Покушение на ОМСН

23 октября 2010-го могло стать очередной «черной датой» в истории современной Кавказской войны. В дагестанском Хасавюрте чуть не погибло целое милицейское подразделение. Спасла чистая случайность. Впрочем, не в первый раз.

Атаке подверглось здание профтехучилища, в котором размещался тюменский ОМСН. Заминированный (150 килограммов взрывчатки!) «УАЗ» под управлением смертника снес ворота. На встречу, открыв огонь, бросился один из правоохранителей. В этот момент машина шахида врезалась в грузовик «Урал», припаркованный у стены ПТУ. В результате подрыва ранения получили 11 стражей порядка и местный гражданский. Погиб сибирский милиционер, пытавшийся остановить автомобиль самоубийцы. Остальных работников МВД, по сути, спас грузовик, неожиданно для диверсанта оказавшийся возле общежития командированных силовиков.

В общем, повезло. Иначе не скажешь. При другом раскладе нашим спасателям, вероятно, пришлось бы разгребать завалы и вытаскивать трупы. Подъезды к строению не были оборудованы надлежащим образом. Ни бетонного «лабиринта», ни блокпоста, ни огневых точек…Агентура и разведка тоже явно подкачали. Загодя информацию о готовящейся операции выведать не удалось… Хотя, о чем я? Официально на Северном Кавказе нет никакой войны. А раз по бумагам – мир, то зачем соблюдать меры безопасности? Зато у боевиков наоборот – получилось почти все. Полторы сотни кило тротила вполне хватило бы для разрушения стандартного небольшого провинциального ПТУ, выбранного в качестве исходной базы ОМСН. Кроме того, нападение сумели организовать достаточно хорошо. Особенно в плане конспирации.

Интересно, что инцидент, практически точь в точь, напоминает две трагедии, случившиеся в республике в нынешнем году. 5 сентября начиненные взрывчаткой "Жигули" с шахидом за рулем въехали на территорию полигона "Дальний". В критический момент дорогу смертнику успел перекрыть армейский "ГАЗ-66". Последовал взрыв. Убило пятерых военных. А 6 января в Махачкале груженная тротилом "Нива" протаранила ворота базы ДПС. Несколько правоохранителей среагировали вовремя – они заскочили в "УАЗ" и помешали смертнику прорваться во двор. В результате взрыва погибли семь сотрудников ГИБДД. Позже выяснилось, что при обеспечении безопасности данных объектов допустили те же ошибки, что и 23 октября в Хасавюрте. Видимо действительно предыдущий печальный опыт многими не изучается в принципе.

Но кто же сейчас в республике дает поводы для «горячих новостей»? Формально, в структуре подпольного «имарата Кавказ», возглавляемого Доку Умаровым, российский субъект РД соответствует «вилайяту Дагестан». Амир вилайята, руководящий операциями боевиков в «стране гор», Исрапил Велиджанов. Он сменил, убитого 21 августа в ауле Гуниб, прежнего амира – Магомедали Вагабова. До своего назначения Исрапил отвечал за отряды подпольщиков, «работающие» в южных районах Дагестана и северных лезгинских районах Азербайджана. Кроме Велиджанова, в республике есть еще несколько, подчиняющихся ему, авторитетных фигур – например, Ибрагим Гаджидадаев, Наби Мигитдинов, Ахмед Абдулкеримов. Именно эти люди сегодня представляют теневой антироссийский Дагестан.

Им противостоит приличное количество армейских и правоохранительных сил, расквартированных в республике. Минобороны представлено 77-й бригадой морской пехоты (Каспийск), 136-й мотострелковой бригадой (Буйнакск) и Ботлихской горной бригадой. В Махачкале стоит 102-я бригада ВВ. От региональной милиции – ОМОН и ОМСН. Также в республике есть мобильный отряд федерального МВД. А при УФСБ существует Региональная Служба Специального Назначения (РССН). Плюс пограничники. В довесок в сентябре ввели «временный контингент» внутренних войск и начали формирование трех национальных батальонов общей численностью 750 человек.

Для чего же понадобилось усиливать имеющуюся, без того серьезную, группировку? Ради новой операции? Ну, вот в 2007-2008 масштабной зачистке подвергали аул Гимры. Результат – нулевой. Партизанским вылазкам акция не помешала. Если теперь власть решила провести в каком-то из дагестанских районов нечто похожее, то итог предсказуем. А ежели планируется крупная классическая зачистка горной части региона, последствия могут быть самыми трагическими. Ранее (не считая событий 18-19 веков и первой половины 20-го столетия) боевые действия велись на землях республики только дважды. В январе 1996-го, когда Салман Радуев совершил знаменитый захват Кизляра, а затем засел в селении Первомайском. И в августе-сентябре 1999-го, когда чеченские душманы зашли в Ботлихский и Новолакский районы, и вспыхнула «Кадарская зона». Но в то время Дагестан, в основном, поддержал российскую армию, выдвинул ей на подмогу ополчение. Сегодня положение дел иное. Вряд ли военное наступление, в каком бы виде его не предприняли, способно увеличить уровень симпатий к Москве у тамошнего населения. Подрастающее поколение стабильно уходит в горы. Даже дети милиционеров. Так, 11 сентября штурмом была взята квартира в дербентской многоэтажке. Убит боевик – 26-летний молодой человек. Сын главы городского уголовного розыска.

Ставка на дагестанизацию конфликта тоже не является панацеей. Пример Чечни – не показатель. Там до сих пор продолжается партизанская война. А кого из «федералов» убивать – русских солдат и офицеров или кадыровцев – моджахедам без разницы. И, кстати, еще не ясно, каким образом могут повести себя те или иные местные правительственные формирования, если в регионе стартует крупная «заварушка». Ведь в марте и августе 1996-го часть тех же чеченских милиционеров перекинулась на сторону подпольщиков. Но и это еще не все. Дагестан, в отличие от Чечни, гораздо более полиэтничен. Если в ЧР 93% населения – чеченцы, то в РД нет «основной» национальности. Аварцев – 29%, даргинцев – 16%, кумыков – 14%, лезгин – 13%, лакцев – 5%, русских – почти 5% и так далее. При подобном раскладе применять принцип дагестанизации (практически – братоубийственной войны) глупо. Это грозит хаосом, беспределом, при котором все будут сражаться против всех. Положение в республике только ухудшится.

Очевидно, Москва должна придумать по Кавказу что-то новое. Не бесконечные зачистки, провоцирующие ответные вылазки, и не бесконтрольные вливания бабла, развивающие иждивенческие настроения и отнюдь не способствующие прекращению партизанщины. Какой-то креатив, вероятно, связанный с диалогом. Ведь уже 16 лет подряд мы убеждаемся – деньги и оружие проблему не решают. Взрывы продолжают греметь. Армейцы, вэвэшники, спецназ и милиция опять отправляются в рейды.

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
  • Самое читаемое
  • Все за сегодня
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter