В защиту Чебурнета

Тестирование интернета Роскомнадзором все же начинает склонять к мысли о том, что изолированный от него Чебурнет - как минимум, промышленно-технологического назначения - не такая уж безумная идея.

 

Как оказалось, какой-нибудь важно-нужный сервис запросто может быть вполне вынесен в неизвестно где находящиеся и непонятно, чьи облака - и, что самое противное - облачен оказаться внезапно.

 

Весь ужас заключается в том, что никакой такой бизнес, никакие такие топы, по большому счету, могут и не подозревать, что какая-то критически важная их пимпочка живет на самом деле где-то в Амазоне, а знает об этом доподлинно разве что уволившийся в прошлом году в Яндекс бывший студент Вася - толковый, без базара - по-быстрому дешево запиливший какую-то хотелку - и ее же реализацию отнесший затем в качестве "успешно реализованного проекта по модной технологии" на это свое собеседование.

 

Автору статьи как-то показали идиллическую картинку о том, как огромная куча нефтевозов разъезжает по стране и мониторится неким геоинформационным вебсервисом - кажется, канадской компании. Модняво так - Javscript, REST API: после аутентификации пользователя ему выдается сессионный токен, который затем цепляется к любому вызову этого самого API , живет, как оказалось, практически вечно - а API хороший, развесистый. Позволяет, например, переместить машинку в любую точку мира...вообще много чего позволяет.

 

Ну тут, что называется, фишка и поперла. Не ощущая себя совершенно никаким таким гурой в благородном веб-разбойном деле, автор минуты за три продемонстрировал угон токена, еще через три - перегнал тестовый бензовоз куда-то под Рио де Жанейро. Кажется, это все же произвело небольшой тектонический сдвиг, после чего доносились какие-то слухи о том, что бардак прикрыли - в смысле, владелец машинок сменил один геосервис на другой :) Ну, как говорится - счастья им всем и хорошего настроения, даже интересно слегка, не накрыло ли всю эту кухню Роскомнадзором тоже?

  

Да, владелец был в полной уверенности, что это стоит у него на его собственном сервере в Москве.

  

Или на днях автор тут с удовольствием посетил совместный семинар с лабой компаний Microsoft и Advantec по поводу Azure и IIoT (IIoT - промышленный Интернет вещей. прим. ред.), на нем же, как всегда, тусовалась пара компаний-партнеров, уже соорудивших и впаривавших на этой платформе какие-то свои решения.

  

Один считал вагоны, другой, помнится, мониторил здания и трубопроводы видеокамерами на отсутствие пара и дыма. Да-да, с оконечных устройств все это сваливалось в облако Azure - где, собственно, и производилась основная часть обработки.

  

Одновременно, конечно, говорилось много слов об очередной промышленной революции, управлении предприятием в реальном времени, интеллекте из облака и т.п. А революции у нас - на самом-то деле, конечно же, любят. Революция обещает вместе с собой этот самый пресловутый социальный лифт - да и выбить бюджет на сломать отжившее старое и построить на его месте прогрессивное новое часто намного легче - чем на мелкий какой-то кропотливый и бесконечный допилинг, ремонтинг и улучшайзинг.

  

Потому - внезапно - существенный кусок вашей промышленной системы может оказаться далеко в облаке, а облако - за пределами России. А вы об этом узнаете, когда случайно попадете в надзорную баню.

  

Вы же далеки от всех этих хипсторских айтишных штучек, вы же серьезный деловой человек - про бабки - решаете важные вопросы - и, конечно же, крайне приветствующий любые предложения и инициативы, режущие косты. А там пускай внизу разбираются, им за это платят - а часто, по существу, и некому разбираться, если и были - порезали вместе с костами.

  

Но вы держитесь там(с).

 


Материал недели
Главные темы
Рейтинги
  • Самое читаемое
  • Все за сегодня
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter