Молодым атомщикам предстоит достичь глобального лидерства

 

В пятницу в Национальном исследовательском ядерном университете (НИЯУ) МИФИ и его филиалах по стране состоялись «Дни карьеры» для студентов и выпускников кузницы атомных кадров.  МИФИ считается опорным ВУЗом отечественной атомной отрасли, поэтому мероприятие было организовано Росатомом, а главным событием стала лекция руководителя госкорпорации Сергея Кириенко.

Тема была обозначена остро и студентов явно заинтересовала: «Стратегии развития «Росатома» до 2030 года с учетом опыта Фукусимы».  Очевидно, что молодые люди, которые собираются работать в атомной отрасли, всерьез задумываются о перспективах использования атомной энергии в мире. Если резюмировать кратко, то Сергей Кириенко будущих коллег сначала успокоил, а затем, фактически, возложил на них большую ответственность. Прежде всего из выступления следовало, что мир от атомной энергетики отказываться явно не собирается (и прежде всего работа самого «Росатома» тому подтверждение – уже после трагедии в Японии заключены контракты на строительство АЭС в Китае, Беларуси и Бангладеш). Но при этом от атомщиков требуется обеспечивать наивысший уровень качества и безопасности. Как и подобает работникам высокотехнологичной «корпорации знаний».

«Мы стремимся быть мировым технологическим лидером, - заявил Сергей Кириенко. – В атомной отрасли лидерство по запасам урана, по выработке энергии, по количеству построенных станций не работает! Работает только технологическое лидерство: если ты не обладаешь инновационным потенциалом, интеллектуальным превосходством и технологическим лидерством, все остальное «лидерство» ты растеряешь мгновенно!»

То есть сегодняшний уровень действующего персонала «Росатома» - на уровне мирового лидерства. А вот завтрашние конкурентные возможности российской атомной отрасли – будущая обязанность сегодняшних студентов МИФИ.
Впрочем, «Росатом», на деле являясь корпорацией знаний, именно в знания для своих будущих сотрудников вкладывается в полной мере.

«Система образования – принципиально важный вопрос для развития любой страны, - говорил Кириенко. – А для атомной отрасли это – основа основ. Мы работаем не за счет природных ресурсов или активов, потенциал корпорации определяется и будет определяться интеллектом и знаниями работающей в ней людей. А значит, образование, воспроизводство этого потенциала для нас – самый главный технологический процесс».

«Росатом»   ежегодно вкладывает в инфраструктуру университета и развитие его лабораторной базы 400 млн. рублей. На базе МИФИ постоянно действует Центр карьеры ГК «Росатом», помогающий студентам окончательно выбрать профориентацию. Как отметил ректор вуза Михаил  Стриханов, в этом году существенно вырос конкурс при поступлении, что свидетельствует об авторитете не только самого национального ядерного центра, но и престижности профессии атомщика. Сергей Кириенко уже не раз именно кадры обозначал как «основной актив» атомной корпорация знаний. В НИОКР, инновации, молодые кадры корпорация уже в следующем году вложит 4.5% выручки, что составит около 3 млрд. долларов. В этом году – 3%. «Это автоматически задает масштаб бизнеса», подчеркнул глава корпорации.

Особая гордость МИФИ, как подчеркивают профессора, то, что теперь (в отличие от тяжелых 90-х) в университете есть целый ряд современных установок. Они обеспечивают сегмент глобальной системы обработки сверхбольших объемов данных  GRID, поступающих со спутников или, к примеру, с Большого адронного коллайдера. Также в МИФИ функционирует уникальный Центр аналитического обеспечения разработок наноматериалов и Научно-образовательный центр «Нанотехнологии».

Студенты, естественно, интересовались, на какие зарплаты они могут рассчитывать в «Росатоме». Сергею Кириенко пояснил: стартовая зарплата молодого специалиста на  предприятиях ГК – 30-50 тыс. руб., еще выше – у военных атомщиков, как компенсация за некоторые ограничения, связанные с «секретоносительством». Немало платят и работникам АЭС, которые также имеют региональные и прочие доплаты: так, атомщики в Заполярье, на Кольском полуострове могут получать и 100-110 тыс. «Сейчас мы меняем систему – очень многое будет зависеть от результатов труда сотрудника, например, моя зарплата соотносится как 7030 – в зависимости от показателей корпорации», пояснил Кириенко.

«Многие из наших молодых специалистов уже работают не только в России, но и по всему миру – от Австралии до США, проходят стажировку в Японии на заводах «Тойота», закинул студентам «наживку» Кириенко. Ничего удивительного в этом нет: проекты российских атомщиков есть и в Канаде, в Австралии, в Казахстане, Восточной Европе. Куплено огромное месторождение в Танзании. «Нам также принадлежит 20% месторождений урана в США», рассказал глава ГК.

Говоря о стратегии развития, глава «Росатома» кратко обрисовал картину достигнутого и обозначил главный ориентир развития. От ситуации «когда 20 лет страна не строила АЭС» до госкорпорации, которая, как подчеркнул с гордостью Кириенко, «единственная сегодня в мире обладает полным циклом атомных технологий на всей производственной цепочке (от добычи урана до эксплуатации АЭС и переработки отходов)». «Это – уникальное конкурентное преимущество», говорит Кириенко. Перспектива – к 2030 году достичь «глобального технологического лидерства». Этого, объяснил студентам глава ГК, можно достичь только путем глобализации «Росатома» (в смысле экспансии собственных технологий и услуг) и развития новых направлений бизнесов. В Росатоме уверены, что более 25 процентов к этому времени составит доля новых инновационных продуктов, которые будут приносить корпорации не менее 10 млрд. долларов.

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
  • Самое читаемое
  • Все за сегодня
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Telegram