Этюд к истории синдрома

В последние два месяца мне довелось услышать в свой адрес от нескольких экзальтированных личностей обвинения в якобы имеющемся у меня «стокгольмском синдроме». Поводом для этого стало отсутствие заостренности моей критики на фигуре президента, фактической причиной – позиция по украинскому кризису. Честно говоря, то, что мне довелось услышать, нельзя вполне назвать критикой – в основном, голословные обвинения с превалированием обсценной лексики. Человек, чувствующий свою правоту, не позволяет себе терять чувство самообладания. В чем же дело?

К сожалению, существенная часть оппозиции стала жертвой ею же созданного мифа о «великом и ужасном» Путине. От критики «по сути» она перешла к сквернословному глумлению. Для неё уже не имеет значения, что оппонент указывает на недостатки реформ в различных сферах, единственное мерило – насколько он радикально не приемлет одно государственное лицо. Само собой разумеется, что с таким подходом создать привлекательную политическую повестку невозможно. Хотя складывается ощущение, что для некоторых «лидеров» это вовсе и не нужно. На кого они работают – закономерный вопрос. Только непонятно, за деньги или всё-таки из чистого альтруизма.

Тем не менее, налицо первое отклонение – зацикленность на фигуре одного человека.

Украинские события обнажили ещё одну черту людей, которые недовольны мною. От призывов к миру они постепенно перешли к переодеванию в форму карательных батальонов. И это-то демонстрируют самые либеральнейшие из либеральных граждан. От поездки на Украину вслед за пресловутым Зухелем [активистом «Реструкта», сражающемся в «Донбассе» - авт.] предостерегает лишь страх за своё существование – инстинкт самосохранения у них сбоев не даёт. Но ощутить чувство общности с теми, кто убивает русских – как же это «сладко и приятно». И вот всплывает вышеупомянутый «стокгольмский синдром», в полной мере, обнаруживаемый среди радетелей за дело украинского интегрального национализма. С ненавистью к русским в придачу.

Я всегда считал и считаю сейчас, что оппозиция в любой стране, в том числе и в России, обязательно нужна. Хотя бы для того, чтобы власть знала «меру всех вещей» и не бронзовела. Но то, что мы имеем сейчас – в большинстве случаев представляет не оппозицию, а разрозненные группы фанатиков, пышущих ненавистью к России. Даже Навальный с Ходорковским им уже совсем не милы.

Подведу итог, с моей точки зрения жёсткий, но справедливый: в том, что у нас в стране авторитарный режим, так называемой «оппозиции» остается винить лишь саму себя.

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter