440-летие явления Казанской иконы Божьей матери во граде Казани: река духовной благодати

«Казанская» –  праздник великий для всей русской православной России, для каждого русского православного человека. Но для града Казани день явления образа Богородицы 21 июля по современному времяисчислению –  настоящие именины нашего города, поэтому каждый год в этот день здесь проходит огромный по масштабам города крестный ход. А нынче праздник юбилейный – 440 лет обретения Казанской иконы Божьей матери! И крестный ход обещал быть особенно многочисленным и одухотворённым.

 

По официальным данным городской полиции, в нынешнем шествии по улицам Казани приняли участие 3,5 - 4 тыс. человек.  Но это если ставить счётчик на Спасской башне казанского кремля, из которого исходила эта людская река, или на входе в Надвратную церковь, куда в место обычного пребывания иконы приносили её после крестного хода, и где он заканчивался. А если же суммировать во всём течении людского потока, то думается – никак не иене десяти тысяч участников было. Для нашего города собрать на другое событие столько людей точно невозможно.

 

Вот именно как реку следует рассматривать это замечательное явление – городской крестный ход, как, наверное, и многие другие, и зарисовку нашу небольшую  –  так и отобразим – как многоструйную, много поточную, много приточную реку. Людскую, и не только…

 

Конечно, не все участники большого городского крестного хода  – постоянные прихожане храмов и люди церковные, поэтому требуются некоторые пояснения. Как и во всякий великий праздник в каждом действующем приходе в честь этого праздника должна служиться праздничная служба.  Не все, а кто, например, редко посещают церковь,  знают, что не только каждая праздничная служба, но и каждая воскресная служба, причём в каждом действующем храме, состоят из двух служб. Всенощная (вечерняя), служится накануне вечером, а утренняя –литургия – утром  . Причём иногда, если прихожан и готовившихся к исповеди ипричастию много, то служат две литургии  –  раннюю (в 6- 6-30) и позднюю (в 8-30-9-00). Поэтому в каждом храме города, где настоятель хочет, чтобы его прихожане имели возможность участия в день праздника ещё и в общегородском праздничном крестном ходе, приспосабливают богослужение в своём храме под общий план церковных мероприятий в городе. Поэтому после окончания всенощной в канун Казанской, например, в небольшом храме Святителя казанского Варсонофия, что находится на территории больничного комплекса на ул. Бутлерова, который мы посетили с супругой, настоятель иеромонах Вячеслав (Шапоров) назначил литургию пораньше –   на 7 утра, а исповедь –  на 6-30. И, вот, уже к началу крестного хода приход с настоятелем после своей литургии был у Благовещенского собора, где «центральная» литургия только заканчивалась, и наш настоятель потом не просто участвовал в праздничной процессии, а в числе избранных нёс икону Богородицы.

 

В других окрестных храмах утренние службы были спланированы по-своему: где так, чтобы всем приходом во главе с настоятелем прибыть к началу крестного хода к Благовещенскому собору Казанского кремля, а где так, чтобы влиться в общий поток своим притоком, ручейком.

 

Так или иначе, основной исток людской и духовной реки в честь праздника иконы Божьей матери «Казанская» – это Благовещенский собор Казанского кремля, здесь – митрополичья соборная служба. С 8.30 началось чтение часов в 9.00 – встреча главы Татарстанской митрополии владыки Феофана, затем – торжественная соборная служба, в которой кроме священства, священномонашества и священноначалия  нашей митрополии принимал участие гости: митрополит Челябинский и Миасский Григорий, председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству архиепископ Каширский Феогност, епископ Магнитогорский и Верхнеуральский Иннокентий.

 

Служба митрополичья длинная, храм полон, внутрь – не протолкнуться, стоим на высокой паперти, молимся, в руках держу стяг с освящённым Нерукотворным Образом Христа Спасителя, ветер хороший – образ развивается, виден отовсюду.

 

440-летие явления  Казанской иконы Божьей матери во граде Казани:   река духовной благодати

 

Образ Спаса нерукотворного на паперти Благовещенского собора. Фото Михаила Щеглова

 

Наблюдаем сверху краем глаза, как постепенно подтягивается народ, священство, приходы, ну, конечно, и силовики, волонтёры – строй и порядок обеспечивать… Стоят на страже порядка и казаки в форме – как на входе в храм, так и внутри и снаружи.  А, ведь, подумать только, были времена, когда прежнему митрополиту могли скомандовать из казанского кремля: «Никаких казаков в форме!»

 

Пропели «Отче наш», значит дело к концу, исповедники готовятся к причастию, звучит проповедь. Служба заканчивается, постепенно все перемещаются вниз, идёт подготовка, и … поток от основного источника – тронулся! Как водится по главной мостовой кремля к Спасским воротам.


Запели. «Сводным» хором профессионалов и тысяч мирян  руководил, конечно, регент, но не так, как обычно в церкви. В его руках белой дирижёрской палочной служил свиток нот и текстов – этот белый жезл издалека виден многим прихожанам и позволяет им петь более-менее ладно, вторя профессиональному хору. Дальше по ходу потока – локальные микро-хоры, но всё вместе -–  единый крестный ход,  НАРОДНЫЙ!

 

440-летие явления  Казанской иконы Божьей матери во граде Казани:   река духовной благодати

 

Идём, поём, вдруг темнеет,  молнии заблестели,громы раздаются, потом отдельные капли, и потом ка-а-а-а-ак ЖАХНЕТ настоящий ливень! Кто зонты раскрыл, кто пакеты детям на головы натягивает, а кто и так прямо - под благодатную Божью влагу небесную головы подставляет.


А батюшки идут, служат, невзирая на потоки воды с неба, и кадило – не тухнет!

 

440-летие явления  Казанской иконы Божьей матери во граде Казани:   река духовной благодати

 

440-летие явления  Казанской иконы Божьей матери во граде Казани:   река духовной благодати

 

Служение и крестный ход под ливнем Фото с сайта Казанской епархии

  

Но уже вместе с потоками ливня, устремившимися по мостовым, течёт река одухотворённых людей, уже в основной поток влились притоки прихожан от ближайшего к кремлю Иоанно-предтеченского монастыря, Никольского и Покровского соборов, кафедрального собора Петра и Павла, присоединяются и отдельные прихожане, догоняют простые прохожие – с зонтами, плащами и без них, множится людская река…


Так что, обойдя кремль, услышали мы колокола белой церкви Праскевы Пятницы, и собора Петра и Павла как встречают они нас уже под стабильный дождь, а крестный ход поёт уже "Царица моя преблагая, надеждо моя, Богородице! Приятелице сирых и странных предстательнице. скорбящих радосте. обидимых покровительнице! Зриши мою беду, зриши мою скорбь, помози ми яко немощну, окорми ми яко странна, обиду мою веси, разреши ту, яко волиши: яко не имам иныя помощи разве тебе..."– пели детишки вторя взрослым, шлёпая по щиколотки по уличным потокам в летних сандаликах. Но в глазах – радость, и моление это, видно по всему – не о том, чтобы дождь прекратился быстрее и одежда просохла, о другом, О ГОРНЕМ...

 

Понять это во всей полноте – только православному русскому человеку по силам.

 

Все участники дошли до конца, пожалуй, никто "не сошёл с лыжни", всех в конце маршрута обогрел храм Воздвижения Креста Господня – надвратная церковь некогда бывшего здесь женского монастыря Казанской иконы Божьей матери в его центре ровно 440 лет назад была обретена святыня. В надвратный храм и прибыл с нашим крестным ходом чтимый так называемый Ватиканский образ, все желающие могли приложиться к нему, обогревшись не только теплом храма, но и духовно.

 

И река наша после окончания крестного хода разошлась дальше постепенно капельками по всей православной Казани, по всему нашему краю, готовая вновь, когда призовут Господь, Богородица, и Церковь слиться в единый могучий поток, преобразуя всё вокруг в Духе Святом – и город, и Церковь, и себя каждого.

 

А преобразования эти – зримы! Ещё в начале века XXI-го на территории монастыря была табачная фабрика, только в 2005 г. здание Крестовоздвиженской надвратной церкви передали Казанской епархии и только-только начали восстановление. А уже в 2016 г патриарх Кирилл закладывает в уцелевший исторический фундамент исторического Собора Казанской иконы Божьей матери камень в его основание. И уже сегодняшний праздник, о, чудо!, собор воссоздан в былом величии и в точности таким, каким был до разрушения в своё время безбожной властью!

 

Чудо и  Благодать Божья - одним словом!

 

И, вот, ещё, небольшое, но важное наблюдение. Встречались мне на крестном ходе  и татары. О кряшенах, чья природная вера – православие и о сознательно принявших православие татарах не говорю. Татары-мусульмане отдельные присоединяются к праздничному православному крестному ходу в этот день. Почему? А просто – кто из обычной благой солидарности с православными, а кто и с верой, что его участие усилит помощь единого Бога нашему городу и его жителям, молятся Ему по-своему об этом. Добрые соседи – ничего более здесь и не скажешь.

  

440-летие явления  Казанской иконы Божьей матери во граде Казани:   река духовной благодати

  

У воссозданного исторического Собора Казанской иконы Божьей матери после праздничного крестного хода. Фото с сайта Казанской епархии

 

 

 

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
  • Самое читаемое
  • Все за сегодня
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Telegram