Ещё одно скромное предложение

 

Начнём издалека. В далёком 1968 году парижские студенты, взбунтовавшись, писали на стенах: «Будьте реалистами – требуйте невозможного!» Так вот, мы не настолько реалистичны и требовать невозможного не будем. Мы будем, во-первых, лишь просить и призывать – и, во-вторых, исключительно к возможным и легко осуществимым вещам.

 

 

Как известно, весьма скоро должны состояться выборы в Соединённых Штатах Америки. За которыми, затая дыхание, наблюдает весь мир. И неудивительно, так как от этих выборов зависят не только американские дела, но и счастье всей Земли. Победит мировая жаба Хиллари – будет по-одному. Победит великолепный петух (в хорошем смысле) Трамп – будет совершенно по-другому. Ибо Америка – первая держава мира, и от её действий и решений наше будущее зависит куда больше, чем от решения всяких мелких местных правительств. Америка – сила, причём сила зевесова, божественная. Как Зевс мог в одиночку одолеть всех богов, так и Америка способна одна противостоять всему миру и поставить его на колени. Да что там – мы уже на коленях и стоим. И отныне так будет вечно. Ну или, по крайней мере, достаточно долго.

 

 

Можно, конечно, плакаться горько и возмущаться такой несправедливостью. Но это неконструктивно. Вместо этого нужно подумать о том, как мы можем повлиять на нашего нового Зевса и его решения. Ведь и боги в чём-то зависят от смертных.

 

В данном случае речь идёт вот о чём. Сила Америки – в её великолепных ценностях, то есть в Свободе и Демократии. Они в каком-то смысле выше самой Америки, и грех было бы этим не воспользоваться.

 

 

Вопрос стоит поставить так. Если Америка – всемирный гегемон, то и выбирать её руководство нужно тоже всем миром. Почему только американские граждане имеют право решать, как жить дальше планете Земля? Это несправедливо, это недемократично, это непрагматично, наконец. ВЫБОРЫ АМЕРИКАНСКОГО ПРЕЗИДЕНТА ДОЛЖНЫ СТАТЬ ВСЕМИРНЫМИ. Вот то требование, которое мы все должны предъявить Америке в целом. Можно начать прямо сейчас. Например, различные общественные организации могли бы составить мощный хор из людей доброй воли, которые вышли бы на улицы всех мировых столиц с единым требованием: правом голосовать на американских выборах для всех. Неужели Америка и американский народ не осознает всю справедливость, всю своевременность этого шага? Разумеется, осознает, и, разумеется, пойдёт навстречу.

 

 

Но, конечно, было бы странно сразу переходить к единым всеземношарным выборам по принципу «один человек – один голос». Западная правовая традиция учит нас, что к равенству нужно идти через постепенное ослабление неравенства, через систему фильтров и цензов. Да и в самом деле: может ли австралийский абориген, польский пан или русский какой-нибудь мужик сразу получить те же права, что и потомственный американский безработный негр из Нью_Мексико или старая опытная алкоголичка из Бостона? Конечно же нет! Им ещё следует пройти долгий путь эволюции, прежде чем они достигнут духовного величия нативного американца. И это мы тоже должны признать и учитывать.

 

 

Поэтому следует присвоить каждой стране некий коэффициент, на который должны умножаться голоса. Скажем, африканским странам можно присваивать коэффициенты в районе 0,001: это значит, что тысяча голосов местных жителей равны одному голосу американца. Европейским странам нужно раздавать коэффициенты в районе 0,5 – 0.8. Израильтянам, как особенному народу, имеющему особые интересы в США, дать коэффициент около трёх – то есть чтобы голос израильтянина стоил как три голоса американца (я уверен, американцы не будут против). А чтобы никому не было обидно, особенные права предоставить жителям Антарктиды: их голоса пусть идут с коэффициентом 100 к одному.

 

Систему коэффициентов должна устанавливать, конечно, не американская власть, а специальная комисиия при ООН. Чтобы не собирать её заново, можно воспользоваться структурами, заведующими Киотским протоколом. Эти парни ничем не хуже прочих, почему бы и нет?

 

 

Отдельный разговор – какой коэффициент назначить России. Понятно, что мешать её с грязью уж совсем было бы недальновидно. Но наказать за тоталитарное прошлое и настоящее эту страну надо. Так что стоит поставить ей коэффициент 0,1, а Украине, как свободной стране, дать 0,2, чтобы подбодрить и поддержать эту замечательную страну. Если это сделать прямо сейчас, Украина вольёт мощную волну голосов за Хиллари, а Россия попытается топануть за Трампа. Что выберет Европа? Скорее, Хиллари в разных вариантах. Трамп может отыграться на Канаде, но что скажет Австралия и Новая Зеландия? И как это оживит, освежит поднадоевший демократический процесс!


 

И ведь это ещё не всё!


 

Следует и дальше развивать демократические идеи и принципы. Например, почему в Европе до сих пор руководителей государств выбирают граждане этих государств? Ведь это, в сущности, проявление национального эгоизма! Следует перейти на систему, уже принятую в самом главном, самом важном европейском институте, то есть Евровидении. То есть – президента или премьера европейской страны нужно выбирать голосованием во всей Европе, кроме самой этой страны. Это будет чрезвычайно прикольно, когда президента Франции будут выбирать поляки, немцы, шведы, греки (но не французы), а польского президента – наоборот, французы, финны, украинцы (но не поляки). Можно себе представить, кого насажают в начальство друг дружке любящие друг друга народы Европы! Мы уверены – это будет такой европейский концерт, который по-настоящему взбутетенит старушку-Европу.

 

 

Но пока притормозим полёт нашей мысли. Для начала нужно провести Первые Всемирные Выборы Американского Президента. Ибо от их результатов, повторимся, зависит судьба каждого из нас.

 

 

И да поможет нам дух высших американских ценностей! Ибо если и он не отзовётся, придётся писать в Спортлото.


Материал недели
Главные темы
Рейтинги
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter