма, вспомнила, что ее тоже миту, осудила все виды сексуального насилия, заверила общественность в последовательном отправлении культа толерантности и политкорректности, заизвинялась… Не помогли ей гомосексуальные герои детских произведений, завалила она экзамен.

 

Я расстроилась. Ну что же ты, Джоан, а ведь так хорошо начала, так задиристо. Что тебе эти детишки, повычеркивавшие тебя из фанатских пабликов? Плевать слюнями же на них. Что ж ты так расстроилась? Что тебе эти железные кнопки Эммы, эти деревянные Редклифы, не слышавшие ничего ни про благодарность, ни про свободу слова, наконец?

 

Впрочем, такой формат поведения стандартен. Они все извиняются, рвут волоса, заверяют и проч. Это изумляет особенно сильно. Никто даже не пытается открыть рот и назвать ситуацию так, как она того заслуживает. Старательно, уныло и испуганно плетут платье королям либеральной повестки дня из невидимой, но дико липкой паутины.

 

Вот новая сериальная звезда, жутко популярная Джоди Комер (наемная убийца-садистка из «Убивая Еву»). Публике не понравился ее бойфренд – он, оказывается, член Республиканской партии США. Значит, за Трампа, значит, за все плохое против всего хорошего – по умолчанию. Девушку последовательно гоняют и кошмарят в соцсетях. Она испуганно отмалчивается.

 

Сегодня ты обязан либо сам быть перверсантом, либо приветствовать их максимально истерично. Если же тебе не повезло с сексуальными или гендерными особенностями, придумай. Расскажи, как тебя домогались, как режиссеры харассили почем зря в своих гостиничных номерах, куда ты, наивная, добровольно шла читать пиесу. Ну, вспомни хотя бы что-то. Если ты темнокожая – расскажи про расизм. Как, например, Тенди Ньютон, красивая женщина и неплохая актриса из «Западного мира». Говорит, когда ей было 16 лет, и она играла роль третьего плана, то ее мало хвалили, ибо «никто не хотел хвалить темнокожую девушку». Идея о том, что она, возможно, посредственно играла, даже не заходит в голову. А еще пару раз режиссер велел ей снять в кадре майку – харассил же, не?

 

Если тебе не повезло, и ты просто урожденная женщина, напирай на миту. Обязательно припомни, как какой-нибудь вайнштейн требовал твоего тела за роль. Или редактор за публикацию. Или директор кафе за должность хостесс.

 

Нельзя оставаться в стороне. Если с собственными креативами сложности, обязательно впишись за трансгендеров, эти сегодня на пике. Требуй для них прав, признания, милосердия (почему, кстати?) и привилегий. Чем громче и заливистее будет твоя дичь, тем лучше, тут перебора быть не может. Не спрашивай – почему наполеона из 6-ой палаты считают психом, а мужика, именующего себя женщиной – борцом за гендерное разнообразие. Не требуй, чтобы тебе объяснили – почему если кто-то хочет отрубить себе руку, врачи ставят ему диагноз «дисморфофобия», подозревают шизофрению и лечат нейролептиками, а если он же желает отрезать себе член и тестикулы, а также пришить бюст, то мы обязаны приветствовать рождение новой женщины, которая во всех отношениях лучше обычного «человека с менструациями».

 

Эти вопросы сразу же выдают в вас гомо- и трансфоба, антилиберала, фашиста, приверженца Трампа и закрывают дороги в приличное общество.

 

… Интересно наблюдать, как российские либералы пытаются косплеить западных собратьев. Особенно профессиональные либералки, борчихи с режимом – сосестер. С небольшим опозданием все завспоминали миту, самые ловкие успели даже написать мемуары. Не всегда это легко, но ведь стараются. Последнее впечатление – интервью лидерки оппозиции, актерки и режиссерки Юлии Ауг политической беженке Ольге Романовой для Дойче велле. Об этой беседе можно говорить бесконечно, но остановлюсь на одно моменте. Романова вальяжно спрашивает у Ауг – мол, а домогались ли тебя режиссеры? Вопрос важнейший, разумеется. Сильно напрягшись, мадам Ауг жеманно вспоминает, что да, мол, было. Меня, мол, семнадцатилетнюю, режиссер пригласил в гостиничный номер для того, чтобы обсудить сцену. Юлия, разумеется, пошла, хотя и знала, что сцену можно обкатать с партнером по фильму вне всяких гостиничных номеров. Но – бинго! На столе стояло шампанское и фрукты, что однозначно свидетельствовало о намерении режиссера домогтись белого юлиного тела. Ему, говорит Юлия, не выгорело, а больше никто почему-то (курсив наш) никогда не домогался. Легкий вздох, затуманенный взгляд. Ну, по бедности и такое миту может проскочить, хотя как будет Романова отчитываться перед редакцией, ума не приложу…

 

P.S. Уважаемая Джоан Роулинг и остальные подписанты упомянутого обращения. Держу за вас кулаки. Не струсьте, не дайте заднего. Я понимаю – в атмосфере диких репрессий за свободно высказанное мнение, под угрозой лишиться должности и права публиковаться, в нагнетании остракизма, оскорблений и даже угроз ваше письмо – акт большого гражданского мужества. Так не дайте вашему прекрасному жесту утонуть в самооправданиях, не расшибайте лоб в доказательствах верности либеральным идеям, будьте равны себе.

 

Надежды, впрочем, немного…

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter