Трамп доминирует, Хиллари шатается

В США завершились республиканские праймериз в Южной Каролине. Как и предсказывали опросы общественного мнения, победил экстравагантный миллиардер Дональд Трамп. Он получил 32,5% голосов избирателей и гарантировал себе голоса как минимум 44 делегатов партийного съезда. Наблюдатели утверждают, что скорее всего Трамп увезет домой все 50 мандатов, которые полагаются данному штату.

Южная Каролина очень важна с точки зрения избирательной кампании по двум причинам. Во-первых, в этом штате действует система «победитель получает всё». Это значит, что штат делится на округа по выборам в конгресс, и занявший первое место в таком округе забирает все его делегатские мандаты. Серебряный и бронзовый призер не получают ничего. Действительно, на данный момент ни Марко Рубио (22,5%), ни Тед Круз (22,5%) не обеспечили себе ни одного делегатского места.

Во-вторых, победитель в Южной Каролине как правило добивается выдвижения на пост президента США. Рейган, Буш-старший, Боб Доул, Буш-младший, Маккейн – все выигрывали в Южной Каролине. Исключением стал Митт Ромни в 2012 году – он проиграл штат Ньюту Гингричу, который родом из этих мест.

Иначе говоря, Трамп превращается в безоговорочного фаворита президентской гонки. Очень важный и очень неприятный результат для противников Трампа заключается в том, что Южная Каролина – консервативный и религиозный штат. Тем не менее избиратели предпочли Трампа, дважды разведенного миллиардера из Нью-Йорка, города, славящегося либеральными взглядами своих жителей.

Если верить «опросам на выходе», Тед Круз, позиционирующий себя как религиозного консерватора, делит с Трампом симпатии протестантских избирателей. Делит, несмотря на то, что несколькими днями ранее сам папа римский Франциск заявил, что Трамп вообще не христианин. Конечно, римский папа не авторитет для протестантов, но сам факт того, что его заявление никак не поколебало популярность Трампа, подрывает престиж римского понтифика и повышает престиж миллиардера.

Впереди 1 марта – «супервторник», когда будут распределены 565 мандатов на предстоящий партийный съезд. Будут голосовать в том числе и крупные консервативные штаты, такие как Техас. И если Круз, который доселе выглядел главным противником Трампа, будет получать в этих штатах всего лишь равные с миллиардером результаты, это будет означать кризис в кампании техасского сенатора. В самом деле, если Круз проигрывает консервативные штаты, то что же избиратели с ним сделают в либеральных? При этом надо учитывать, что 1 марта во всех голосующих в этот день штатах будет действовать пропорциональная система. Таким образом, даже если Круз выиграет родной Техас, как пока пророчат опросы, ему придется делиться делегатскими мандатами от штата и с Трампом и с Рубио. А во многих других штатах, голосующих в этот день, миллиардер лидирует.

Поэтому на первый план выходит занявший второе место в Южной Каролине Марко Рубио. Этот фаворит неоконсерваторов имеет шансы выдвинуться на второе место в тех штатах, где слабы позиции религиозных избирателей.

Но пока что Трамп доминирует на всём политическом поле. 15 марта состоится второй «супервторник», начиная с него штаты получают право использовать систему «победитель получает всё» в массовом порядке (на первом этапе такая привилегия есть только у Южной Каролины). Это означает, что Трамп получит возможность ещё больше вырваться вперед. Особенно, если он выиграет во Флориде, где по системе «победитель получает все» распределяются 99 мандатов. К тому же этот крупный штат является родным для Рубио и если он его не выиграет, его кампания получит серьезный удар. Но это дело будущего.

Будучи правым популистом, а не консерватором, Трамп может занять позицию левее центра в Республиканской партии, что даёт возможность понравиться не только протестующим республиканцам, но и независимым, и даже части демократов. Тем самым против него не действует стандартная, отработанная годами критика демократов, которые под копирку обвиняют республиканцев в том, что они расисты-мракобесы-мужские-шовинистические-свиньи. Благодаря этому Трамп повышает свои шансы не только на выдвижение, но и на победу на выборах в целом.

Республиканская элита надеется лишь на то, что Трамп не наберет достаточного числа делегатских мандатов, чтобы обеспечить себе выдвижение на съезде. Однако уже сейчас очевидно, что ключевых кандидатов осталось только трое: Трамп, Круз и Рубио. И даже если Трамп не наберет абсолютного большинства делегатских мандатов, он может предложить Рубио пост вице-президента.

Считавшийся фаворитом республиканских праймериз Джеб Буш сделал ставку на Южную Каролину. Он привлек к агитации за себя своего брата Буша-младшего и свою мать Барбару Буш. Тем не менее, он получил лишь чуть больше 7% голосов и сходит с дистанции.

23 февраля будет республиканский кокус (серия партсобраний) в Неваде, а затем «супервторник» 1 марта покажет, настолько ли сильны позиции Трампа, как об этом говорят опросы.

Что касается демократов, то у них 20 февраля прошел кокус в Неваде. Хиллари Клинтон получила 52,7% голосов и обеспечила себе поддержку 19 делегатов. Её единственный соперник Берни Сандерс набрал 47,2% и 15 делегатских мест. 27 марта ожидаются демократические праймериз в Южной Каролине. Там Хиллари значительно опережает Сандерса согласно опросам.

Но сенатор-социалист оказался крепким орешком для бывшей первой леди. Если в конце 2015 года они лидировала в опросах с перевесом в 20% голосов, то теперь разрыв сократился до 5% в пользу Клинтон. На партийном съезде Сандерс и левые демократы будут иметь сильную фракцию, а Сандерс может претендовать на пост вице-президента или же на иную высокую должность в администрации Клинтон, если таковая придёт к власти. Не говоря уже о том, что кампания не завершена, и Сандерс ещё может побороться за победу. Насколько крепки его позиции, покажет «супервторник» 1 марта.

Самые интересные американские выборы за последние десятилетия продолжаются. 

 

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter