Необычный Путин

Традиционно послание президента России Федеральному собранию считается документом, который прежде всего обращен к элитам. Сам формат выступления президента в одном из самых красивых залов Кремля изначально подразумевал общение и взаимодействие многочисленных ветвей власти, с указанием главой государства, чего и кому из собравшихся надлежит сделать в наступающем году.

 

Но с течением лет – а особенно после прихода к власти Владимира Путина – формат президентского Послания начал меняться. И вот сегодня, президент России в своем выступлении перед элитами обращался уже не столько к ним, сколько к народу. Путин обращался к собравшейся в кремлевском зале элите как к простым гражданам России, уравняв их в правах и обязанностях со всеми нами - теми, для кого они работают, будучи на государственной службе.


Спичрайтеры из Совета безопасности


Президентское послание Владимира Путина образца 2016 года во многом необычно. В прошлом году послание президента получилось весьма эклектичным, неровным, сумбурным. Знатоки путинского стиля почувствовали кризис этого жанра. Необходимы были перемены.


Пожалуй, впервые за всю историю президентских посланий нынешнее выступление Путина перед Федеральным собранием обсуждалось на Совете безопасности России. И скорее всего, именно благодаря обсуждению текста послания на Совбезе, в самом начале своего выступления президент жестко увязал правила и принципы, которые исповедует наша страна во внешней политике, с правилами и принципами жизни внутри страны. «Принципы справедливости, уважения и доверия универсальны», - сказал Путин. -  Мы твёрдо отстаиваем их – и, как видим, не без результата – на международной арене. Но в такой же степени обязаны гарантировать их реализацию внутри страны, в отношении каждого человека и всего общества».


Вопреки сложившейся традиции накануне президентского послания практически не было «сенсационных» утечек в СМИ ключевых тезисов и смысловых концептов из предстоящего выступления Путина. То, что синхронно выдали в интернет вечером в среду РБК и сайт телеканала «Дождь», очевидно, было лишь начальным шаблоном, заготовкой, которую уже потом правили, оттачивая смыслы до абсолюта.


Примирение не должно быть принудительным


Немногочисленные инсайдеры утверждали, что в своем послании Путин объявит, что столетие Русской революции, которое ожидает страну в 2017 году, пройдет под знаком примирения. Очевидно, примирения красных и белых. Инсайдерам этим наверняка очень хотелось, чтобы примирение это было принудительным, таким, как например, как лишенная всякого здравого смысла эпидемия мемориальных досок в Санкт-Петербурге. Или таким, как недавний скандал с потомком «японского шпиона» Карагодина.


Но Путин, явно с подачи Совбеза, о примирении в 2017 году сказал совсем по-другому. «Мы не собираемся возвращаться назад, в прошлое», - так начал этот раздел послания президент. И далее последовала отповедь, которую желающие принудительного примирения вряд ли ожидали.


«Но это не значит, что, жонглируя красивыми словами и прикрываясь рассуждениями о свободе, кому‑то можно оскорблять чувства других людей и национальные традиции. Вы знаете, если кто‑то считает себя более продвинутым, более интеллигентным, даже считает себя поумнее кого‑то в чём‑то, – если вы такие, но с уважением относитесь к другим людям, это же естественно», - подчеркнул Путин.


По мнению президента, относиться к событиям столетней давности нужно с уважением. Кроме того, Путин фактически выразил согласие с теми, кто считает крайне опасными попытки насильственного принуждения современного российского общества к покаянию за дела своих предков. «Недопустимо тащить расколы, злобу, обиды и ожесточение прошлого в нашу сегодняшнюю жизнь, в собственных политических и других интересах спекулировать на трагедиях, которые коснулись практически каждой семьи в России, по какую бы сторону баррикад ни оказались тогда наши предки», - таково мнение президента.


Поэтому вполне вероятно, что неуемное желание министра культуры Владимира Мединского и далее искусственно стравливать потомков красных и белых в городе на Неве после этих слов президента заметно поубавится, а то и вовсе сойдет на нет.

 

Борьба с коррупцией – это не шоу

 

Эта фраза президента из сегодняшнего послания Федеральному собранию, несомненно, войдет в сборник крылатых путинских выражений. После сенсационного ареста и увольнения с беспощадной формулировкой «за утрату доверия» министра экономического развития Алексея Улюкаева элиты и общество с нетерпением ожидали от Путина разъяснений по этому поводу.

 

Однако вопреки ожиданиям, в послании президент не стал подробно останавливаться на «деле Улюкаева». Тем не менее, жесткие слова, сказанные Путиным, свидетельствуют о его сильном недовольстве той пиар-оберткой, в которую было завернуто силовиками для общественности «дело Улюкаева». Посетовав, что именно правоохранители поднимают «информационный шум» вокруг резонансных случаев борьбы с коррупцией, президент потребовал от силовиков «профессионализма, серьёзности и ответственности» при проведении таких «спецопераций».

 

«Дело Улюкаева» потрясло и оглушило российских чиновников. Многие из них заговорили о «новом 37-м годе».  Дестабилизация российской бюрократии в условиях внешнего давления и сильной неопределенности в отношениях с США крайне опасна – вспомним хотя бы «болотные протесты» 2011-12 года. И именно поэтому Путин был вынужден вступиться за чиновников, но сначала предупредить их: «ни должность, ни высокие связи, ни былые заслуги не могут быть прикрытием для нечистых на руку представителей власти».

 

Путин и его министры

 

Многие обратили внимание на то, что в своем сегодняшнем выступлении Владимир Путин практически напрямую обращался к министрам правительства Медведева. Премьера Путин в своем выступлении не упомянул ни разу, зато президент постоянно обращался к конкретным министрам и к правительству в целом.

 

Что же нового мы узнали сегодня о планах, разработанных Путиным для министров?

 

Прежде всего, в послании-2016 Владимир Путин фактически дал министру образования Ольге Васильевой карт-бланш на пересмотр основных положений «реформы Фурсенко-Ливанова». Эта реформа образования, разработанная по западным лекалам без серьезной адаптации к российским реалиям и старательно продавливаемая Министерством образования, привела к серьезному общественному возмущению. Недовольство родителей и учителей деятельностью предыдущего главы Минобразования было столь велико, что в самый разгар парламентских выборов этого года Владимир Путин был вынужден уволить Дмитрия Ливанова. Пришедшая ему на смену Ольга Васильева в течение трех месяцев успокаивала родителей и учителей, старательно опровергая все, что пыталось насильственным образом внедрить предыдущее руководство министерства. Но ее опровержения до сегодняшнего дня были только словами, за ними не стояло никаких конкретных решений.

 

Сегодня такие решения о коррекции реформы образования в сторону возвращения традиционных для российского образования элементов были одобрены президентом.

 

«Важно сохранить глубину и фундаментальность отечественного образования. В школу уже вернулось сочинение, больше внимания стали уделять гуманитарным предметам», - констатировал сегодня Путин. По мнению президента, в основе всей нашей системы образования должен лежать фундаментальный принцип: каждый ребёнок одарён, способен преуспеть и в науке, и в творчестве, и в спорте, в профессии и в жизни.

 

Другая актуальная для страны реформа – модернизация агропромышленного комплекса – по мнению президента, проводится более успешно. «Мы нашли выверенные решения, приняли госпрограмму, создали гибкую систему поддержки сельхозпроизводителей, и сегодня АПК – это успешная отрасль, которая кормит страну и завоёвывает международные рынки», - так поощрительно отозвался Путин о деятельности главы Минсельхоза Александра Ткачева.

 

Тем не менее, не забыл президент и о серьезном изъяне в деятельности министра – его склонности к чрезмерной монополизации рынка. Кубанские фермеры, пытавшиеся весной устроить «тракторный марш» против рейдерских захватов сельхозземель, могут быть спокойны – президент их услышал.  «Сельхозпроизводители не должны забывать, что потребитель нуждается в конкурентной обстановке на рынке», - подчеркнул в своем выступлении Путин.

 

России нужны друзья, а не гонка вооружений

 

Несмотря на то, что внешнеполитическая часть послания президента оказалась в самом конце его выступления, пристальное внимание не только у нас в стране, но и во всем мире было приковано уже к поручениям президента вице-премьеру по ОПК Дмитрию Рогозину.

 

Путин поставил перед Рогозиным задачу постепенного перехода оборонно-промышленного комплекса страны к выпуску современной, конкурентоспособной продукции в том числе и гражданского назначения. Как считает президент, в ближайшее десятилетие её доля должна составить не менее трети от общего объёма производства в оборонно-промышленном комплексе, а к 2030 году доля гражданской продукции должна достигнуть не менее чем 50 процентов.

 

Это поручение Путина – сигнал формирующейся сейчас в США администрации нового президента Дональда Трампа, за которым стоят в том числе и «капитаны» американской «оборонки», требующие от Конгресса под предлогом «российской угрозы» увеличения бюджетных ассигнований на модернизацию вооружений. Но России новая гонка вооружений с США не нужна. Об этом говорят и поручения президента Дмитрию Рогозину, и слова, сказанные Путиным во внешнеполитической части послания.

 

«Мы не хотим противостояния ни с кем, оно нам не нужно: ни нам, ни нашим партнёрам, ни мировому сообществу. В отличие от некоторых зарубежных коллег, которые видят в России противника, мы не ищем и никогда не искали врагов. Нам нужны друзья», - специально для американцев подчеркнул Путин.

 

ОНФ будет присматривать за урбанистами

 

Никогда ранее не говорил столь много и подробно Владимир Путин в своих посланиях о работе «третьего сектора» российской экономики – некоммерческих организаций. В прошлогоднем послании президента было сформулировано поручение к правительству и Госдуме о законодательном оформлении рынка социально-ориентированных НКО, которые также должны стать одним из драйверов экономического роста.

 

В сегодняшнем послании президента получила свое разрешение интрига последних дней, связанная с переформатированием рынка социально-ориентированных НКО. В связи со сменой руководства внутриполитического блока администрации президента России в СМИ разгорелась довольно жесткая дискуссия по поводу дальнейшего предназначения Общероссийского народного фронта. Некоторые особо ретивые «реформаторы» потребовали полной деполитизации ОНФ и превращения его в системный агрегатор социально-ориентированных НКО, занятых в сфере волонтерства, а также благоустройства домов и территорий.

 

Понятное дело, что превращение Народного фронта в примитивный агрегатор волонтеров и урбанистов полностью убило бы изначальную идею ОНФ и лишило бы президента Путина такой весьма серьезной и влиятельной опоры на гражданское общество накануне президентских выборов 2018 года, каким является это общественное движение.

 

В сегодняшнем послании зафиксировано кардинально иное и куда более эффективное решение Владимиром Путиным проблемы, связанной с необходимостью активизации общественной инициативы со стороны неравнодушных граждан.

 

Согласно решению президента, поддержкой волонтерских движений и благотворительных организаций будут совместно заниматься Общественная палата и Агентство стратегических инициатив, уже имеющие наработки в этой области.

 

ОНФ, кроме уже поставленных президентом задач и подготовки к выборам президента, займется еще одной ключевой задачей, стоящей перед страной -  поддержкой урбанизации больших и малых городов России.

 

В сегодняшнем послании Владимир Путин довольно жестко раскритиковал региональные власти, проводящие политику насильственной урбанизации городов без учета мнения населения. «Ещё раз хочу обратиться ко многим из вас: не прятаться в служебных кабинетах, не бояться диалога с людьми – идти навстречу, честно и открыто разговаривать с людьми, поддерживать их инициативы, особенно когда речь идёт о таких вопросах, как благоустройство городов и посёлков, сохранение исторического облика и создание современной среды для жизни», - подчеркнул Путин. Это обращение президента относится и к властям Москвы, и оно явно связано с недовольством жителей столицы той программой «благоустройства города», которая осуществляется сегодня помимо их желания.

 

Эти слова президента свидетельствуют и том, что в Кремле хорошо понимают: увлечение региональных властей урбанистикой  - дело не такое уж и безобидное. Подобные проекты не только создают современную среду обитания, но и способны разъединять людей, возбуждать их на политические протесты против власти, которая без оглядки на общество продавливает нужные ей решения.

 

Именно поэтому к урбанизации городов подключается ОНФ, который по мысли президента Путина, должен не только держать руку на пульсе общественных настроений в ходе реализации таких проектов, но и способствовать самоорганизации граждан, желающих применить свои знания и умения в этой сфере.

 

Расширяя горизонт планирования

 

В сегодняшнем послании обращает на себя внимание весьма широкий горизонт планирования задач, которые ставит перед страной Владимир Путин.

 

Конверсия в сфере ОПК планируется вплоть до 2030 года, налоговые льготы для IT-бизнеса предлагается продлить до 2023 года, а совместный план правительства и бизнеса по стимулированию темпов экономического роста предполагает горизонт планирования до 2025 года.

 

Скептики и критики президента скажут, что в условиях жесткого внешнего давления на страну подобные планы Владимира Путина граничат с шапкозакидательством. Однако ликвидацию стрессового состояния российской экономики из-за воздействия санкций признает даже МВФ, а не только околоправительственные экономисты в нашей стране. К тому же, «фактор Путина» гипнотизирующе действующий сейчас на ведущих политиков крупнейших стран мира, заставляет Россию укреплять свою экономику и гражданское общество еще более интенсивно, чем ранее. России сегодня крайне необходимо не казаться, а быть действительно сильной и развитой страной.

 

Именно поэтому Владимир Путин имеет все основания для того, чтобы ставить перед страной новые задачи и планировать ее развитие почти на 15 лет вперед. Другой вопрос в том, что насколько ответственно подойдут чиновники к реализации задач, поставленных президентом в сегодняшнем послании.

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
  • Самое читаемое
  • Все за сегодня
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter