Русская премия 2012. Ужгород. Подкарпатская Русь.

На Святого Николая в Ужгороде, в столице Подкарпатской Руси раздавалась «Независимая литературная Русская премия».

Лауреатом 2012 стала Людмила Загоруйко. Она получила премию за создание литературного Genius Loci - трепетного и чувственного образа ушедшего и оставшегося в нас города, за написанные о нём и изданные в нём книги «Евреи в жизни одной женщины» и «Куклы Барби», за рассказ «Ужгород мне не снится. Он живет во мне. Он - это я».

«...Книги Людмилы Загоруйко стали настоящим откровением для притихшей провинциальной публики.

Взрывной характер, рыжая копна волос на голове, очки от близорукости для горящих глаз, все это атрибуты образа, от которого покоя не жди. Толстовский стиль, изысканные детали, мажор, юмор, романтика - это все Она и ее рассказы.

В нее верили не все, но те, кто поверили - искренни. Писатель-личность, человек, способный на поступки. Правдивость в каждом слове, даже если образ, событие или деталь неприглядны. И главное, ничто не равнодушно. Все прекрасно в этой жизни, но мгновение - и жизнь вывернута наизнанку... Женщина, неустанно начинающая “с нуля”, беззаветно влюбленная уже после …-ти, самоотверженно творящая “для двоих”... Вся жизнь - яркое впечатление, которое умело ложится авторским пером на лист.

Она шутит и ассоциирует себя с контрабасом, но нет, Вы - скрипка, и не та, что вторая, а та, что впереди.»

На «народных» выборах, проведенных посетителями сайта «Русская премия», победа досталась Андрею Васильевичу Фатуле, русинскому и русскому публицисту, родившемуся в Волковом на Подкарпатской Руси и живущему в Москве, где он хорошо известен как представитель русинов в России и пропагандист их истории и культуры. Прославился книгой «Подкарпатская Русь. Краткий исторический очерк» (Москва, 2009), которая сразу стала библиографической редкостью, а недавно издал сборник рассказов «Перед смертью все равны». Андрей Васильевич отмечен грамотой МФ «Русская премия», небольшой материальной помощью и обещаниям фонда всячески поддерживать его публикации в инете. Всего в длинный лист в этом году были включены 13 русских и русинских писателей и публицистов.

Традиционно был присвоен и антирусский приз "Шаровары в сале 2012", Его наконец-то получила пани Фарион! Уже несколько лет она присутствует в списках кандидатов, но всё чего-то не хватало... И вот победа: крылатая фраза "А русинского языка не существует" позволила высокообразованному филологу и Депутату Верховной Рады Украины оставить за спиной всех дежурных и профессиональных антирусинов. Даже наводящая тень на репутацию непримиримого борца-националиста сомнительная история о ярой советской комсомолке и активном члене КПСС не поколебала наше жюри. Все мы, в конце концов, из СССР. По совокупности дел, натворённых как еще в детском садике № 67 и львовском такси, так и на депутатских постах Ирина Дмитриевна несомненно заслужила звание выдающегося русофоба.

Напомню что премия организовалась в 2005 году с целью поддержать русский и русинский языки, оказавшиеся в центральной Европе на самом краю Русского Мира на грани забвенья. За прошедшие годы ее лауреатами были и очень знаменитые, и не самые знаменитые, но весьма интересные личности: Иван Петровций, Иван Поп, Феликс Кривин, Владимир Бедзир, Василь Матола, Иван Ситарь, Мила Марышева, Тамара Керча, Людмила Кудрявская, Роман Пищальник, Юрий Маслиев, Михаил Чухран и Юрий Керча.

А.В.Гегальчий

Попечитель Международного фонда «Русская премия»

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter