Барские забавы-2

Написав статью «Барские забавы», я подумал, что тема изучена и освещена до конца. Тайна, стоящая за кипучей деятельностью «защитников Архангельского» по отъему земельных участков вокруг усадьбы, была раскрыта. Сопредседатель попечительского совета музея и глава «Английского Клуба» Олег Матвеев намеревается построить в охранной зоне элитный коттеджно-развлекательный комплекс, а заодно, получить контроль над всей огромной территорией архитектурно-паркового ансамбля. Но оказалось, что это только часть истории. Не менее познавательным, на мой взгляд, будет история о том, как энергичным людям, изображающим из себя «борцов за культурное наследие», удалось подчинить своей воле суды, которые беспрекословно принимали только «правильные» решения, лишая пользователей прав на землю. Вы познакомитесь с новыми героями, которые поднимут нас на самый верх российской чиновно-властной жизни.

Итак, какую роль играют в этой детективной истории суды? В скандальной «Концепции развития музея-усадьбы Архангельское» землю под коттеджи, боулинг и конюшню предполагалось получить из рук государства, как бы для нужд музея. Но для того чтобы это произошло, нужно сначала отнять эту землю у всех, кто владеет ею сейчас. Утопическая на первый взгляд идея оказалась весьма даже выполнимой. За несколько лет прошли десятки успешных судов, которые кому-то насильно вернули неудобный статус земли, кому-то отменили результаты земельных конкурсов, а кого-то вообще лишили прав на землепользование. Суды штамповали свои решения в пользу музея с закрытыми глазами, невзирая на законы! Этот конвейер работает и сейчас. Под жернова ловко запущенной судебной машины попали даже крупные законопослушные землевладельцы – Министерство обороны, Правительство Московской области, агропромышленные предприятия и пр.

Так кто же этот чудесный «великан», которому по силам решение таких задач? Для внешнего наблюдателя всё выглядит очень благопристойно: в судах бьется одиночка - бескорыстный активист Евгений Соседов, почти «монах в миру», размещающий в социальных сетях свое фото с иконой, сделанное на Крестном Ходе. Не подкопаешься. Да никто и не хотел искать в судебных победах молодого лауреата президентской премии какой-то подвох. Грандиозный миф о том, что «Архангельское вот-вот застроят коттеджами» изначально ставил общественное мнение на сторону Соседова. Даже специалисты, разобравшиеся в проблеме «Архангельского», боялись сказать, что музею ничего не угрожает и на его территорию никто никогда не покушался, т.к. их тут же обвинили бы в сотрудничестве с мифическими застройщиками: «Все, кто возражает Соседову – враги культурного наследия».

До недавнего времени эта хитрая судебно-медиа-конструкция работала, но изобретательных «защитников Архангельского» подвели социальные сети. С каждой новой судебной победой высказывания Соседова и его «френдов» в интернете становились все более развязными, наглыми. Как стая подростков, захмелевшая от чувства безнаказанности и власти, они хамили всем направо и налево, не обращая внимания на то, что их собеседниками нередко были заслуженные и уважаемые архитекторы и историки, признанные специалисты в музейной отрасли и т.д. Эта шумная бравада привлекла мое внимание, и я обнаружил необычные взаимосвязи. Среди комментаторов особенно активно себя вела Дарья Шушкевич – адвокат известного бюро «Канишевская и партнеры». Когда же я увидел под постом Евгения комментарий от самой Канишевской, где была написана фраза, похожая на «Вор должен сидеть в тюрьме», то решил, что здесь точно что-то нечисто. Что общего может быть у скромного гражданского активиста, посвятившего себя общественной деятельности, и одного из самых дорогих адвокатов России, обслуживающего элиту российского бизнеса?


На фото: Н.В. Канишевская и Г.М. Резник

Изучение открытых источников в сети позволило установить удивительный факт. Оказывается, адвокаты бюро «Канишевская и парнеры» участвовали в судах по отъему земли вблизи «Архангельского», причем во всех! В то время как Соседов играл роль «бескорыстного мальчика для СМИ», реальные бойцы прятались за его спиной. Адвокаты бюро Канишевской Дарья Шушкевич и Владимир Кочетов – вот кто выполнял основную работу. Но какими бы классными и дорогими (услуги бюро «Канишевской и партнеров» за участие в одном процессе стоят от миллиона рублей) исполнителями Шушкевич и Кочетов не были, это все равно не объясняет, как им удалось расплющить в лепешку, а потом вывернуть наизнанку все законы вместе с судьями и добиться нужного «защитникам Архангельского» результата. Чтобы понять этот феномен, обратим свой взор на босса наших адвокатов – Наталью Канишевскую.

 

На фото: О.Е. Матвеев и А.А.Ширвиндт награждают Н.В. Канишевскую. На заднем фоне виден герб «Английского клуба».

Наталья Канишевская – почетный адвокат России, преуспевающий юрист, награждена медалями и грамотами. До адвокатуры она была арбитром (судьей арбитражного суда), руководителем отдела совершенствования законодательства Государственного Арбитража СССР и Высшего Арбитражного Суда СССР. Основной специализацией ее бюро также является оказание юридических услуг в сфере экономической деятельности (арбитражный процесс). Если набрать в поисковике ее фамилию, сразу становится ясен уровень полёта этой птицы. Первое, что попадается на глаза – Бал адвокатов, прошедший в элитном ресторане «Империал-Холл», который был организован и оплачен Канишевской. Мероприятие открывал сам Генри Резник, а среди выступающих был в том числе один из ведущих солистов Большого Театра. На сайте бюро размещено много фотографий Канишевской рядом со знаменитыми артистами, адвокатами, бизнесменами. Наталья Владимировна входит в самые верхние круги новой российской «аристократии».

Элите – элитное жилье. Следующие за балом ссылки выводят нас на интервью, в котором Канишевская хвастается своим особняком, где можно обнаружить точную копию Бахчисарайского фонтана, бассейн, сауну, SPA, комнаты в разном стиле: «Древний Восток», «XIX век», «хай-тек»… Что же стоит за богатством и успехом этой красивой женщины с широкой душой? Неужели только личные качества? Предоставим возможность судить об этом читателю, но сначала расскажем об одном крайне любопытном обстоятельстве, которое Наталья Канишевская нигде и никогда не афиширует. Давайте познакомимся с интересным человеком, с которым она много лет назад связала свою жизнь, с ее бывшим супругом – Валерием Гребенниковым.


На фото: В.В. Гребенников

Именно с ним мы и взметнёмся, как и было обещано, на самый верх российской чиновно-властной жизни. Гребенников – это, ни много ни мало, бывший главный государственный арбитр России! Полезное родство, не так ли? Проследим за этапами биографии Валерия Васильевича, которые тесно переплетены с судьбой его супруги. Двухлетнее председательство в главном арбитражном суде было омрачено неприятной историей: генпрокурор Степанков написал председателю Верховного Совета РСФСР Руслану Хасбулатову письмо о том, что Гребенников не чист на руку и вынес около полусотни незаконных решений. Впрочем, преследования удалось избежать, т.к. «сведения не подтвердились». После распада СССР Госарбитраж был ликвидирован, и Валерий Гребенников организовал вместе с женой свою первую правовую фирму «Информ-сервис». Вскоре Гребенников становится вице-президентом и заместителем председателя совета директоров знаменитого «Концерна-ОЛБИ». Бизнес этой компаний мало чем отличался от подобных ей пирамид, таких как АО «МММ» и «Русский дом селенга», но судьба руководителей ОЛБИ не была столь же печальной. Вовремя почувствовав новые веяния, босс Гребенникова Олег Бойко начал спонсировать движение «Наш Дом – Россия», а бывший главный судья превратился в главного казначея партии. И здесь не обошлось без скандала: Председатель исполкома НДР Владимир Бабичев обвинил Гребенникова в финансовых злоупотреблениях с деньгами партии. В 1997 Гребенников был назначен генеральным директором государственно-общественного Фонда поддержки соотечественников за рубежом «Россияне», известного тем, что выделенные ему из бюджета 16 миллиардов рублей были полностью разворованы. Интересен еще один факт биографии Гребенникова. В свое время он являлся собственником фирмы «Честер», имевшей коммерческие отношения с Дмитрием Якубовским («генерал Дима») и Владимиром Шумейко. За 10,2 миллиона долларов три фирмы («ВАМО», «Теламон» и «Честер») поставили оборудование для завода по производству детского питания, который был куплен за 1,7 миллионов долларов. 9,5 млн. долларов, по подсчетам экспертов, пропали. На экспертов, зафиксировавших мошенничество, было оказано давление: один слёг в больницу с инфарктом, другой - уволился «по собственному желанию». А что же делает в этот момент супруга нашего высокопоставленного героя, госпожа Канишевская? Она работает рядом, «на подхвате», и помогает мужу в меру своих возможностей. В интервью журналу «Босс» Наталья Владимировна с гордостью заявляет: «Среди клиентов конторы (бюро «Канишевская и парнеры», прим. авт.) были такие солидные фирмы, как одна из первых больших рыночных структур концерн «Олби-дипломат», партия «Наш дом — Россия…».

Гребенников и его жена буквально купались в деньгах, о чем свидетельствует интервью журналу «Блики», данное Канишевской в 2004 году вскоре после развода с супругом. В нём она заявила, что упомянутый выше роскошный особняк она купила лишь для того, чтобы «сохранить мой материальный статус, к которому я привыкла за годы жизни с мужем»! Успешная карьера Гребенникова была продолжена: оказавшись в Думе, он вместе с другими депутатами влился в Единую Россию, занимал руководящие посты в комитетах по законодательству, государственному строительству, образованию и науке, входил даже в состав российской делегации в Парламентской ассамблее Совета Европы. В 2010 году был назначен вице-губернатором Иркутской области. Бюро Канишевской тоже не простаивало. Состоятельные клиенты («Норильский никель», алюминиевые заводы, целлюлозно-бумажные комбинаты) охотно обращались к Канишевской, ведь фундамент у её бизнеса был очень основательный. Посудите сами, разве можно придумать лучшую рекомендацию для коммерсанта, которому необходимо «решить вопрос» в арбитражном суде, чем наличие мужа, который несколько лет был главой всех этих судов, а сама она в них работала?

Кто-то может сказать, что Канишевская – это типичная «решала» или «неофициальная касса арбитражного суда». Но сама она формулирует по-другому, более интеллигентно. В конце уже упомянутого интервью про свой особняк Канишевская заявила: «В России без лоббирования ничего не делается. А для этого надо иметь большие связи, большие возможности…». Да, эту женщину украшает многое, но не скромность.

Что же могло свести вместе акулу арбитражной адвокатуры госпожу Канишевскую и неброского общественного активиста Соседова, чьи финансовые возможности никак не сравнимы ни с «Норильским никелем», ни целлюлозно-бумажным комбинатом? Найти ответ оказалось несложно, «защитников Архангельского» опять подвел интернет. На сайте бюро «Канишевская и партнеры» указано, в числе прочего, что Наталья Владимировна – член «Английского клуба». Того самого клуба, главой которого является Олег Матвеев – сопредседатель попечительского совета усадьбы «Архангельское» и владелец ООО «Культурный центр «Архангельское», которому будет принадлежать элитный посёлок с коттеджами, гостиницами и боулингом в охранной зоне. Там же, на сайте бюро можно обнаружить фотографии, где Канишевская красуется вместе с самим Матвеевым и с другими «аристократами» - Хотиненко, Ширвиндтом, Рязановым. Мы не знаем деталей договоренности между Матвеевым, Соседовым и Канишевской. Может быть, каждому из них обещан один из 36 коттеджей 500 кв. метров, может быть, доля в гостинично-развлекательном бизнесе, а может, просто деньги, слава и карьерный взлет? Мы лишь констатируем, что все они участвуют в афере «спасём Архангельское» и являются членами закрытого клуба для влиятельных и состоятельных господ. Оцените красоту комбинации: для рейдерского захвата земельных участков используется судебно-бронебойная артиллерия «Канишевская и партнеры» с мощными родственными связями, а для СМИ рисуется сказочное полотно, на котором изображён народный герой Соседов, в одиночку бьющийся за «сохранение» Русского Версаля.

На примере этой истории невольно изумляешься тому, какой огромный эволюционный скачок совершили пронырливые и оборотистые люди за время, прошедшее с начала 90-х годов прошлого века. Раньше все было очевидно: банальная финансовая пирамида «Олби», простецкое присвоение денег на детском питании, откровенное воровство бюджетных средств в фонде «Россияне», наконец, всем понятная система оплаты нужных решений в арбитражных судах. Теперь же всё изысканно и аристократично: не рейдерский захват земли, а «защита культурного наследия», не коттеджно-развлекательный комплекс в охранной зоне, а «необходимая музею инфраструктура». Найден даже специальный карьерист-общественник, чтобы выступать в СМИ для обеспечения спокойствия населения. Прогресс!

Полученную власть над землями вокруг «Архангельского» его «защитники» уже начали использовать. Сейчас по их инициативе готовы снести несколько домов рядом с деревней Воронки, якобы попадающих в охранную зону. То ли хозяин не смог договорится с друзьями «Английского Клуба», то ли это просто акция устрашения. В любом случае, глядя на огромный опыт административно-хозяйственной деятельности, полученный главным юристом «защитников «Архангельского» Н.В. Канишевской и её родственниками, можно не сомневаться: своего они не упустят.

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
  • Самое читаемое
  • Все за сегодня
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Telegram