Минниханову, Фаттахову и Гафурову направлены письма с требованием провести «Родительское собрание Республики Татарстан»

Сегодня на стол должностных лиц легли официальные письма с просьбой организовать проведение «Родительского собрания Республики Татарстан на тему «Родители Республики Татарстан – за укрепление федеральных ценностей в системе образования регионов России».

 

- Президенту Республики Татарстан Р.Н. Минниханову;

- Министру образования и наукиРеспублики Татарстан Э.Н. Фаттахову;

 

а также ректору КФУ Ильшату Гафурову, как назвали этот ход инициаторы мероприятия – «вариант игрек» и поясняют – на тот случай, если глава региона и министр не пойдут навстречу и, как это следует из их поведения все последние недели – сделают вид, что ничего не происходит.

 

Провести мероприятие предлагается в первой половине октября.

 

Письма отправлены за подписями председателя Общества русской культуры Республики Татарстан Михаила Щеглова и председателя созданного в апреле 2017 г. Комитета по защите прав русскоязычных родителей и учащихся в Республике Татарстан (далее – Комитет) Эдварда Носова.

 

Как известно, русскоязычная общественность и широкие массы русскоязычных родителей Республике Татарстан, всколыхнулись после публикации поручений, данных Владимиром Путиным Генеральной прокуратуре и главам регионов, касательно обеспечения принципа добровольности изучения национальных языков и одновременно – достаточных объёмов преподавания русского языка. Ни глава региона, ни министр за прошедшие с тех пор более чем две недели, никак своих позиций по данному поводу не выразили. Но в ответ на тысячи письменных заявлений от русскоязычных родителей о переходе на добровольный татарский (или даже об отказе от него) с увеличением часов русского региональное МОиН через администрации школ лишь пытается затолкнуть проблему вглубь.

 

Инициаторы письма рассчитывают на то, что благоразумие президента и министра образование возобладают. А если нет, то вариант «игрек» - так они назвали проведение мероприятия в КФУ - вполне может сыграть, поскольку Ильшат Гафуров, как руководитель главной цитадели образования в регионе, и как поборник федеральных ценностей в образовании – вполне мог бы пойти навстречу. И даже не только выделить под мероприятие подобающее помещение на своей территории, но, возможно, и возглавить его?

 

А тем временем сообщество Комитета, созданное в социальной сети ВКонтакте, стремительно набирает сторонников перехода на добровольное обучение школьников татарскому языку и увеличение объёмов преподавания русского. За неделю число участников сообщества удвоилось и составляет уже 4315 человек.

 

Интересен результат опроса, размещённого в группе в конце пятницы 15 сентября – сразу после размещения информации о рассылке упомянутых писем. За прошедшие двое с половиной суток в нём уже приняли участие более 450 человек. Его результаты таковы.

 

На вариант 1 "Постараются провести полноценное родительское собрание в регионе и выяснить объективные потребности родителей" утвердительно откликнулись всего 2,6% проголосовавших!

 

А на варианты 2 "Сымитируют проведение родительского собрания региона, нагонят нужных людей, и т.д." - 45,6%, и на 3 "Сделают вид, что проблемы нет" – 49,8%

 

Получается, что почти никто из проголосовавших - НЕ ВЕРЯТ даже в попытку выяснить чаяния родителей руководством региона и местного минобразования!

 

К голосованию прикреплено видео министра МОиН РТ Энгеля Фаттахова, характерно смеющегося веселым смехом.

 

Инициаторы проведения собрания сообщают, что это родительское собрание состоится при любых обстоятельствах осенью нынешнего года.И что на крайний случай у них имеется «вариант зет», суть которого они пока держат в тайне.

 


Материал недели
Главные темы
Рейтинги
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter