В мэрии считают высылку гастарбайтеров "нецелесообразной"

 Московские власти разрабатывают новую стратегию межнациональной политики, сообщает "Независимая газета" со ссылкой на замруководителя Департамента межрегионального сотрудничества и национальной политики Москвы Олега Агеева. Об этом чиновник заявил на встрече  с религиозными организациями столицы.

"Опросы показывают, что сегодня самыми раздражающими факторами являются рост этнической преступности и нехватка рабочих мест, – считает он. Москвичей при этом чиновник предложил переквалифицировать, а преступность объявил "слухами" - якобы большая часть жителей города никогда не сталкивалась с агрессией со стороны приезжих.

-СМИ нагнетают обстановку. Бытует миф, что все приезжие, к примеру кавказцы, стреляют на каждом шагу. На самом деле видно, что количество правонарушений со стороны мигрантов не такое уж и большое и ненамного превышает те факты, которые совершает местное население, - не сомневается Агеев.

Олег Агеев также заявил, что, в связи с "реальной нехваткой рабочей силы"  высылать и ограничивать въезд трудовых мигрантов "нецелесообразно и нереально". Для гармонизации социальной обстановки в городе департамент разрабатывает новую стратегию национальной политики. Новая стратегия ставит своей целью "свободное развитие всего населения столицы, а не только граждан РФ, защиту культурных прав недоминирующего населения, борьбу с ксенофобией и пропаганду поликультурности".

Напомним, что, не смотря на открытое недовольство москвичей, столица вдвое увеличит квоту на привлечение мигрантов в 2013 году. Общий объем легальной рабочей силы из-за рубежа составит в 2013 году 200,5 тыс. человек. При этом в Москве трудятся 2 миллиона мигрантов нелегально.

Между тем, недавно заместитель мэра Москвы по экономическим вопросам Андрей Шаронов в интервью "Известиям" признался, что в столице треть рабочих мест занимают мигранты. По словам чиновника в столице сейчас примерно 6,2 млн рабочих мест, из которых москвичи занимают лишь 4 млн.

 

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter