Робо-доты

В наше век аэромобильных войн долговременные укрепления считаются чуть ли не анахронизмом, примерно таким же, как и бронепоезда. Однако, если в примере с бронепоездом оказалось, что этот вид вооружений вовсе не устарел и вообще может быть удачно модернизирован с расширением спектра выполняемых задач, то, может быть с дотами обстоит так же? Тем более, что существует довольно большой список задач, для которых долговременные огневые точки были бы совсем не лишними. Это, например, оборона военно-морских баз и аэродромов, прикрытие важнейших транспортных узлов, мостов, тактически важных для обороны населенных пунктов и объектов.

Опыт Великой Отечественной войны учит, что заранее продумать средства и способы обороны, как в приграничной зоне, так и в глубине территории, совсем не лишне, ибо военная ситуация может повернуться самой разной стороной. Сейчас, к сожалению, есть некоторая недооценка этих оборонительных моментов, отчасти вызванная увлечением новейшими видами ракетной и авиационной техники. Прямо не утверждается, но подразумевается, что и задач на оборону территории, не говоря уже о важных позициях в ее глубине, не стоит, а если что, то: "И на вражьей земле мы врага разгромим. Малой кровью, могучим ударом!", с применением баллистических и крылатых ракет, самолетов и даже оружия на новых физических принципах.

Все это живо напоминает предвоенное время с его восхищением самолетами. Надо все-таки сделать некоторые выводы из уроков прошлой большой войны. Никто не оспаривает важность самолетов и ракет, но и доты нужно иметь, дабы чего не вышло.

 

Старые башни с новыми задачами

Стереотипное представление о долговременной обороне примерно таково: это цепочка бетонных коробок с амбразурами, в которых сидят солдаты с пулеметами, поджидающие противника. Это представление было более или менее (но не совсем, конечно) верным примерно 80 лет назад, когда как раз был расцвет такого рода фортификации во всех европейских странах и в СССР. С окончания Второй мировой войны, после которой наступила эра ракетно-ядерного оружия, долговременные огневые точки практически не развивались в техническом и тактическом отношении. Хотя в СССР, судя по некоторым сведениям, была построена мощная оборонтельная линия на Дальнем Востоке против Китая и оборонительные узлы, прикрывающие Приморье, Сахалин и Курилы.

Однако, прошедший с тех пор прогресс в вооружениях и системах управления огнем позволяет вдохнуть в старую идею новую жизнь. Современные долговременные огневые точки могут быть полностью автоматизированными.

Развитие военной автоматизации уже довольно уверенно освоило дистанционное управление роботом, прицеливание и ведение огня из разных видов установленного на боевом роде оружия. Конечно, далеко не все проблемы разрешены, и мобильный боевой робот далек от идеала. Однако, существующие разработки, применительно к стационарным роботизированным дотам, позволяют быстро создать целый спектр такого рода оборонительного вооружения, и конструировать из него различные системы обороны и прикрытия важных объектов. Преимуществ тут сразу несколько.

Во-первых, снимается совершенно известная проблема с ограниченной дальностью передачи команд и данных. В случае с дотами можно заранее проложить подземные кабели связи или вести управление через остронаправленные антенны, либо комбинировать эти методы. Во-вторых, для стационарных объектов гораздо менее остро стоит вопрос массо-габаритных характеристик, что позволяет создавать робо-доты с применением тяжелого вооружения: танковых или авиационных пушек, гаубиц, ствольных зенитных установок, минометов. Можно создавать также пулеметные или гранатометные огневые точки. В-третьих, оборона даже весьма крупных объектов или протяженных участков может осуществляться весьма малочисленными подразделениями или вообще дистанционно, а также есть возможность использовать робо-доты в оперативно-тактических операциях.

Лучше всего за основу робо-дота взять боевое отделение танка или БМП, то есть башню с артиллерийской установкой, установить в него приборы управления и прицеливания, а потом эту башню смонтировать на бетонном основании в выбранном месте. Например, башня от Т-72, которая оснащена автоматом заряжания. Танковая пушка 2А46 имеет весьма примечательные возможности для борьбы с живой силой и бронетехникой противника. Она может вести осколочно-фугасным снарядом максимально на расстояние до 9,4 км, а с помощью прицела может вести огонь бронебойными и кумулятивными снарядами до 4 км, а осколочно-фугасными - до 5 км. Такая башня, установленная на возвышенности, способна простреливать местность практически до видимого горизонта. Весьма неплохое решение - боевое отделение от БМП-2 с 30-мм автоматической пушкой 2А42 с дальностью стрельбы по живой силе до 4 км, а по легкобронированной технике до 1,5 км. Для кинжального огня можно порекомендовать боевые отделения от ЗСУ-23-4 "Шилка" или 2С6 "Тунгуска".

Бетонное основание представляет собой своего рода железобетонный "стакан" с установленным на нем погонным кольцом для установки башни и внутренней полостью, достаточных для размещения всех механизмов размеров. В нем же устанавливается люк или дверь для доступа к механизмам башни и для перезарядки боекомплекта. Основание закапывается в грунт так, чтобы сверху была только башня. При условии заводского изготовления бетонного основания, сама по себе установка робо-дота может проводиться силами саперных или строительных подразделений буквально за считанные часы: выкопать котлован, установить в него краном основание, установить на него боевое отделение, засыпать, замаскировать, проверить механизмы, проложить линии связи, зарядить. Имея запас комлектов робо-дотов, строительную технику и опытных саперов, можно за несколько дней создать мощный огневой узел.

Башенные боевые отделения давно выпускающихся и хорошо освоенных боевых машин хороши тем, что они требуют минимальных опытно-конструкторских работ и переделки для использования их в качестве автоматических дотов. На оснащение укреплений можно пустить боевые отделения старых, списываемых и утилизируемых машин, со стволами с большим настрелом. Они еще могут послужить обороне, а обратиться в металлолом - это никогда не поздно.

Помимо использования боевых отделений бронетехники, можно, на основе уже имеющихся разработок, сконструировать большое разнообразие небольших огневых точек, оснащенных крупнокалиберными пулеметами, гранатометами, ПТУР, огнеметами. Конструкция примерно такая же: железобетонное основание, в которое установлена турель, механизмы и электроника управления, а сверху это прикрыто бронеколпаком. Вес подобных конструкций может составлять примерно 1,5-2 тонны или даже меньше, что позволяет даже небольшому саперному поразделению, оснащенному строительной техникой, за несколько часов соорудить целый огневой узел.

Широкое тактическое творчество

В тактическом отношении робо-доты целесообразнее всего использовать в качестве огневых узлов (в которых может быть от 2-3 до нескольких десятков огневых точек, в зависимости от задачи) для прикрытия наиболее важных объектов и для огневого контроля над дорогами. Первая задача совершенно ясна: такие объекты, как военно-морские базы, аэродромы, позиции ракетных войск должны прикрываться от действий противника на земле, и, чтобы оборона этих объектов не занимала многочисленные силы и не расходовала ценных на войне ресурсов, лучше эту задачу возложить на робо-доты. Разумеется, противник, понеся потери, попытается подавить эти огневые точки. Однако, в роботизированном варианте огневые точки гораздо более устойчивы к неприцельному подавляющему огню (тогда как близкие разрывы снарядов угнетающе действуют на личный состав, приводят к контузиям, и вообще сильно снижают боеспособность обороняющегося в дотах гарнизона), а если даже противнику удалось накрыть робо-дот прямым попаданием или даже единицей высокоточного оружия, то потеря этой роботизированной огневой точки гораздо менее чувствительна, чем потери в личном составе. С военно-хозяйственной точки зрения даже выгодно, чтобы противник расходовал сложные и дорогостоящие виды высокоточного оружия на подавление такой обороны, состоящей из старых танковых башен с некоторой электронной начинкой.

Вторая задача - огневой контроль дорог и узлов коммуникаций, несколько более интересная с оперативно-тактической точки зрения, и даже с точки зрения оборонной стратегии. Маневренная война в значительной степени зависит от дорог и и движения по ним. Кто владеет дорогами - тот владеет инициативой. Однако, как показал опыт Великой Отечественной войны, в частности битвы за Москву, достаточно держать дорогу под обстрелом, чтобы прервать по ней движение и сорвать действия и замыслы противника. Огневой контроль над дорогами - ключ к обороне любого района. В наши дни, с распространением внедорожной техники понятие дороги несколько расширилось, и теперь это не только дорожное полотно, но и вся местность, сколько-нибудь доступная для движения гусенечной и внедорожной техники. Впрочем, в топографических реалиях России и эта "автодоступная" местность весьма ограничена, представлена полосами вдоль уже проложенных дорог: капитальных и грунтовых, и рассекается на части густой речной сетью. В системе коммуникаций существует множество узких мест, "бутылочных горлышек", огневой контроль над которыми способен полностью парализовать движение противника. Вот эти узкие места и следует перекрывать робо-дотами.

Для наиболее важных таких транспортных узлов или узких мест в транспортной системе, которые трудно обойти, оборонительный огневой узел можно создать заранее. При необходимости можно построить целый укрепрайон с десятками робо-дотов и сложной, многоярусной системой огня. Но это не самое рациональное решение, поскольку все, заранее созданные оборонительные системы будут разведаны противником. Целесообразнее заготовить достаточное количество комплектов робо-дотов, готовых к установке, и распланировать огневые узлы. В мирное время они нанесены только на секретной карте, и устанавливаются лишь в военное время. Для проверки правильности размещения огневых точек на местности можно создать легкие, транспортабельные макеты боевых отделений робо-дотов, оснащенные теми же прицельными и управляющими устройствами. Их можно вывезти на место, установить, проверить, как проводится прицеливание, нет ли "мертвых зон", препятствий для ведения огня, можно провести предварительную разбивку секторов огня, измерение дистанций, программирование робо-дота. При необходимости макет легко вручную передвинуть на другое, более выгодное место, исправив первоначальный проект. С помощью макетов можно обучать операторов робо-дотов.

Помимо заранее запланированных огневых узлов, можно устанавливать робо-доты и по месту, в соответствии с тактической необходимостью. Это наиболее выгодное применение робо-дотов: противник внезапно столкнется с огневым узлом, а внезапный огонь наносит большие потери и деморализует противника. В особенности это подходит для легких робо-дотов, оснащенных пулеметами или гранатометами. Дистанция их огня не превышает 300-400 метров. По возможности установки и маскировки их нужно пододвинуть еще ближе к дороге или контролируемому участку. Они могут ударить по вражеской колонне внезапно, как из засады, могут заблокировать дорогу огнем и заставить противника атаковать робо-доты, потратить время и боеприпасы на их подавление, могут вести одиночный беспокоящий огонь. Использование выгодных позиций, сочетание робо-дотов с разным вооружением, возможность построения сложных систем ведения огня с ярусами и перекрестными секторами, возможность дистанционного управления с одного командного пункта открывает широкие возможности для тактического творчества.

С их помощью можно решать и другие тактические задачи, например, прикрывать фланги и тылы, ставить заслоны для прикрытия отступления, насыщать оборону или узел сопротивления огневыми средствами, имитировать оборону на каком-то участке и так далее. Творческий подход в использовании робо-дотов может открыть новые методы ведения войны и новые методы решения тех или иных тактических задач.

 

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Telegram