Брянск - наглядное пособие по формированию сепаратизма

Когда говорят о сепаратизме, в сознании обычного жителя РФ возникают образы страшных бородачей с зелеными повязками на головах, бегающих с автоматами по горам, или же коварных агентов Госдепа, тайно, под покровом ночи собирающихся на конспиративных квартирах для встреч с загадочными «хипстерами» или иными злодеями. Для большинства жителей российской глубинки сепаратисты – это какие-то полумифические «Тигры освобождения Тамил-Илама», в существование которых население верит в той же степени, что и в пресловутых «рептилоидов с планеты Нибиру»: может быть, они и водятся где-то, но у нас, в центре России такого просто не может быть.

В переводе на русский сам термин сепаратизм (от латинского separatus - отдельный) значит отделенчество. Это политика и практика обособления, отделения части территории государства. Чаще всего целью этого движения является создание нового самостоятельного государства или получение широкой автономии. Но это так сказать, финальная точка, венчающая длительную работу. Опять-таки, далеко не всегда и не везде сепаратистские движения начинает угнетенное население, возмущенное национальной дискриминацией. Зачастую у истоков сепаратистских движений стоят местные элиты, желающие большей власти и считающие, что их политические и экономические выгоды в регионе недостаточны или ущемлены.


В случае выхода крупного капитала из-под контроля общества и органов государства, он начинает подминать под себя все инструменты государственного управления, «выкручивать руки» всем ветвям власти, навязывать в регионе примат своих интересов – вначале только финансовых и имущественных. Но затем вошедшие во вкус «хозяева региона» переходят к политическим целям. К сожалению, пока наши «компетентные» органы рьяно разыскивают экстремистов в интернете или среди креативного класса, представители коих отличаются большой свободой мысли и выражений, но бедны, как церковные крысы, ростки сепаратизма стали появляться совсем на другой почве. Когда на какой-либо территории некоей группе людей вдруг начинают мешать в их делах законы и порядки их страны, и поскольку для этих людей при отсутствии сдерживающих факторов примат их финансовых интересов является абсолютным, то они с неизбежностью начинают освобождаться от «оков». С этой точки и начинается отсчет развала здания государственности, а идеологическая, историческая, этно-конфессиональная составляющая, долженствующая оправдать необходимость отделения, вносится позднее, на втором этапе, когда к «делу освобождения» надо подключить «широкие народные массы».

Яркой иллюстрацией такого развития событий являются разворачивающиеся в Брянске земельные войны между жителями города и компаниями застройщиков. Счет здесь идет на сотни гектаров земли в самом центре города, а суммы возможных барышей, сопоставимы, по самым скромным подсчетам, с годовым бюджетом области.
Я уже неоднократно писала об этой ситуации. И с каждым разом становилось все яснее, что обычный, вроде бы, экологический и градостроительный вопрос из бытового русла переходит в политическое. Мне могут возразить, что я сгущаю краски, ведь отъем земель у жителей городов происходит сегодня в России повсеместно. Но брянская ситуация уникальна: уже трижды высшие судебные инстанции становились на сторону жителей города, отстаивающих свое право жить на своей земле, в построенных ими домах!

Итак, краткая предыстория: постановлением Брянской областной думы №34 от 8.08.1994 г. овраги Верхний и Нижний Судки с родниками, бровками и отвершками (Брянские балки) в г.Брянске были объявлены памятниками природы областного значения. В постановлении был утвержден их паспорт с описанием границ, указана площадь памятника природы и охранной зоны; определены допустимые виды использования памятника природы, а также определен режим охраны, с указанием о запрещении отвода земель под все виды нового строительства. В паспорте памятников природы указано, что территории застройки. Расположенные в оврагах, объявляются зоной особого строительного режима с запрещением нового жилищного строительства. Но так как границы природоохранной зоны были утверждены по крайним точкам без их детального описания, в последующие годы областная Дума приняла множество постановлений об «уточнении» границ. В результате этой законотворческой деятельности площадь памятника природы стала сжиматься как шагреневая кожа, а на бровках оврагов, на меловых кручах, как грибы принялись расти 17-20-этажные жилые дома. При этом строителей нимало не пугает смыв почвенного слоя и активный рост оврагов, подтачивающих выстроенное ими!
В связи с разрушением памятника природы брянские экологи подали заявление об отмене этих постановлений, как значительно уменьшивших площадь природоохранной зоны оврагов. Решением Областного суда Брянской области от 2 апреля 2013 года это заявление было удовлетворено. Областной суд признал, что этими постановлениями часть земельных участков была фактически выведена из территории особо охраняемых природных территорий, что привело к осуществлению массовой застройки, замусориванию, и как следствие, ухудшению экологической обстановки в городе. Брянским областным судом Постановление Брянской областной думы №34 от 8.09.1994 года было оценено как действующее, и границы природоохранной зоны памятников природы – оврагов Верхний и Нижний Судки возвращены к состоянию 1994 года.

Но брянскую областную думу такое решение не устроило, она подала апелляцию в Верховный Суд РФ, и, не дожидаясь его вердикта, совершила настоящее чудо бюрократической эквилибристики - приняла Постановление от 30.05.2013 г. № 5-1375, которым отменила паспорт и план границ памятника природы – Брянских оврагов. Выведя овраги из сферы действия природоохранного законодательства, городские власти щедрой рукой начали раздавать разрешения на многоэтажную застройку инвесторам, отдавать им землю в оврагах участками в десятки гектаров, бдительно следя, чтобы никакая бабушка не могла построить на своем участке сараюшку – природоохранная зона ведь! – и то же время проливая крокодиловы слезы об отсутствии границ этой самой природоохранной зоны.


Верховный Суд РФ в определении от 5 сентября 2013 г. поддержал решение Брянского областного суда, а апелляционные жалобы брянской областной думы и Правительства Брянской области оставил без удовлетворения.

Брянский областной суд 14 марта 2014 года отменил пресловутое Постановление от 30.05.2013 г. № 5-1375. Таким образом, в законной силе были оставлены старые границы Судков - от 1994 года, подробные и экологически обоснованные.
Но хитроумное правительство Брянской области не сдается, и, подав апелляцию на решение областного суда, не дожидаясь вердикта Верховного суда РФ, на всех парах готовит новые слушания. призванные узаконить незаконные высотные стройки на бровках врагов. Границы памятника «уточнили» под застройщиков: как минимум в девяти местах высоток и стройплощадок полностью отсутствует охранная зона и зона ограниченной эксплуатации памятника природы. На вопросы жителей о причинах такой спешки и призывы экологов дождаться решения ВС РФ по апелляции господа чиновники отвечают, что границы оврагов надо срочно утвердить, чтобы спасти их от уничтожения, при этом из скромности умалчивая, что эту ситуацию они целиком и полностью создали сами!

И вот 28 марта начались публичные слушания. Сказать, что на слушаниях царило беззаконие – значит не сказать ничего. С самого начала был понятен настрой организаторов: протащить угодное застройщикам решение любой ценой.
Нарушения были не просто вопиющими, а демонстративными: горожанам было четко показано, кто является истинной властью в городе. у кого в руках рычаги управления и инструменты влияния. Оповещения о слушаниях не было ни в интернете, ни в прессе, ни в почтовых ящиках. Жителям природоохранной зоны, имеющих, согласно Градостроительному Кодексу РФ, безусловное право участвовать в решении судьбы своих жилищ и земельных участков, отказывали в регистрации, не пропускали в зал.
Стройинвесторы свозили своих «статистов» автобусами и централизованно, под присмотром особых людей, быстро проводили в зал. Эти люди - работники строительных фирм, сотрудники дочерних предприятий застройщиков (а таких в городе немало – магазины, супермаркеты, кафе), студенты (да, строители успевают заниматься просвещением юношества, высшее образование в их надежных руках!), мелкие клерки. Депутат областной Думы Татьяна Максимкина отметила, что списки, по которым эти люди якобы заранее зарегистрировались, были без заголовков, печатей, подписей ответственных лиц, как должно быть по правилам проведения подобных мероприятий.


Жители природоохранной зоны, депутаты горсовета, председатели ТОСов, члены инициативных групп, экологи единодушно требовали одного – соблюдения закона и перенесения слушаний до получения определения Верховного Суда. Депутаты напоминали о верховенстве законов РФ, о решениях Верховного суда – высшей судебной инстанции страны, которые не могут пересматривать местные власти.


К решению вопроса в правовом поле и отмене слушаний призывал председатель брянского регионального отделения ОНФ Вячеслав Тулупов, помощник депутата Госдумы Екатерины Лаховой Ольга Денисова, депутат областной Думы Татьяна Максимкина и депутаты горсовета Александра Анишина и Петр Громов.


Но моментом истины, началом открытого «брянского сепаратизма» стала реакция зала на выступление Ольги Денисовой. Когда она произнесла: «обращаюсь ко всем сидящим в зале, к представителям власти, к застройщикам: вы сегодня против президента? Я хочу услышать этот ответ! Документы по Брянской области переданы Президенту России. Я тоже обратилась в прокуратуру по поручению депутата Госдумы. Отмените слушания – они незаконны! Есть решения судов. Кто может попирать законы России!» - зал замер.
Буквально физически ощущалось тяжкое шевеление мыслей в головах статистов (точнее «зомби» по меткому определению жителей приовражья), плотно забивших верхние ряды амфитеатра. В зале на несколько долгих минут повисла гнетущая тишина. На призыв депутата проголосовать за решение, идущее против воли президента страны, требующего соблюдать законы и решения суда, или покинуть зал, откликнулось всего несколько десятков человек. Они вышли из зала под аплодисменты. Но остальные – сидели. Опустив глаза в землю, сжав зубы или ухмыляясь.


Последовавшие за этим красочные эпизоды – отключение микрофонов в зале, милиция, оттаскивавшая депутатов и жителей от микрофонов, некая девушка –секретарь руководителя строительной фирмы, которая взяла в свои руки проведение голосование и руководила статистами, а председатель президиума благосклонно наблюдал за этим действом, и в  конце концов отказ от участия в фарсе жителей природоохранной зоны и депутатов и их уход из зала, несомненно, важны в кафкианской картине «публичных слушаний по-брянски».

Но этот момент - ключевой.

Вдумаемся, ведь основная масса «зомби», согнанных на слушания – это так называемый «простой народ», о котором так любят говорить наши власти, - строители, продавщицы, мелкие клерки. Это люди, картина мира которых ясна, проста и не замутнена излишними умствованиями: работай, смотри телевизор, не занимайся политикой, слушай начальство, оно лучше знает. Конечно, они в курсе, что власть частенько коррумпирована, законы нарушают, на местах может быть произвол. Но над всей этой провинциальной неустроенностью есть высшая непогрешимая власть – царь-батюшка-президент, гарант и опора стабильности, который приструнит лукавых, вороватых и нерадивых бояр – чиновников, обижающих народ и обманывающих царя. Эта картина мироустройства накрепко внедрена в сознание и подсознание еще с 15 века.


 И когда на вопрос депутата «понимаете ли вы, что голосуя за эти решения, вы голосуете против законов страны и ее президента» зал не издал не единого звука - это не просто звонок, а набатный колокол, который четко обозначил, что в Брянске государственные структуры потеряли все рычаги управления. Если «простой человек» понимает, что депутаты городского, областного и федерального уровня, прокуратура, представители общероссийских политических движений слабее «десятника» строительной фирмы, развалившегося в кресле и наблюдающего как он поднимет карточку для голосования, - все, конец. Вертикаль власти стала рассыпаться.

Но поскольку мы понимаем, что безвластия не бывает, точнее, оно бывает во времена социальных бедствий : революций, переворотов, гражданских войн, а всего этого, слава богу, в Брянской области нет, из этого следует, что власть здесь есть, но она - теневая. Можно было бы закрыть на это глаза, дескать, хоть она и теневая, да управляемая. Но так ли это?
Брянская область – приграничная, на стыке трех государств – России, Украины, Беларуси. Со стороны Украины уже давно слышны голоса, что это их исконные гетманские земли. И вот несколько дней назад, чуть ли не в день слушаний, белорусский националист, председатель Консервативно-христианской партии БНФ Зенон Позняк призвал:


 «Самое время белорусам подумать о возвращении своих территорий. Мы не должны забывать, что в результате русской политики Беларусь потеряла треть своих исконных территорий с коренным белорусским населением, в том числе Смоленск, Брянск, Себеж, Новозыбков, Дорогобуж, огромные земли на востоке вплоть до Вязьмы. И надо восстановить историческую справедливость».
Надо признать, что в этих словах есть большая доля исторической правды. Брянск входил в Великое Княжество Литовское, область лоскутная, образована в историческом масштабе совсем недавно, в 1944 году, из земель, которые до революции входили в Гомельскую, Черниговскую и Орловскую губернии. Вторая составляющая сепаратизма – идеологическое обоснование, - не заставит себя долго ждать.

Итак, мы можем констатировать: в приграничном областном центре со сложной исторической судьбой возник слой крупных собственников со значительными капиталами, имеющих многомиллионные состояния. Они инфильтрируются в различные органы исполнительной и законодательной власти (многие застройщики – бывшие главы и мэры города, депутаты различных уровней), объединены в клан и имеют организованные структуры из своих работников, которые беспрекословно выполняют их заведомо противозаконные распоряжения. Сейчас этот клан почувствовал себя тесно в рамках законодательства РФ, ограничивающего их земельные аппетиты. Сейчас этот клан почуял свою силу, сумев продавить вопреки всем судам и прокуратурам свою волю в самом скандальном и резонансном деле города. Сейчас этот клан показал, кто на самом деле имеет власть в городе.

Что они захотят завтра?

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
  • Самое читаемое
  • Все за сегодня
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Telegram