Да здравствует кризис!?

Статья посвящена описанию того, как воспользоваться кризисной ситуацией, сложившейся в России, обернув ее во благо – и стране, и отдельным гражданам. В основе изложения – призыв к реализации творческого потенциала, заложенного в каждом из нас.

Превратить беды в победы!

Часто можно услышать или прочитать о том, что кризис, который складывается в жизни – всей страны или отдельных граждан – является хорошей стартовой площадкой для поиска новых путей развития, для реализации скрытых возможностей.  Слова эти, безусловно, верны, но порой оказывается далеко не просто найти эти скрытые возможности и реализовать их.

Между тем сама по себе идея искать в бедах пути к победам не слишком сложна – есть даже изобретательский принцип «превращать недостатки в достоинства». Например, если при работе некоего устройства обнаруживается некий вредный эффект, приводящий, скажем, к сильному механическому торможению системы, то, освободив свой ум для свежего взгляда на ситуацию, можно подойти к проблеме неожиданно и свежо.

Эффект торможения можно рассмотреть изолированно, и не исключено, что его можно будет положить в основу некоей эффективной тормозной системы, которую можно будет с успехом применять при создании новых образцов техники. (Конечно, задача по преодолению торможения в исходной системе сохранится, и ее надо будет решить – но это будет сделать проще, так как освобожденный от страха перед этой проблемой ум, вдохновленный промежуточным успехом, найдет решение куда быстрее ума, прежде готового капитулировать перед трудностями.)

В повседневной жизни с ее заботами и суетой поиск подобного нестандартного подхода к изменению собственной жизни, да еще в стрессовых условиях кризиса может оказаться неочевидным. Мы хотим предложить здесь довольно универсальный путь саморазвития, по которому вполне реально пойти в дни кризиса, когда задавленный проблемами и страхами человек окажется готовым ухватиться за любую реальную возможность преодолеть возникшие трудности.

Но прежде чем мы опишем этот путь, сразу ответим на извечный вопрос записного скептика: а где взять деньги, ведь без них мало что можно сделать?

Откуда деньги?

Может оказаться удивительным, но при пристальном изучении содержании нашей жизни и структуры наших повседневных расходов может оказаться, что деньги, о которых идет речь, часто найти совсем несложно. (Более того, может оказаться, что они и вовсе не потребуются – к обсуждению этого утверждения мы еще вернемся.)

Взглянем на то, как обычно меняется структура наших расходов при возникновении неких трудностей в экономике России, которые способны снизить уровень нашей жизни. И окажется, что при ухудшении финансового положения граждане зачастую просто меняют направление расходования средств. Так, если прежде они были нацелены на покупку квартиры, то при изменении экономической ситуации, средств для достижения этой цели может оказаться недостаточно. При этом чтобы инфляция не съела то, что было накоплено и то, что еще удастся накопить, деньги начинают вкладываться во что-то более доступное.

И может статься, что при падении жилищного рынка начинает расти рынок автомобилей, покупка которых становится вложением имеющихся средств.

Если же ранее целью накопления служил тот же автомобиль (когда квартира была изначально недоступна), то отложенные и зарабатываемые на него деньги можно будет вложить, скажем, в обустройство своего жилья или покупку бытовой техники.

Иными словами, уменьшение доходов может привести к покупкам чего-то более дешевого (по сравнению с запланированными до кризиса покупками), которое теперь оказывается объектом вложения средств.

И наше предложение, о котором здесь идет речь, состоит в том, чтобы взглянуть на свою жизнь со стороны и увидеть, что изменения в жизни, к которым мы будем призывать, очень часто оказываются вполне доступными. И осуществить их можно будет, в том числе, за счет того, что прежде откладываемые на что-то другое деньги можно будет пустить на реализацию этих изменений.

Прочитал, покажи другому!

Начнем описывать наше предложения с призыва – взглянуть на себя и свою жизнь по-новому, в готовности увидеть в себе что-то прежде утраченное или просто недоступное – с тем, чтобы понять, что же можно изменить в себе, причем уже сейчас, а не когда-нибудь в будущем.

А для того, чтобы упростить формирование нового подхода к самому себе, предлагаем увидеть себя в самых разных ролях, которые нам приходится исполнять в жизни.

Таких ролей не счесть – каждому из нас соответствует хоть один пункт из следующего примерного перечня: мы можем быть и супругами, и родителями и детьми, и дедушками и бабушками; мы чьи-то друзья или родственники, кому-то мы приходимся дядями и тетями, а у кого-то состоим в подчинении, или, напротив, кем-то командуем. И со всеми этими людьми нас связывают определенные отношения, через которые мы, собственно, и становимся гражданами своей страны.

Итак, взгляни на себя, взгляни на тех, кто рядом (и, кстати, дай им прочитать эту статью – часто вместе что-то реализовать является делом более простым, чем действия в одиночку) и найди то, что подходит именно тебе.

Выбирай – по вкусу и по душе!

Приступаем к перечню направлений, по которым можно направить свою жизнь (помимо привычных дел – работы, заботы о доме, заботы о близких и т. д.).

Пафосом нашего перечисления является призыв найти среди приводимого списка то, о чем мы мечтали в далеком детстве и юности – а едва ли подобные мечты хоть кого-то обошли стороной. Именно такие мечты часто связаны с нашими реальными, хотя и скрытыми доселе возможностями лучше, чем воплощенная деятельность – порой навязанная жизнью, вне связи с нашими сокровенными желаниями.

И хотя речь сейчас пойдет не о покупке виллы на Лазурном берегу, а о более скромных (но зато куда как более достижимых) чаяниях, не стоит сразу отмахиваться от наших предложений – может статься, что именно они в итоге помогут нам обрести себя, найдя дело, к которому лежит душа.

И последний призыв перед началом изучения нашего списка путей саморазвития: прочитайте его два раза – на первый раз примерьте каждый пункт из перечня на себе, а во второй раз – взгляните на него чуть иначе – так, как мы скажем позже.

Я б пошел – пусть меня научат!

Итак, приступаем к перечислению направлений возможного развития. Этот перечень не совершенен: он не претендует на полный охват, а некоторые пункты в нем перекликаются. Главное – в том, чтобы вы смогли найти в нем точку приложения своих сил, реальное занятие, которому можно было бы посвятить часть своей жизни.

Среди направлений саморазвития – физкультура и спорт, танцы, музыка, театр, пение и иная художественная самодеятельность, изобретательство, личностный рост, духовное развитие, поэзия и литература.

Можно продолжить список: изобразительное искусство, туризм и походы, альпинизм и сплав по рекам, театр, методы воспитания и образование детей, организация помощи одиноким престарелым и больным (в т. ч. инвалидам).

Также могут привлечь: разнообразное волонтерство (в том числе, скажем, сбор одежды и средств для неимущих, забота о сиротах), народные ремесла, рукоделие, кулинария, домоводство, поделки, фото и видеосъемка, повышение квалификации и профессиональный рост, дополнительное образование.

Стоит иметь в виду: и избавление от вредных привычек, обретение нового стиля и режима жизни, обретение полезных привычек и нормализация жизни – с позиций достижения долголетия.

Можно направить себя на изучение иностранных языков и чужих культур, изучение истории и фольклора…

Словом, не счесть путей личностного, духовного, социального, физического, профессионально роста, который можно осуществить, изменив свою жизнь.

Важно, что в стране уже зреет бум, когда не составляет особого труда найти себе занятие по душе – секции, клубы, кружки по интересам открываются один за другим, и процесс этот будет продолжаться. Так почему не стать частью этого процесса – и в качестве участника, и, не исключено, в качестве его организатора?

И теперь предлагаем перечитать приведенный список заново – пытаясь увидеть себя в качестве организатора и вдохновителя какого-то направления, в котором ваш возможный педагогический талант может реализоваться. Да, если вы что-то делает лучше других, если можете донести до людей свои навыки и передать свои умения – становитесь лидером! Создавайте свой кружок и действуйте!

(Конечно, несведущего в подобных делах гражданина могут отпугнуть, скажем, необходимость какого-то взаимодействия с государством, с той же налоговой службой, например. Но все проблемы решаемы, особенно в условиях, когда государство, верим в это, пытается дать зеленый свет подобным гражданским инициативам.)

В заключение раздела сажем, что если лично вас мечты как таковые не интересуют, относитесь к подобным поискам себя как к вложению сил, денег и времени именно в себя – в свой творческий и профессиональный потенциал, повысив который можно будет скорректировать свой профессиональный и иной рост.

Конец кризиса не за горами – и важно не только просто пережить его, не просто как-то протянуть тяжелые дни, но и встретить неизбежный будущий рост экономики во всеоружии – с новыми умениями, с новым отношением к себе, жизни, работе, с радостью и уверенностью в своих силах!

В итоге будут обретены здоровье, новый опыт, умения и навыки, новые грани души, сама радость жизни – в том числе через радость, которую несет оказание помощи другим.

Государство, не мешай!

Государство и бизнес вполне могут помочь в реализации гражданами подобных задач. При этом поддержка возможна и в условиях дефицита государственного бюджета и ограниченности средств у бизнеса– не одни только деньги требуются для реализации подобных планов.

  1. Бизнес вполне может стимулировать (премиями, предоставлением дополнительных дней к отпуску или морально) своих работников на саморазвитие и самореализацию – увидев, что подобные занятия работников реально приносят прибыль – и за счет повышения качества работы, и за счет роста здоровья – как при занятиях той же физической культурой.
  2. Государство, помимо принятия неких целевых программа, может морально стимулировать и бизнес, и граждан, и организаторов подобных планов. Государство также может предоставлять помещения для названных занятий или просто упростить порядок становления таких дел.
  3. 3.                Главное же, чего можно ждать от государства – хотя бы просто не мешать! На память приходят слова некоего районного прокурора, который как-то собрал школьных директоров и заявил, что посадит всех, кто хоть на минуту предоставит в вечернее время зал для занятий спортом взрослыми людьми. Он гордо кричал, что не допустит и намека на получение хоть кем-то взяток. И невдомек был горе-защитнику отечества, что он рубит ростки живого, разрушая в своем административном восторге возможности по обретению гражданами интересного и полезного досуга и здоровья.
  4. Важную роль может сыграть и телевидение. Как в советские времена бывали рыбные дни, так и сегодня ТВ может, скажем, объявлять хоть бы раз в неделю «день без расчлененки». Взамен телевизионщики вместо фильмов с реками крови могут поставить, скажем, зажигательные программы о возможных путях проведения досуга, саморазвития и физической культуры – а не одних только программ по обретению здоровья, сидя на диване с чипсами и колой в руках.

 

Глубинка: и сложнее, и проще

Если в крупных и средних городах не так сложно найти занятия по интересам, то в провинции, особенно в селах и деревнях отыскать сведущего педагога и организатора бывает непросто. Но зато здесь куда как легче получить помещение – в сельском клубе или просто проводить занятия дома у кого-то из участников секции или кружка. При этом расходы будут минимальными, а то и вовсе удастся обойтись без них.

Но где же взять компетентного педагога для организации секции по интересам в глубинке?

«Все или ничего» и «золотая» середина.

Решаема любая задача – надо лишь трезво и размеренно подойти к ее решению. Чего греха таить – склонен к крайностям русский человек, и он может заявить о желаемых будущих результатах по организации работы кружков «все или ничего!»  Он вполне – в порыве максимализма – может потребовать, чтобы такой кружок был организован по последнему слову мирового досуга. И в итоге человек, скорее, получит «ничего» вместо того, что бы получить хоть что-то.

Не обязательно, чтобы секция шахмат в далекой деревне рождала одних лишь гроссмейстеров, а клуб изобретателей выдавал одни коммерчески выгодные решения за другими.

Поначалу важно, чтобы хоть что-то делалось и получалось. Важно, чтобы саморазвитие человека началось реально, а не в одних лишь головах. А потому крайности надо отбросить, поверив и поняв, что золотая середина возможна – и работа даже не слишком хорошо оборудованного класса для занятий – уже результат, даже если он не снабжен самыми совершенными и дорогими техническими средствами.

Все уже есть!

И еще о глубинке. Важно понять, что сама по себе точная формулировка задачи, которую предстоит решить, есть половина решения. Более того, если проблема созрела, это часто значит: все, что требуется для ее решения уже есть, – надо только оглянуться вокруг!

Итак, если в селе не найти специалиста с консерваторским образованием, наверняка найдется или учитель музыки, или просто любитель пения – и тогда можно будет организовать хор на 10-20 человек, что совсем не мало. Отставной физрук может организовать и занятия бегу, и занятия по лыжам, теннису, волейболу или баскетболу, втянув в посильный спорт своих земляков. В России еще немало мест, где сохранены (или могут быть возрождены) посиделки с частушками, или занятия рукоделием и домоводством. Можно организовать занятия по приготовлению кулинарных изысков, причем бесплатно – в доме у кого-то из участников кружка. Преподаватель литературы может вести литературный кружок, а учитель-художник – организовать занятия по рисованию

И все это – либо совсем бесплатно, либо за небольшие деньги (пожертвования), которыми будет вознагражден организатор-педагог.

Так что все уже есть, надо лишь приложить усилия, поверив и в себя, и в своих земляков! Ошибки будут – а куда без них? Но решимость и готовность преодолеть все препоны сметут любые барьеры!

Спасибо, кризис!

Зачем это нужно, может прозвучать вопрос некоего скептика – если и так жили без всякого саморазвития, а мечты и самореализация – что-то далекое и эфемерное – во всяком случае, для тех, кому все это неинтересно?

Да затем, чтобы жить радостно и счастливо – как мы этого только и достойны!

И неизбежно пройдет кризис, придет новое время, в которое войдет новая Россия. И будущие поколения русских людей, здоровых, счастливых и радостных, вспомнив о былом кризисе, скажут ему спасибо!

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
  • Самое читаемое
  • Все за сегодня
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter