Скончался бывший президент Грузии Эдуард Шеварднадзе

На 86ом году жизни скончался бывший министр иностранных дел СССР и экс-президент Грузии Эдуард Шеварднадзе.

Эдуард Шеварднадзе родился в 1928 году в Ланчхутском районе Грузии. В конце 1940-х он начал делать карьеру по комсомольской линии. Уже в 1952 году возглавил комсомол в крупном городе Кутаиси, в конце 1950-х - комсомол во всей Грузинской ССР.

В начале 1960-х Шеварднадзе начал успешно продвигаться по партийной линии. В 1963 году он возглавил комитет КПСС в одном из тбилисских районов, в 1965-м - МВД Грузинской ССР, а затем и партийную организацию Тбилиси. В 1972 году Шеварднадзе стал первым секретарем ЦК Компартии Грузии, взамен своего предшественника, снятого с постов в связи с злоупотреблениями и коррупцией.

Коррупцию Эдуард Амвросиевич не победил, но зато принял деятельное участие в провокации волнений 1978 года, снискав себе определённую популярность среди местной оппозиционной интеллигенции.

В 1985 году он переезжает из Тбилиси в Москву и возглавляет МИД СССР. С его именем связана "нормализация" отношений с США, закончившаяся полным внешнеполитическим поражением СССР и распадом просоветского блока, заключение целого ряда соглашений о сокращении ядерного оружия, не особенно выгодных для нашей страны, "урегулирование" ситуации в Афганистане, завершившееся  предательством и гибелью союзников СССР в этой стране, неравноценный "обмен акваториями" с США в Тихом Океане, проведённый в нарушение законодательства СССР и совершенно невыгодный для нашей страны.

В декабре 1990 года с трибуны Съезда народных депутатов Шеварднадзе неожиданно для многих заявил о наступлении диктатуры и ушел в отставку.

В самом начале 1992 года Шеварднадзе вернулся в родную Грузию, где к тому времени в результате переворота был свергнут президент Звиад Гамсахурдия. Популярный среди грузин в советские времена политик, Шеварднадзе занял его место, пообещав решить все проблемы Грузии, но его правление никаких проблем вообщем-то не решило, а лишь усугубило грузинский кризис.

Поэтому, когда революция роз снесла его с президентского кресла, никто особенно не расстроился.

Уже после развала СССР как сам Шеварнадзе, так и его недалёкая супруга публично признавались журналистам в том, что он работал на развал Советского Союза и не любил русских.

Эдуард Амвросиевич Шеварнадзе стал в глазах многих граждан СССР и России символом предательства и злонамеренной некомпетентности. Нам не за что благодарить этого человека, а если мы и скорбим о его смерти - то лишь с лёгким сожалением о том, что он не оказался под следствием и судом хотя бы за раздачу российской акватории, а равно и за другой ущерб, который он нанёс России, злоупотребив своим служебным положением.