Клейма негде ставить

Вот выпускники МГИМО - самые разные. Очень разные. От Энтео (бгггг) и всяких там "дочек олигархов", пишущих всякие тупые гадости про Россию в своих блогах - до интеллектуальной элиты русского общества. И профессура в МГИМО очень разная - начиная с "профессора Зубова" (бгггг) - и заканчивая титанами мысли и аристократами духа. Поэтому одинаково обо всех студентах МГИМО сказать нельзя. Это и хорошо - ведь Господь создал мир многокрасочным, Он любит разнообразие. И МГИМО - модель всего мира потому: прекрасного, но местами отвратительного.

Не сказать ничего однозначного и про МГУ. И про ЛГУ. И про МАИ. Очень разных людей я оттуда знаю. Великанов и пигмеев. Специалистов в самых разных областях или просто ничтожеств. И про ГИТИС, и про "Щепку" с "Щукой", и даже, как ни странно (помня - что из них хотели сделать) - про РГГУ.

Или вот, например, 15-я средняя школа города Алма-Аты, в которой я учился с 1-й по 8-й классы (а последние два года я доучивался в школе в Москве уже). Да даже не школа, возьмём мой личный класс хотя бы. Из 30-ти человек класса - в Казахстане сейчас остались семеро, ещё шестеро - граждане США, пятеро - граждане России, двое - в Израиле, двое - в Германии, одна - в Швеции и ещё один не столько живёт, сколько просто сидит в тюрьме в Греции, поскольку стал высококлассным киллером, но попался. Ещё двое - в общем граждане Казахстана, но один из них казахстанский посол - во всяких арабских странах (до этого был консулом в США), а второй специалист по безопасности высочайшего класса, и тоже работает в основном в других странах (глава охраны аэропортов, банков и т.д.), так что тоже не в Алма-Ате физически живут.

В нашем классе были великие русофобы и великие русофилы, казахские националисты и космополитические интернационалисты, сталинисты, фашисты и либертарианцы; и сионист один, разумеется, куда без этого, - но теперь он живёт в Израиле, доктор наук, ждёт заслуженную Нобелевскую премию и смог показать мне всю красоту Иерусалима, когда я там был в первый раз, как не смог бы сделать никто иной. Это я к тому, что и о нашей школе нельзя сказать как-то однозначно: выпускники её ОЧЕНЬ РАЗНЫЕ.

В общем - так можно сказать, наверное, - почти обо всех учебных заведения. Обо всех, кроме двух.

1. СШ N 57 города Москвы. Нет, нельзя сказать, что это сугубо "еврейская" школа, как многие говорят. Это неверно, там учились и люди других национальностей.

Но что знают все об этой школе, и что нельзя оспорить, так это то, что там все учащиеся - сексуальные извращенцы. Содомиты, педофилы или просто шлюхи, готовые спать с учителем за "пятёрку" по контрольной.

Это - клеймо.

2. Высшая школа экономики. Никто не знает - кто такой новый министр экономики. Какой-то чёртик из табакерки. Не то Орешкин, не то Мартышкин - никто не помнит даже фамилию его. Говорить о его принадлежности к "клану Силуанова" несерьёзно - потому что сам Силуанов это просто маленькая глупая кучка, которая никаких кланов не создаёт в виду своей личностной (а не должностной) малозначимости.

Политологи и всякие "говорящие головы" умничают "откуда он", но всё без толку, ибо он ниоткуда в смысле кланов.

Но как только кто прочитает его биографию, то начинается кивание головой и - "А! Ну, всё понятно! ВШЭ! Ещё одно "либеральное г-о" и ненавистник России!".

И это клеймо. Если не сказать слово "диагноз" - для учебного заведения.

PS, для обидевшихся за "всех". Нет, ну, конечно, - возможны исключения. Но я говорю про реноме заведения, а не про обследование всей этой группы. Ведь могут и в ВШЭ быть приличные люди теоретически? Я ж не о конкретно всех выпускниках, которых ВСЕХ не знаю. Повторяю ещё раз: речь идёт о реноме заведения. Условно говоря - если я оказался в гей-клубе почему-либо (допустим как инспектор пожарной охраны, прикреплённый к данному заведению) - это не означает, что я гомосексуалист. Но реноме-то этого заведения никто не отменял, так ведь?! Ну так и тут.
 

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter