Роспотребнадзор уберет ритуальные помещения из больниц

МОСКВА. Роспотребнадзор создал рабочую группу для разработки изменений в санитарные правила и нормативы, предназначенные для выведения за пределы больниц продажи ритуальных услуг. Об этом сообщает "Коммерсантъ" со ссылкой на осведомленный источник. В самом Роспотребнадзоре подтвердили данную информацию.

В группу входят представители Роспотребнадзора и Минздрава, а также профильных университетов и Гипроздрава, занимающегося проектированием лечебных и профилактических учреждений.

В действующих санитарных нормах и правилах для больниц уже существует перечень разрешенных на их территории помещений. Так, помещения, предназначенные ритуальных услуг (приема и временного хранения трупов, их одевания, хранения перед кремацией, для урн с прахом, похоронных принадлежностей и священнослужителя) могут занимать в совокупности до 55 кв. м. Часть этих помещений сократят, остальные переименуют. Сократится площадь траурного зала(по действующим правилам — не менее 30 кв. м., в новом предложении — до 15 кв. м.), а сам зал станет "помещением для выдачи тела умершего" без проведения массовых мероприятий. Патологанатомический корпус больницы должен будет получить отдельный въезд.

"Поправки будут способствовать не только оздоровлению атмосферы лечебного учреждения, но и инвестиционной привлекательности ритуальных услуг. Если их не будут оказывать на территории больниц, станут востребованными похоронные дома" - сообщает источник Коммерсанта, тем самым подтверждая, что основной смысл всей затеи - дополнительное изъятие денег у родственников  покойных.

То, что людей фактически вынудят таскать труп с места на место - из больницы в "похоронный дом" и что это совсем не оздоровит никакой атмосферы, чиновникам-организаторам аферы с фактическим навязыванием услуг просто наплевать.

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter