Между народами. Часть 7. Причины гибели Древнего Египта и Месопотамии.

Блистательные и изначальные цивилизации Древнего Египта и Месопотамии. Они были устойчивыми и долговечными. Просуществовали по три-четыре тысячелетия. Но очень быстро после наступления Осевого времени первого тысячелетия до н.э. они погибли.

Отсутствие  творческих наработок периода Осевого времени. В Египте и Месопотамии их сделано не было. Не появилось нового мощного источника объединяющей идентичности. И её сохранения. Источника сплочения народа. Который мог действовать, даже в случае гибели или сильной деформации старого традиционного уклада.

В то время как другие, конкурирующие народы успешно создали осевые религии и идеологии. Что сильно укрепило «неформальное» глубинное единство общества и его идентичность.

При этом коллективы выживания низшего уровня (прежде всего - семья) у жителей Египта и Месопотамии сохранились. Поэтому биологически жители регионов выжили воспроизвелись. Вот многом потомки жителей древних империй дожили и до наших дней.

Только неформальные связи между коллективами ещё во времена расцвета цивилизаций были заменены государственными институтами. И когда властители стали иноэтничными, они через государственную машину постепенно заменили этничность подданных на свою.

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter