Роснефтегаз получил блокирующий пакет Интер РАО

МОСКВА. «Роснефтегаз», совет директоров которого возглавляет Игорь Сечин, стал крупнейшим акционером «Интер РАО». Премьер-министр Дмитрий Медведев подписал распоряжение о продаже доли Росимущества в компании за 18,8 млрд руб.

Сумма сделки между Росимуществом и «Роснефтегазом» по продаже 13,76% «Интер РАО» составит 18,8 млрд руб., или 1,308 коп. за акцию, говорится в распоряжении главы кабинета министров Медведева. Государство в лице Рос­имущества оставит себе только девять акций «Интер РАО», так как они внесены в перечень стратегических активов и их продажа запрещена без согласия президента.

Еще в мае 2012 года Сечин предложил, чтобы «Роснефтегаз», владеющий 69,5% «Роснефти» и 10,74% «Газпрома» и получающий от них дивиденды, выступил консолидатором государственных энергоактивов (не только «Интер РАО», но и «РусГидро» и Холдинга МРСК с ФСК). Это предложение тогда поддержал президент Владимир Путин.

Но против выступило правительство в лице вице-премьера Аркадия Дворковича, курирующего ТЭК. Он посчитал, что «Роснефтегаз» должен перечислить дивиденды «Роснефти» и «Газпрома», а не участвовать в приватизации энергоактивов. В конце 2012 года Дворкович согласился, чтобы госхолдинг получил акции госкомпаний в «Интер РАО». Еще почти год ушел на обсуждение условий сделок и, наконец, «Роснефтегаз» начал в конце прошлого года выкуп, приобретя акции «Росатома» (12,6%). Когда госхолдинг выкупит пакет Росимущества, он станет крупнейшим акционером «Интер РАО» с блокирующим пакетом в 26,4%.

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter