В РФ впервые вынесен приговор за реабилитацию нацизма

 

В Российской Федерации впервые вынесен приговор по статье Уголовного кодекса — реабилитация нацизма и отрицание решений Нюрнбергского трибунала. Осужденным стал житель Пермского края, сделавший перепост материалов о сотрудничестве СССР и нацистской Германии в первые годы Второй мировой войны.

Поводом для этого стал перепост жителя Перми в соцсети «ВКонтакте» статьи под названием «15 фактов о бандеровцах, или О чем молчит Кремль», сообщает «Коммерсантъ»,

В приговоре суда говорится, что в статье содержалась фраза о том, что «коммунисты и Германия совместно напали на Польшу, развязав Вторую мировую войну, то есть коммунизм и нацизм честно сотрудничали».

Суд посчитал эти сведения клеветой на СССР, реабилитацией нацизма и искажением исторических сведений о Второй мировой войне. В России это считается уголовным преступлением, подпадающим под статью 354.1 УК РФ «Реабилитация нацизма». Эта статья предусматривает наказание за «отрицание фактов, установленных приговором Международного военного трибунала для суда и наказания главных военных преступников европейских стран оси, одобрение преступлений, установленных указанным приговором, а равно распространение заведомо ложных сведений о деятельности СССР в годы Второй мировой войны, совершенные публично».

Теперь пермяку, рассказавшему о сотрудничестве СССР и Третьего рейха, предстоит выплатить штраф в 200 тысяч рублей.

АПН следит за развитием событий.

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter