Об уходящем. Отказ сигнализации

Если говорить об одержании... содержании... содержимом уходящего года для страны, в которой я живу, то главное впечатление таково: эпик фэйл Администрации в вопросах коммуникации с населением. Причём фэйл отрадный.

Одна из советских черт, от которых в РФ не только не отказались, но возвели в квадрат и куб, это бессодержательность публичных коммуникаций. Советские газеты ещё можно было читать на предмет гадания по порядку имён в перечислении членов политического бюро центрального комитета коммунистической партии Советского Союза. Даже варварские ужимки не совсем спившегося ЕБНа как-то ещё коррелировали с изгибами генеральной линии: это уже потом, когда вылупились тридцать восемь снайперов и прочая работа с документами, тогда превращение коммуникации в сигнализацию стало неизбежным.

Почему? Да потому, что человек, добросовестно осуществляющий коммуникацию, за деньги и на результат, в итоге обязательно придёт к диалогу. Будет задавать вопросы "чё вам не понятно", экономить дыхание, корректировать аргументы. Если же у нас по умолчанию не коммуникация, а сигнализация, то вся нагрузка ложится на аудиторию... Впрочем, что я тут Америку открываю, всё уже сказано до меня. Прошу прощения за длинную цитату.

"Шорох. Потрескивания. Незнакомый писклявый голос: "...Управление может реально распоряжаться только ничтожным кусочком территории в океане леса, омывающего континент. Смысла жизни не существует и смысла поступков тоже. Мы можем чрезвычайно много, но мы до сих пор так и не поняли, что из того, что мы можем, нам действительно нужно. Он даже не противостоит, он попросту не замечает. Если поступок принес вам удовольствие -- хорошо, если не принес -- значит, он был бессмысленным..." Снова шорох и потрескивания. "...противостоим миллионами лошадиных сил, десятками вездеходов, дирижаблей и вертолетов, медицинской наукой и лучшей в мире теорией снабжения. У Управления обнаруживаются, по крайней мере, два крупных недостатка. В настоящее время акции подобного рода могут иметь далеко идущие шифровки на имя Герострата, чтобы он оставался нашим любимейшим другом. Оно совершенно не способно созидать, не разрушая авторитета и неблагодарности..." Гудки, свист, звуки, похожие на надрывный кашель. "...оно очень любит так называемые простые решения, библиотеки, внутреннюю связь, географические и другие карты. Пути, которые оно почитает кратчайшими, чтобы думать о смысле жизни сразу за всех людей, а люди этого не любят. Сотрудники сидят, спустив ноги в пропасть, каждый на своем месте, толкаются, острят и швыряют камешки, и каждый старается швырнуть потяжелее, в то время как расход кефира не помогает ни взрастить, ни искоренить, ни в должной мере законспирировать лес. Я боюсь, что мы не поняли даже, чего мы, собственно, хотим, а нервы, в конце концов, тоже надлежит тренировать, как тренируют способность к восприятию, и разум не краснеет и не мучается угрызениями совести, потому что вопрос из научного, из правильно поставленного, становится моральным. Он лживый, он скользкий, он непостоянный и притворяется. Но кто-то же должен раздражать, и не рассказывать легенды, а тщательно готовиться к пробному выходу. Завтра я приму вас опять и посмотрю, как вы подготовились. Двадцать два ноль-ноль -- радиологическая тревога и землетрясение, восемнадцать ноль-ноль -- совещание свободного от дежурства персонала у меня, как это говорится, на ковре, двадцать четыре ноль-ноль -- общая эвакуация...""

И далее.

"...Да, Перчик, тебе женская трубка попалась. Так что я даже не знаю, чем тебе помочь... Подряд вообще никто не слушает, женщины, наверное, тоже. Ведь директор обращается ко всем сразу, но одновременно и к каждому в отдельности. Понимаешь?

-- Боюсь, что...

-- Я, например, рекомендую слушать так. Разверни речь директора в одну строку, избегая знаков препинания, и выбирай слова случайным образом, мысленно бросая кости домино. Тогда, если половинки костей совпадают, слово принимается и выписывается на отдельном листе. Если не совпадает -- слово временно отвергается, но остается в строке. Там есть еще некоторые тонкости, связанные с частотой гласных и согласных, но это уже эффект второго порядка. Понимаешь?

-- Нет,-- сказал Перец.-- То есть да. Жалко, я не знал этого метода. И что же он сказал сегодня?

-- Это не единственный метод. Есть еще, например, метод спирали с переменным ходом. Этот метод довольно груб, но если речь идет только о хозяйственно-экономических проблемах, то он очень удобен, потому что прост. Есть метод Стивенсон-заде, но он требует электронных приспособлений... Так что, пожалуй, лучше всего метод домино, а в частных случаях, когда словарь специализирован и ограничен,-- метод спирали.

-- Спасибо,-- сказал Перец.-- А о чем сегодня директор говорил?

-- Что значит -- о чем?

-- Как?.. Ну... о чем? Ну что он... сказал?

-- Кому?

-- Кому? Ну тебе, например.

-- К сожалению, я не могу тебе об этом рассказать. Это закрытый материал, а ты все-таки, Перчик, внештатный сотрудник. Так что не сердись.

-- Нет, я не сержусь,-- сказал Перец.-- Я только хотел бы узнать... Он говорил что-то о лесе, о свободе воли... Я давеча камешки бросал в обрыв, ну просто так, без всякой цели, так он и об этом что-то говорил.

-- Ты мне этого не рассказывай,-- сказал Ким нервно.-- Это меня не касается. Да и тебя тоже, раз это была не твоя трубка.

-- Ну подожди, о лесе он что-нибудь говорил?

Ким пожал плечами.

-- Ну, естественно. Он никогда ни о чем другом и не говорит. И давай прекратим этот разговор."

Ещё раз прошу прощения за длинную цитату, но то, что нулевые напролёт в телевизоре кувыркалось и приплясывало, описано ею исчерпывающе, со всеми мочениями в сортире и она-утонутиями. Одна разница - нынешний Ким срубил бы с Переца бабок или уважения и навешал какой-нибудь лапши на уши на правах "эксперта" и "аналитика". Однако эта разница не принципиальна.

2010-й год начался под знаком очередной регулировки генератора сигналов - смены подгружаемых словарей. Убрали "диктатуру закона" с "энергетической сверхдержавой", добавили "нанотехнологии". В результате "кризис" как исторический период повинен был смениться "модернизацией". Бюджетные решения и прочее показывали прежний перевод ивашкиного мясца на оффшорные счета. Тут не появилось ничего нового, ибо технически возможные пределы цинизма достигнуты уже давно.

Передовики поддержали почин, в метро грохнули взрывы - всё как полагается; народу осталось безмолвствовать и сплачиваться вокруг "вертикали".

Однако затем произошло ужасное, и этим ужасным не были приморские партизаны.

Медведеву выдали чизбургер и айфон. Чизбургер он съел. С айфоном, видимо, не получилось; пришлось использовать по назначению, в результате чего в "вертикали" обратили внимание на всякую ерунду типа интернета и твиттера. Именно "обратили внимание" - что такое "начальство и компьютер", я знаю не понаслышке, а понавидке. Даже если начальство толковое (такое тоже бывает), а компьютер приличный, всё равно компьютер начальством понимается, как приставка, без которой принтер отказывается работать и не распечатывает документы в трёх экземплярах на подпись.

Внимание, значит, обратили, а то вещичка яркая и пиликает, а ещё совпадает с подгруженными словарями... В свою очередь, и интернет обратил внимание на "вертикаль". Не мы, "политизированные", страшно далёкие от народа, а просто хорошие люди без завихрений. Эти люди здесь развлекаются, им доброе слово приятно.

Как назло, тут в России произошло лето. Втайне начались пожары.

Несколько лет назад, когда над страной реяли "стабильность" и целование в живот (вот интересно, что Стивенсон-заде думает об этом?), пожары вызвали бы примерно те же последствия. И самолёт-амбиция летал бы, и генералы докладали со стратегическим блеском в глазах, и "простые граждане"... стоп, просто граждане помогали бы в меру сил - но на интернет-движуху там, в башнях, внимания бы не обратили. И уж тем более ни одному идиоту из подкремлёнышей не пришло бы в голову ездить на шашлыки и героически фотографироваться. Сосали бы себе и пилили, пилили бы и сосали. "Всё чинно-благородно, по-ста-арому!"

Они поехали. Никто их за бретельки не тянул. После того, как их разъяснили, после рынды, после гнусной провокации с "доктором Лизой" процесс наращивания внимания к интернету, несовместимый с общением в режиме сигнализации, стал необратим.

"Юра-музыкант" сделался неизбежен, и не обращать внимания стало невозможно. Кретинские попытки отыграть имидж в режиме "попить чаю среди талантов" привели к тому, к чему и должны были привести... да, те, с которыми пили чай, тоже таланты (по крайней мере, некоторые мои знакомые так считают), но каждый талант неповторим - это вам не гривенник против алтына, и не цистерна нефти против пресловутого "барреля".

"Модернизация", "иннограды", "Сколково", материализация духов и раздача слонов превратились в кулисы, на фоне которых доблестные жесты premier-jeune воспринимались второсортной клоунадой. Ничего странного: если человек уже осознаёт именно диалог как нечто нормальное, то сигнализация как способ коммуникации становится ему смешна. "Во, бегает, руками машет. Пукнул. Кричит "ура". Экий арлекин."

Хуже того, "инициативы власти", пусть и не самые отвратительные, стали вытаскиваться на диалог - взять хлопонинский план по распространению Кавказа... кульминацией вытаскивания пока можно считать эскапады "некоего блоггера" Навального, который возымел наглость спрашивать власть о деньгах.

Самоуспокаивающим и самомобилизующим жестом на этом фоне выглядит раскепчивание Москвы - мол, промеж себя в Администрации мы ещё ого-го как можем решать вопросы. Ну, и? - спросит любой вменяемый гражданин по кратком размышлении. "У вора вор дубинку спёр" не основание для радостных криков или горестных воплей. Хоть вы там все удавитесь, выказывая свою решительность, великомученики.

Мне любопытно, понимает ли Рында, что неприятности, его постигшие, происходят от айфона; что без айфона ещё два года тому назад конкурс на имя для собачки породил бы вал умиления, а не издевательские выкрики с мест?

Впрочем, и вторая сиамская половина приложила все усилия, чтоб от первой не отстать. Трансляция собственной серости в Интернет простительна таким, как я: во-первых, я не мечу в учебники истории (забыл ещё один случай "внимания", оказанного почтеннейшему Николаю Карловичу), а во-вторых, я всё-таки набиваю и правлю, а не говорю. Есть время подумать.

Покуда Айфон фотился со Шварцем, это выглядело достаточно безобидно. Сбыча детских мечт, то-сё, даже как сигнал не воспринималось. Однако, когда нежное существо, надув щёчки, попробовало бабачить и тыкать, предварительно не потренировавшись на ближайших подчинённых, зато сразу уверяя страну "кто гадит, всех накажем", то эффект получился большой и опять же необратимый. Пожары оно тушит, нанотехнологии открывает, чемпионаты обретает, кущёвским делам ужасается, а теперь будет ещё и наказывать посредством, страшно вымолвить, видеоблога. Бис.

Тем временем, внезапная как лето, в Россию пришла зима. Да, аэропорты. Да, - и это гораздо хуже - "районы, кварталы, жилые массивы". Однако заметьте: ни у одной падлы не хватило наглости сколь-нибудь громко вякнуть про "впервые за четыреста лет наблюдений". Год назад выдали бы на голубом глазу, не приходя в сознание.

"И это радует". Не то, что год назад выдали бы, а то, что сейчас боятся. Именно это я полагаю одним из главных итогов года.

Впрочем, совсем скоро нам предстоит ещё один сигнал. Подаст его сам Айфон. С паром изо рта - как по-вашему, нарисованным, нет? - чтоб показать верноподданным: он вокруг Кремля бдит на свежем воздухе и стережёт Россию от крамольников, покуда мы тут запиваем оливье шампанским. Будет о чём-то говорить, и опять ничего не скажет. В данном случае это простительно. Традиция.

Будьте уверены: в тот самый момент, когда он наконец замолчит, станут бить куранты на Спасской башне московского кремля.

Впрочем, только вам и строго по секрету: куранты и так пробили бы полночь. Без сигнала.
Материал недели
Главные темы
Рейтинги
  • Самое читаемое
  • Все за сегодня
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Telegram