Алтайские провайдеры заблокировали доступ к библиотеке "Либрусек"

Крупнейшие провайдеры республики Алтай заблокировали для своих пользователей сайт одной из крупнейших русскоящычных интернет-библиотек, электронной библиотеки "Либрусек", сообщает РИА "Новости". Заблокировать сайт потребовала региональная прокуратура, по мнению которой библиотека содержит некие экстремистские материалы.  

Доступ к библиотеке был закрыт 3 октября утром. Как передает агентство, пользователи, пользующиеся услугами интернет-провайдера "Онгнет", при попытке зайти в "Либрусек" видят баннер, на котором сообщается, что сайт заблокирован в соответствии с требованием прокуратуры республики Алтай в связи с законом о противодействии экстремистской деятельности. Одновременно перечисляется список заблокированных сайтов. Абоненты компании "Ростелеком" видят сообщение о том, что сайт недоступен.

"Действительно, в суд было направлено исковое заявление обязать провайдеров "Онгнет", "Онрела" и "Ростелеком" ограничить доступ к книгам экстремистского содержания, содержащимся на сайте этой библиотеки. Однако сложившаяся практика такова, что технической возможности ограничить доступ к отдельным материалам без закрытия сайта у них нет", - рассказал сотрудник прокуратуры.

"Либрусек" считается одной из крупнейших русскоязычных электронных библиотек, сервер которой до недавнего времени располагался в Эквадоре, где и проживает ее основатель  Илья Ларин. Согласно правилам библиотеки, "Либрусек" действует по законам Эквадора. В 2009 году ресурс получил премию РОТОР как лучшая электронная библиотека рунета.

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter