Правительство хочет ввести лицензии на управление жилой недвижимостью

МОСКВА.  На этой неделе на совещании у вице-премьера Дмитрия Козака рассматривался законопроект, нацеленный на 'наведение порядка' в сфере деятельности управляющих компаний ЖКХ и угрожающий отрасли введением лицензирования.

Бредовость и откровенная коррупционная направленность самой идеи очевидна - у всех перед глазами живым примером строительная отрасль, в которой лицензии продавались и покупались за относительно небольшие, доступные любому желающему деньги.

В стране нет ни простроенной системы лицензирующих органов, ни какого бы то ни было понимания критериев такого лицензирования.

При этом, сама по себе реформа может только привести к тому, что от управления собственными домами будут ещё сильнее отодвинуты владельцы жилья, организованные в ТСЖ.

Косвенно это подтверждается участием в совещании, помимо чиновников Минрегиона, Фонда ЖКХ, Минэкономики, Минюста и ФАС, эмиссаров целых трех управлений администрации президента — главного правового, экспертного и внутренней политики.

Сам автор законопроекта о лицензировании деятельности УК Андрей Чибис пояснил вчера, что документ разработан "как альтернатива" проекту введения саморегулирования в отрасли после его рассмотрения комитетом Госдумы по ЖКХ по инициативе его главы Галины Хованской. "Механизм лицензирования вызывает много вопросов, все его минусы известны,— говорит автор проекта.— Но наша задача — в создании Дамоклова меча, под которым УК будет выгоднее работать честно. Пока речь идет лишь о поиске наиболее эффективного механизма, вопрос обсуждается в рамках правительственной дискуссии".

Редакция АПН считает высказанную господином Чибисом позицию пустой болтовнёй, а самого его человеком скорее всего недобросовестным и лживым (впрочем может быть он просто идиот, не знаем точно). Это наше оценочное мнение легко подтвердить следующим рассуждением:

Завтра государство введёт лицензирование Управляющих Компаний по всей России и после этого что конкретно должно произойти?

Текущие управляющие компании будут отодвинуты от управляемых домов и дома будут стоять сами по себе без управления?

Может быть у нас где-то в засаде, в ближайшем лесу сидят толпы квалифицированных коммунальщиков, которых злодеи не пускают управлять домами и есть способ как-то сортировать одних от других, выдавая кибальчишам лицензию и отказывая в ней плохишам?

А может, всё-таки местные власти озаботятся выдачей лицензий тем, кто уже и так присутствует на рынке, так сказать - в общем порядке?

Или же речь идёт о том, что кто-то на местах озаботится нерыночным перераспределением финансовых потоков, помогает одним получить лицензии и перекрывая кислород другим, безо всякой связи с их квалификацией и добросовестностью?

Как конкретно повлияет на качество управления домом то, что одни владельцы УК выложат несколько десятков тысяч российских денег  за бумажку с печатью, потратившись на оформление документации, а другим эти документы не оформят?

Да никак.

Руководству страны, если бы оно действительно желало навести порядок с управлением домами, а не перепилить деньги, нужно было бы не тратить время на обсуждение всякого рода бюрократических фантазий, а озаботиться разработкой стандартов по ведению этого бизнеса и внедрением этих стандартов в деловую практику.

Нельзя не заметить, что в правительстве есть люди, которые понимают, что это - единственный работающий метод действий.

В конце концов, Правительство РФ только что подписало постановление № 416, которое как раз и утверждает Правила
осуществления деятельности по управлению многоквартирными домами. Это - понятное начало большой работы, которая призвана навести порядок в отрасли.

Тем странее выглядела бы позиция Дмитрия Козака, позволяющего себе всерьёз обсуждать на совещаниях явную бессмыслицу.

Если бы мы только не вспомнили, что Дмитрий Николаевич у нас традиционно курирует вполне определённый регион, в котором у населения последние годы существует 'народный обычай' не платить за коммунальные услуги.

Вот как только мы вспоминаем о том, что в некоторых республиках неплатежи уже исчесляются не только месяцами, но годами  - так сразу и расставляются все точки над Ё и мы, наконец, вдохнув с облегчением, понимаем, что бред звучит в пространство не просто так, а что им пытаются замаскировать невозможность решения нерешаемой в нынешних политических условиях проблемы: "Как бы заставить платить за предоставляемые услуги массу людей, которая платить тупо не хочет и саботирует любые попытки конструктивного решения вопроса?".

Вот если перекрывать кислород, отключая им электричество и канализацию нельзя, то нужен какой-то бюрократический кунштюк, в стиле Ходжи Насреддина - раздать лицензии всей стране, устроив нечеловеческий бардак лет на пять, а там, в сумятице, может кто-то и позабудет о том, что проблема изрядно сконцентрирована в ряде совершенно конкретных регионов.

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Telegram