Трудный год Терского войскового казачьего общества

Для терского реестрового казачества 2013 год стал судьбоносным и знаменательным, это был год войскового атамана Сергея Александровича Клименко.

Впервые имя Сергея Александровича Клименко прозвучало в июле 2012 года на войсковом совете атаманов во Владикавказе, когда атаман В. П. Бондарев предложил сформировать кадровый резерв ТВКО. Именно тогда представители от города Пятигорска и выдвинули своего кандидата на должность войскового атамана Терского казачества. 8 сентября 2012 года в городе Новопавловске Ставропольского края состоялся Большой отчетно-перевыборный Круг Терского войскового казачьего общества, на котором двенадцать лет возглавлявший войско В. П. Бондарев объявил о снятии с себя полномочий атамана. Новым атаманом большинством голосов был избран генерал-майор МВД в отставке С. А. Клименко. 21 декабря 2012 года Заместитель Председателя Правительства России – полномочный представитель Президента РФ в СКФО Александр Хлопонин вручил Сергею Александровичу Клименко указ об утверждении его атаманом Терского войскового казачьего общества, подписанный Владимиром Путиным, тем самым подтвердив его полномочия.

За год, что С.А. Клименко занимал пост атамана ТВКО, произошло много событий, которые надолго запомнятся не только казаками, но и руководству Ставропольского края и Северо-Кавказского федерального округа. По этой причине, считаю необходимым более подробно описать наиболее значимые и поистине судьбоносные события и мероприятия, произошедшие в 2013 году в Терском войсковом казачьем обществе.

Первым более серьезным мероприятием нового избранного атамана стало проведение первого форума молодежи Терского казачьего войска в городе Нефтекумске, прошедшего 3 ноября 2012 года. Делегатами и гостями форума «Казачья молодежь в современном мире» стали более 300 молодых казаков из Северной Осетии-Алании, Дагестана, Чеченской республики, Ставропольского края, Кабардино-Балкарии и Ростовской области. В работе форума приняли участие атаман ТВКО Сергей Клименко, Митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл, консультант Департамента внутренней политики СКФО Григорий Гуров, председатель комитета по делам национальностей и казачества Александр Якушев.

На форуме был принят проект устава новой межрегиональной казачьей молодежной организации «Терцы» и выбран ее лидер, которым стал Петр Спирин. Делегаты форума решили обратиться в Совет при Президенте РФ по делам Казачества с ходатайством разработать единый устав всероссийской казачьей молодежной организации и в комиссию Северо-Кавказского федерального округа в составе Совета с просьбой разработать единый устав казачьей молодежи СКФО.

Также делегатами форума было решено обратиться в Совет по делам казачества с предложением о проведении учредительного съезда российской казачьей молодежной организации на территории СКФО и к атаману ТВКО Сергею Клименко – с предложением создать Совет казачьей молодежи при войсковом атамане.

Последовавшие за молодежным форумом события наглядно показали неспособность ни краевых, ни центральных органов власти вести нормальный конструктивный диалог с казачеством, а руководства ТКВО – идти на компромисс, добиваясь поставленных целей. Именно нежелание краевой власти идти на конструктивный диалог с новым, неподконтрольным ему руководством Терского войскового казачьего общества спровоцировало последнее провести 8 июня 2013 года Общеказачий Сход.

В работе Схода, проходившего в спортивном комплексе города Лермонтова, приняли участие около четырех тысяч казаков из Дагестана, Северной Осетии-Алании, Кабардино-Балкарии, Чеченской республики и Ставрополья. Кроме реестровых казаков ТВКО, на мероприятие прибыло около 50 ставропольских казаков общественного Союза казаков России и порядка 200 казаков-общественников атамана Кавказской казачьей линии Ю. Чурекова.

Сход был созван для определения основных направлений деятельности ТВКО в 2013 году и на ближайшие 3 года в свете «стратегии развития государственной политики РФ в отношении российского казачества». Организаторы и участники Схода ждали серьезного разговора глаза в глаза с представителями власти. В числе приглашенных значились вице-премьер, полпред Президента РФ в СКФО Александр Хлопонин, главы субъектов округа и руководители силовых структур региона. Но столь грандиозное мероприятие было проигнорировано руководством СКФО и на мероприятие прибыли лишь начальник департамента по внутренней политике аппарата полпреда в СКФО А. Потапов, спикер Ставропольской краевой Думы Ю. Белый и председатель комитета по делам национальностей и казачества Ставропольского края А. Якушев. В качестве гостей присутствовали также советник главы республики Северная Осетия-Алания А. Усков и заместитель министра по делам национальностей РСО-А В. Сыроватко. Власть республики Дагестан представлял исполняющий обязанности министра по национальной политике А. Гасанов. Из Кабардино-Балкарии прибыл советник главы республики по делам казачества Б. Атаманенко. Духовенство на Сходе возглавлял митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл.

После приветственного слова атамана ТВКО Сергея Клименко молитву и благословение Сходу дал председатель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством, митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл. Однако сразу же после молитвенного благословления Высокопреосвященнейший куратор российского казачества обвинил приглашенного на Сход атамана Кавказского казачьего линейного войска Юрия Чурекова в сепаратизме и попытке создания какой-то казачьей республики на Северном Кавказе. Хотя к ДКР (Донской казачьей республике), о которой владыка упомянул в своей эмоциональной речи, Чуреков и его казаки имели лишь опосредованное отношение. Своим выступлением митрополит поставил под вопрос саму идею объединения казачества. Ведь Сход мыслился организаторами как объединительный.

Далее по протоколу с основным докладом выступил атаман ТВКО Сергей Клименко. Атаман поделился с собравшимися текущим положением дел и попробовал дать аналитику будущему развитию ситуации в терском войсковом обществе. По всему чувствовалось, что атаман хочет сказать больше, чем произносит. Да так и не сказал. Но одно было понятно всем собравшимся на Сходе, что в своем выступлении атаман практически перечеркнул 20 лет развития терского казачества, заявив, что законов и программ по поддержке казачества много, но для их реализации ничего не делается, особенно в национальных республиках. По его словам, «несколько встреч» с полномочным представителем Президента РФ в СКФО «на предмет выполнения данных ранее обещаний» результатов не принесли: до сих пор терским казакам не выделены земли из федерального фонда (идею передать казакам земли «за счет федеральной собственности, в том числе находящейся в собственности Минобороны» высказал полпред Президента в СКФО Александр Хлопонин 15 июня 2011 года в Пятигорске на выездном заседании Совета по делам казачества. «Наделы стоит выделять казачьему войску под конкретные программы и проекты, – заявил тогда полпред. – Тогда войско будет нести ответственность перед федеральным центром за то, как используется эта земля»), нет штаба ТВКО и даже не создан отдел по делам казачества в структуре аппарата полпреда.

«Мы не можем содержать базы подготовки молодежи, в том числе допризывной. Мы не можем обеспечить материально-техническую базу, экипировать и профессионально обучить наши будущие охранные подразделения и дружины. Мы не можем, к великому стыду и сожалению, содержать в достойном виде наши церковные приходы, помогать старикам и семьям, где нет кормильцев.

Много чего мы не можем. Не буду перечислять, так как стыдно одному из самых боевых казачьих войск Российской Империи сегодня влачить жалкое существование, буквально бороться за выживание. Так дальше жить нельзя. И поэтому, братья казаки, мы, сегодня должны выработать меры по немедленному исправлению данной ситуации»[19]. В заключение своего выступления атаман ТВКО Сергей Клименко предложил участникам Схода выработать комплекс мер по исправлению ситуации.

С речью, обнажающей самые острые проблемы, а также с конкретными предложениями выступили: атаман Кизлярского особого приграничного казачьего округа Н. Спирин, который рассказал о бедственном положении казаков в Дагестане. Не менее острыми были также выступления помощника войскового атамана по молодежной работе Павла Спирина, атамана Ставропольского окружного казачьего общества ТВКО Александра Фалько, товарища атамана Аланского республиканского окружного казачьего общества Эльбруса Тедтова, атамана Кисловодского отдела Владимира Лазебного, атамана Павловского районного общества Владимира Рогового, атамана станичного общества Прохладненского района Александра Ильина. Атаман буденовских казаков Николай Ляшенко помимо озвучивания проблем вверенного ему общества предложил разделить Ставропольский отдел ТВКО на три для улучшения управляемости. А выступление вдовы казака, призвавшей в стихах точить шашки против «мирового закулисья», которое понукает казаками и ставит на должности атаманов верных ему людей, встретило среди участников Схода неподдельный взрыв энтузиазма и оглушительный возглас «Любо», чем привело в смятение чиновников невысокого ранга, приехавших вместо первых приглашенных лиц на Сход.

По итогам обсуждения обозначенных вопросов был принят Проект обращения участников казачьего схода ТВКО к Президенту РФ, Верховному Главнокомандующему Владимиру Владимировичу Путину, в котором в частности говорилось:

«Совершенствуется нормативно-правовая база. Федеральным законом от 5 декабря 2005 года №154 «О государственной службе российского казачества» создана правовая основа участия казачьих обществ в несении государственной и иной службы. В 2008 году Президентом Российской Федерации была утверждена концепция государственной политики РФ в отношении российского казачества. Логическим продолжением курса по формированию системного партнерства государства и казачества стала стратегия развития государственной политики РФ в отношении российского казачества до 2020 года. По своему содержанию это многообещающие документы. Но главное их свойство в том, что они не работают, либо их реализация приобретает искаженную форму, перечеркивая все усилия авторов соответствующих законодательных актов. Руководители на местах не выполняют распоряжения главы государства, обрекая казачество на нищенское существование. В этой связи, мы, участники схода казаков ТВКО, заявляем о своей готовности и далее нести государственную службу и быть надежной опорой Президенту страны Владимиру Владимировичу Путину, для чего обращаемся к нему с просьбой:

1. Для полноценного управления Терским войсковым казачьим обществом создать отдел по делам казачества при аппарате полномочного представителя Президента РФ в Северо-Кавказском федеральном округе, для комплектования штаба ТВКО и должностей выборных атаманов окружных КО ТВКО.

2. Выделить из федерального имущественного комплекса здание для размещения штаба ТВКО с последующей постройкой на этой территории войскового храма апостола Варфоломея.

3. Для более эффективного использования казаков в общественно-политической жизни, применения их реальной силы на пользу нашего Отечества, в местах компактного проживания казаков ввести должности заместителя главы администрации по делам казачества, для выборных атаманов казачьих обществ данного муниципалитета.

4. Для эффективного использования обязанностей, возложенных на окружные штабы Терского войскового казачьего общества, создать в городе Кизляре республики Дагестан, в Кабардино-Балкарской республике, республике Северная Осетия-Алания, в Чеченской республике государственные казенные учреждения «Республиканский казачий центр», со штатом сотрудников не менее десяти человек, из числа казаков ТВКО, проживающих на данных территориях.

5. Решить вопрос о выделении Терскому войсковому казачьему обществу из фонда федеральных земель сельхозназначения земли, расположенной на территории Северо-Кавказского федерального округа, площадью не менее 100000 га, для обеспечения жизнедеятельности войска.

6. Для успешного решения вопроса по военно-патриотическому воспитанию казачьей молодежи на территории Северо-Кавказского федерального округа необходимо перепрофилировать Федеральное государственное казенное учреждение санаторно-курортного типа Северо-Кавказский филиал Центральный военный детский санаторий МО РФ, расположенный по адресу: г. Пятигорск, ул. Калинина, 134, в Федеральное государственное казенное учреждение Северо-Кавказский кадетский казачий корпус МО РФ, или иное наиболее приспособленное этому учреждение.

7. Наделить Терское войсковое казачье общество квотами на ловлю морепродуктов Каспийского моря, и производство, реализацию алкогольной продукции. Передать в оперативное управление Терскому войсковому казачьему обществу Государственное унитарное предприятие «Кизлярский коньячный завод».

8. Передать Терскому войсковому казачьему обществу в оперативное управление и обслуживание государственный пакет ОАО «Кавминкурортресурсы», так как исторически все воды и минеральные ресурсы КМВ создавались и обслуживались казаками.

9. Создать во всех субъектах Северо-Кавказского федерального округа молодежные центры с их материально-техническим оснащением.

10. Разработать и принять целевые программы поддержки казачества, с учетом мнения, предложений и реальных потребностей казачьих обществ Ставропольского края, республики Дагестан, Кабардино-Балкарской республики, республики Северная Осетия-Алания и Чеченской республики».

При этом самая насущная проблема, как это уже было не раз, так и не была обозначена. А этой проблемой на протяжении двадцати лет оставалась территориальная реабилитация терского казачества. По какой причине она так и не была включена в перечень просьб, поданных от имени казаков ТВКО Президенту РФ, для многих осталось загадкой, ведь еще 2 марта 2013 года на отчетном круге Ставропольского казачьего округа этот вопрос поднимался. Тогда на окружном круге выступающие напомнили, что принятый еще в 1991 году Закон «О реабилитации репрессированных народов» так и не решил проблемы наделения казачества землей и носил скорее декларативный характер, чем правоприменительный. Хотя соответствующая 3-я статья данного закона давала четкие разъяснения по этому вопросу: «Реабилитация репрессированных народов означает признание и осуществление их права на восстановление территориальной целостности, существовавшей до антиконституционной политики насильственного перекраивания границ, на восстановление национально-государственных образований, сложившихся до их упразднения, а также на возмещение ущерба, причиненного государством».

Однако казаки по непонятным причинам оказались вне действующего закона, который в различной степени выполнен в отношении других репрессированных народов. И если политическая реабилитация состоялась, то о возвращении исконно казачьих земель или возмещении ущерба, причиненного во время расказачивания, просто забыли. Вот и приняли тогда делегаты Ставропольского окружного круга решение «основательно заняться подготовкой соответствующих документов, чтобы вернуть то, что им причитается по закону».

Сам же факт казачьего Схода и особенно обращение к Президенту РФ «наделали шум» как в медийном пространстве, так и во властных структурах. Та грязь и клевета, что после выплеснулась на руководство ТВКО со страниц газет и интернетпорталов, не оставляют никаких сомнений в их заказном характере. До этого Схода от реестрового ТВКО такого пакета требований никто не ожидал. Ведь реестровые казачьи войска полностью находятся под контролем региональных властей и без решения последних не предпринимают никаких действий. Так, во время атаманства генерала Бондарева с подачи Ставропольского правительства обозначалась лишь одна проблема, мешающая претворять в жизнь Закон «О государственной службе российского казачества» – недостаточность бюджетного финансирования. Однако на проверку оказалось, что проблем на последнее десятилетие накопилось предостаточно. Начиная с того, что сам Закон «О государственной службе» на текущий момент является декларативным, потому что под нормативно-правовую базу не подведена база экономическая. И, по сути, обращение к Владимиру Путину содержит ряд предложений, которые позволили бы Терскому войсковому казачьему обществу самостоятельно зарабатывать средства и выполнять те функции, которые возложены на него государством. При этом в обращении речь шла о передаче ряда предприятий не в собственность войсковому обществу (как это трактовалось на некоторых информресурсах), а в оперативное управление, чтобы, прежде всего, сохранить их в федеральной собственности и не допустить приватизации в частные руки.

Реакция последовала вполне ожидаемая. Войскового атамана обвинили во всех смертных грехах – от покушения на федеральную собственность до стремления занять пост главы Ставропольского края.

Продолжение следует

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
  • Самое читаемое
  • Все за сегодня
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Telegram