Будут ли в новой Думе «этнопартии»?

Контуры новых выборов в Государственную думу пока прорисовываются с трудом. На фоне неясностей в «тандеме», эти выборы обсуждаются сейчас гораздо пассивнее, чем президентские. Между тем, неопределенности с думскими выборами на самом деле значительно больше, чем с заветными мартовскими. И эта неопределенность касается не только состава соискателей депутатских мест, но и того, какой будет повестка дня предвыборной кампании.

Ясно, что нарисовать эту повестку по лекалу 2007 года уже никому не удастся -  общественная жизнь в стране активизировалась, конфликты, которые раньше еще как-то удавалось маскировать, уже не скроешь, линии размежевания очерчены достаточно явно. И основной риск в том, что темы, которые займут центральное место в предвыборной борьбе,  просто «одна другой краше».

Одна из таких тем - национальный вопрос. Вопреки распространенным представлениям, этот мотив популярен сегодня не только в Москве, в виде «Манежек» и «анти-Манежек», но и в регионах. Достаточно вспомнить, что в Татарстане и Башкирии буквально в последние недели прошла череда митингов в защиту статуса русского языка. Эти митинги были в свою очередь ответом на безответственные заявления местных чиновников. Так что уже сейчас ясно что, что национальная тема в некоторых регионах станет актуальной  во время выборов в Госдуму.

Особая ситуация складывается на Северном Кавказе. Здесь этнический вопрос, тесно связанный с земельным, вообще неоднократно становился «трамплином» для  многих местных политиков. Схема всегда была достаточно простой: надо четко обозначить себя в качестве защитника интересов того или иного народа. Тогда на каком-то этапе с тобой просто вынуждены будут считаться, чтобы не обострить межэтнических отношений. В действительности ли ты представляешь тот народ, от которого ты выступаешь, - это уже вопрос не столь существенный, как показывает опыт многих прошедших по данному пути. Накануне следующих выборов соискатели думских кресел из кавказских республик,  специализирующиеся на этническом вопросе, уже присели в низком старте. В принципе, такие трудовые думские резервы есть во всех кавказских республиках. Один из примеров -  Кабардино-Балкария. Этот субъект обогатил федеральный парламент академиком  РАН Михаилом Залихановым.

Вообще Залиханов, постоянно ссылающийся на свое академическое прошлое, сам позиционирует себя не как национальный балкарский активист, а как ученый-эколог. Это, однако, не мешало ему в своем время, например, проголосовать за законопроект, разрешающий ввоз в РФ радиоактивных отходов. Да и вообще в самой республике широко известно, что клан Залихановых еще в позднесоветские времена крепко утвердился в перспективной рыночной нише по организации VIP-охот (естественно, браконьерских, без соблюдения всех законных ограничений) на туров в горах Кабардино-Балкарии. Понятно, что этот «тур-бизнес» в свое время принес будущему академику много полезных связей, но называть себя после этого «экологом» - это, конечно, смело. Помимо радиации, Залиханов голосовал в Думе за законопроекты, узаконившие платное образование и здравоохранение в РФ, что не могло не быть замеченным на Северном Кавказе, где доходы большей части населения остаются ниже общероссийского уровня.

Залиханов был избран в Госдуму по списку «Единой России». В Кабардино-Балкарии этот список формировался при участии главы региона Арсена Канокова. Однако, попав в Думу, Залиханов неожиданно поменял свою политическую «ориентацию», встав в жесткую оппозицию руководству региона. По Москве разнеслась весть о «чемоданах компромата», которые он направлял в разные федеральные органы. По содержанию компромат был достаточно необычным: все касалось республиканского законодательства о земле. Залиханов развил кампанию по защите интересов балкарцев в конфликте вокруг «межселенных территорий».

Вообще ситуация с «земельным вопросом» в КБР изъезжена  уже вдоль и поперек и только обострившийся в последний год конфликт местных элит поддерживает эту тему на плаву. Сам конфликт начался в 2005 году, когда республиканский парламент принял закон о границах муниципальных образований. В горах, где компактно проживают балкарцы, большая часть земель получила статус «межселенных», то есть не вошла в границы сел, что, естественно, вызвало протесты. Однако при администрации Канокова за последние несколько лет положение дел сильно изменилось. Решениями республиканского парламента в границы горных сел к 2009 году включено более 600 тысяч гектар земли, то есть большинство земель, которые первоначально были объявлены межселенными. Кроме того, в 2009 году по предложению Канокова была создана согласительная комиссия по вопросам муниципальных границ, в которую вошли представители большинства национальных организаций КБР. По большому счету, земельную проблему в КБР удалось разрулить настолько, насколько это вообще возможно в специфических кавказских условиях. Об этом говорит и тот факт, что среди челобитных, рассылаемых депутатом, нет ни одной, направленной каким-либо балкарским муниципальным образованием, то есть реальными людьми «на земле».

Но на активность того же Залиханова, как, впрочем, и нескольких других лидеров местных кланов, отодвинутых от кормушек при распиле федеральных дотаций со сменой власти в республике в 2005 году, все это не влияет. В последнее время в республике вообще много говорят о сложившемся тандеме Залиханова и Валерия Карданова, гендиректора местной «дочки» «Роснефти», недавно, правда, по неофициальной информации, отстраненного от должности и не уволенного из госкомпании только потому, что ему удалось вовремя залечь на больничный. Версия о «дуумвирате» депутата и нефтяника подтверждается тем, что одна местная газета, выходящая при финансовой поддержке компании Карданова, активно освещает каждый шаг Залиханова.

И тот и другой считаются в республике лидерами «старой» бюрократии, сформировавшейся вокруг прежнего президента Валерия Кокова. Активность «непримиримых» из КБР достигла пика летом 2010 года, когда решался вопрос о продлении полномочий Канокова. Тогда на Манежной площади в Москве несколько человек проводили странную акцию, называвшуюся «балкарской голодовкой». «Голодовка» длилась примерно раза в 4 дольше, чем позволяют способности здорового человека существовать без еды и сохраняя при этом, подобно участникам акции, возможность активно общаться с журналистами и позировать фотографам.

Так что национальная тема как стала в разгар перестройки  инструментом политической борьбы, так успешно используется и в причудливой политической жизни нынешней России.

Как отмечает известный социолог Энвер Кисриев, существенным явлением политической жизни этой части России многие годы являются так называемые «этнопартии». Этнопартия - это союз людей, имеющих общие цели в бизнесе или политике (две эти субстанции в регионах России, как известно, чаще всего тесно переплетены) и использующих в своей борьбе этнические лозунги. При этом сами этнопартии, по замечанию Кисриева, могут быть многонациональными по составу.

Скоро узнаем, вызовут ли «этнопартии» интерес у обычных партий, которым предстоит участвовать в выборах в Госдуму.

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
  • Самое читаемое
  • Все за сегодня
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter