Соцпартия Франции: в поисках лица и "утраченного времени"

Само время благоприятствует левым – рейтинг и без того малопопулярного президента Саркози упал недавно ниже отметки в 30 %. Социалисты, судя по их множащимся заявлениям, готовы поднять Францию «с колен». Некоторые из них говорят о возможности повторения успеха, сравнимого по масштабам с победой Франсуа Миттерана на президентских выборах 1981 года.

Как заявила в интервью газете «Монд» Сеголен Руайяль, многое изменилось с 2007 года, и прежде всего - сама жизнь французов. Франция, по ее словам, сильно деградировала, «народный класс» подвергся обнищанию, «средний класс» чувствует себя деклассированным, и «никогда деньги не зарабатывались финансовым капиталом столь наглым образом».

Что же нужно для победы? По мнению той же Руайяль, чтобы победить, «необходимы три фактора: кандидат, команда и проект… Необходимо, чтобы к началу избирательных баталий все эти три фактора были приведены в соответствие. Очевидно, что необходим кандидат (или кандидатка), поддерживаемая сплоченной командой, которая бы обеспечила бы доверие энтузиазм по отношению к проекту со стороны избирателей».

Очевидно, что следование инерции первой половине двухтысячных может помешать социалистам воспользоваться благоприятным политическим моментом. Ведь именно конформистско-инерционная линия партийного аппарата парализовала Соцпартию на добрую дюжину лет, не позволяя ей добиться серьезных успехов на выборах. Именно она завела в тупик правительство Жоспена, а его самого привела к сокрушительной неудаче на президентских выборах 2002 году, когда экс-премьер не смог выйти даже во второй тур. В 2007 году аппарат Соцпартии не поддержал Руйяль, выигравшую до этого партийные «праймериз». «Гении номенклатуры», которые управляют аппаратом партии, явно утомились от аппаратной деятельности и увлечены «пантуфляжем» (переходом партийных чиновников из политики в сферу бизнеса). Переломить эту внутрипартийную инерцию – задача явно не из легких.

Однако главные усилия французских социалистов сегодня связаны с поиском нового лица и новой идеологии.

Получивший от нынешнего лидера Мартины Обри в начале января 2010 года поручение разработать философию «социалистического проекта» для выборов 2012 года, депутат Европарламента Вэнсан Пейон опубликовал недавно книгу «Введение в ХХI век», где попытался сформулировать развернутый ответ на внутренние и внешние вызовы для Франции. Однако, как отмечают его критики, так и не смог выйти за рамки устоявшихся партийных «клише» (социальная справедливость, социальная защита, солидарность, феминизация и «позитивная дискриминация») или дать последним хотя бы обновленное толкование.

Другая важная задача социалистов – найти перспективного кандидата, способного обновить имидж партии, сплотить ее ряды и выдвинуть программу, которую бы поддержали французские избиратели. Намечается раскол между радикальной Мартине Обри (бывшей троцкисткой, напоминающей «Виктора Анпилова в юбке») и умеренной Сеголен Руайяль (олицетворяющей «партийный гламур»). А также - между приверженцами приоритета «внутрифранцузских проблем» и сторонниками так называемого «левого глобализма» (то есть глобального левого проекта).

Всем памятна ожесточенная борьба между Руаяйль и Обри за лидерство в партии, закончившиеся в пользу последней только по решению суда. При этом картина усложняется наличием третьего влиятельного претендента – «глобалиста» Доминика Стросс-Кана, действующего директора Международного валютного фонда.

Между тем, Доминик Стросс-Кан умножает сигналы, подтверждающие его готовность стать кандидатом от социалистов на президентских выборах 2012 года. Как выйдут из этой непростой ситуации представители Соцпартии, уже изрядно уставшей от внутренних расколов?

Тот же Вэнсан Пейон демонстрирует при этом редкостную «гибкость позвоночника»: «Я думаю – и телевизионное выступление Николя Саркози от 10 февраля стало тому печальной иллюстрацией – что мы вот уже пять лет живем в состоянии национального унижения. И главным вопросом, который встанет в 2012 году, будет достаточно прост – хотим ли мы и далее следовать по этому пути унижения, продолжать играть на эмоциях, смешении ценностей, лжи и насилии, или сделаем выбор в пользу национального возрождения? Сделать второй выбор – это попытаться дать ответ на будущие кризисы, который подпитывает пессимизм, и предложить переосмысление нашей республиканской идентичности. С точки зрения этой перспективы кандидатура Доминика Стросс-Кана представляется мне полезной для страны».

При этом Пейон гибко обошел вопрос о противоречиях между Стросс-Каном и Обри, делая акцент на необходимости сохранения единства «партийных рядов»: «Необходимо покончить с самой идей о том, что существуют глубокие противоречия между Мартине Обри и Домиником Стросс-Каном. Безусловно, их личности различаются, равно как и мера их ответственности. Но они всегда следовали одной и той же политической линии. Я познакомился с ними обоими в 1994 году, когда они стремились обновить Социалистическую партию. Я наблюдал их обоих и в 1997 году, когда они вместе выступали в качестве двух «столпов» правительства Лионеля Жоспена. Помещать Доминика Стросс-Кана на правый фланг Социалистической партии - это недоразумение для тех, кто по-настоящему знает историю».

Действительно, говоря о Доминике Стросс-Кане, социалистам весьма трудно обойти вопрос об оценке его деятельности во главе МВФ, где последний, получив этот пост при активной поддержке Николя Саркози, показал себя приверженцем либерально-глобалистской стратегии. Однако и здесь представителями партийного актива иногда проявляются настоящие чудеса гибкости и виртуозности.

Весьма интересно обыграл данную коллизию ветеран партии Мишель Рокар, взявший на себя роль своеобразного «партийного ментора» и модератора внутрипартийных дебатов (в 2007 году, напомним, он открыто выступил против кандидатуры Сеголен Руайяль, считая ее не готовой к роли претендентки на пост президента Франции). По словам Рокара, когда Доминик Стросс-Кан стал директором МВФ, последний «находился в глубоком кризисе и почти полностью игнорировал нужды развивающихся стран… Доминик Стросс-Кан запустил процесс их поддержки и реабилитации. Мне говорили, что его (Стросс-Кана) профессиональные успехи признаны в соответствующей среде».

Именно поэтому, как полагает Рокар, было бы весьма желательным увидеть Стросс-Кана участвующим в «праймериз». «Как гражданин Франции, я имею несчастье жить в стране, охваченной кризисом, и я знаю, что благоприятный выход из кризиса в большей степени зависит от международных правил, нежели от собственно французских».

Весьма важен вопрос и о потенциальных союзниках Соцпартии по коалиции, среди которых потенциально фигурируют экологисты, некоторые центристы (тот же Франсуа Байру) и левые радикалы. Как же видят процесс будущего «коалиционного строительства» координаторы «внутрипартийных процессов»?

Активно поддерживая «левого глобалиста» Стросс-Кана, Рокар мягко отметает перспективу союза с леворадикалами наподобие троцкиста Оливье Безансено, набравшего в 2007 году на фоне провалившегося кандидата от Компартии 4,25 % голосов и способного сегодня претендовать на голоса «леворадикального электората» (до 11 % голосов в совокупности).

По словам Рокара, если Соцпартия разработает «экономико-экологический проект, способный вывести из кризиса и отстаиваемый сильным лидером, в таком случае для наших левых или правых возможен любой альянс». Однако, как полагает Рокар, для подобного альянса еще не пришло время. В то же время Рокар благоприятно расценил возможный союз между социалистами и «зелеными» в преддверии выборов 2012 года, подчеркнув при этом, что «альянс является не более чем средством, и не имеет смысла, если не служит определенной конечной цели».

Таким образом, французские социалисты находятся сегодня скорее на распутье, и за год до президентских выборов у них отсутствует не только перспективный политический проект, но и консолидирующая фигура, способная стать в 2012 году претендентом на пост главы государства. Тем не менее, с учетом высокой вероятности сохранения современных тенденций до 2012 года, можно прогнозировать перспективы французских социалистов на ближайшую обозримую перспективу.

Если в Социалистической партии победят сторонники приоритета внутрифранцузских интересов (во главе с Мартине Обри), это фактически будет означать отказ от реформ и масштабных еврообязательств Саркози (в том числе «Пакта конкурентоспособности» для экономик стран ЕС и одобренных мер по спасению общеевропейской валюты), масштабные социальные «компенсации» (то есть восстановление утраченных при Саркози социальных льгот) за счет государства традиционным группам поддержки социалистов (то есть различным категориям лиц наемного труда) – и неизбежное крушение «зоны евро». Если же победят сторонники «левого глобализма» в лице Доминика Стросс-Кана, это будет означать продолжение в более мягком варианте «проевропейской» линии Саркози (с сохранением взятых на себя Парижем обязательств и многих элементов либерально-рыночной стратегии) с некоторыми социальными уступками левому электорату. Системный кризис французского государства и экономики так или иначе не будет преодолен. В этой связи можно прогнозировать продолжение конфликтов и внутренних расколов внутри самой Соцпартии, которая будет и далее терять свое влияние, поскольку так и не смогла сформулировать комплексный проект модернизации французского общества и предложить избирателям конкретно-содержательную модель «Шестой республики», способную преодолеть многочисленные современные проблемы и кризисы.

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
  • Самое читаемое
  • Все за сегодня
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Telegram