О Поэтах в России

Евтушенко раздражал многих, и меня в том числе. Любопытно, однако, наблюдать в какие именно слова (т. е. обвинения) выливается это раздражение.

  

Ему пытаются клеить русофобию, но какая там у него русофобия. Типичный приспособленец без своих убеждений. Ничего хорошего в этом нет - но и ненавидеть (зато) он не умел.

 

Поэтому центральным пунктом раздражения стал его отъезд в Америку. Вот этого я и вовсе не понимаю.

 

Во всех сколько-нибудь цивилизованных странах действует принцип: полжизни ты работаешь на имя - полжизни имя работает на тебя. В России принцип другой: ты всю жизнь хреначишь, и всё без толку.

 

Плохо ли, хорошо ли, правдами и неправдами - но имя он себе набрал. Мы его знаем. И в 91-м году тоже знали - так что дивиденды с имени он заслужил.

 

Да вот только преподавательское место с хорошей зарплатой предложили только в Оклахоме. Понятно, что это "за известность", а не потому что он хорошо рассказывал о литературе.

 

Я почитал отклики американских студентов на его лекции - дети сдавленно хихикают (особенно по поводу его манеры вручать каждому свою биографию в начале курса), но отмечают, что на уроках весело, а в конце всем ставят пятерки. Ну так и чего еще надо.

 

В очередной раз я убеждаюсь, что у нас очень болезненно переживают отъезды поэтов - но совершенно никто не думает, как исправить систему, чтобы тут могли выживать поэты. Всем пофиг. Крутитесь как знаете.

 

Вижу тут противоречие. Впрочем, русская жизнь соткана из противоречий.


Материал недели
Главные темы
Рейтинги
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter