Про экономическую амнистию и не только

В необъявленную войну правоохранительной системы и бизнеса тихо, но настойчиво наконец-то вмешивается государство. Процессуальный проигрыш людей в погонах и мантиях очевиден: по данным Института проблем правоприменения судебными решениями заканчивается не более 16% заведенных по экономическим статья уголовных дел, остальные – либо не раскрываются, либо не доходят до суда, либо разваливаются уж в ходе судебных процессов. Одним из немногих логичных объяснений столь «высокой» эффективности правоохранителей является то, что «экономические» дела возбуждаются прежде всего для того, чтобы сделать их предметом торга при дележе имущества. Или незаконного обогащения, не связанного с переходом прав собственности.

«Кошмарить» бизнес стали меньше – это правда, и причины этого явления видятся прозаичными: во-первых, в федеральном бюджете как минимум до 2015 г. запланирован дефицит, а без роста налоговых поступлений его не уменьшить. Во-вторых, российский бизнес – это лицо государства, а лицо наше нынче больше смахивает на рожу. В-третьих, предприниматели наконец-то достучались до первых лиц страны и с цифрами, графиками и сравнениями смогли убедить российское руководство, что никакая модернизация или инновационное развитие при действующей карательно-правовой системе невозможны. 

Не так давно глава государства предложил ряд послаблений для тех, кто совершил незначительные преступления в сфере предпринимательства. Прежде всего, намечено шире применять практику домашнего ареста (надеюсь, не для того, чтобы коммерсанту в домашних условиях было удобнее делиться бизнес-результатами). Далее, предполагается установить высокий размер залога (от 500 тысяч рублей) при совершении достаточно серьезных действий, и минимальный размер залога (от 100 тысяч рублей) при преступлениях небольшой тяжести (впрочем, и здесь при многомиллионных «левых» доходах есть масса способов скрыться от правосудия). Наконец, принимать в качестве залога не только деньги, но также недвижимость и ценные бумаги (с этим и вовсе проблем не будет – как правило, выбор велик). Тем не менее, нынче «закрыть» коммерсанта стало не в пример труднее, чем раньше.

Впрочем, все эти разговоры – в пользу тех, кому еще предстоит попасть под силовой накат. С другой стороны, сегодня мы имеем тысячи, а то и десятки тысяч тех, кто уже раздавлен правовым катком. У Михаила Ходорковского, Платона Лебедева, Евгения Чичваркина, Яны Яковлевой, Сергея Магнитского – тех, кто при жизни, кто за границей, а кто и после смерти ставших жертвами властно-силового противостояния, есть финансовые, медийные, людские ресурсы для привлечения внимания к своим судьбам. Но на что надеяться попавшим в тюремно-лагерный плен коммерсантам, что маются за преступления, которые они часто не совершали? Кто из насквозь прогнившего российского общества за них заступится? Неужели кроме Президента снова некому?

Пропавший без вести?

...Андрей Лундовский, мой одногруппник по Государственному университету управления имени С.Орджоникидзе, «правильный» парень, которого я хорошо знаю почти четверть века, а по последнему месту работы – председатель правления небольшого коммерческого банка «Либра», был задержан 10 декабря 2008 г. прямо в банке во время коммерческих переговоров. «Васильки» напрягаться не стали: пришли, допросили, надели «браслеты» и увезли в СИЗО, попутно предъявив обвинение по статье 160 УК РФ «Присвоение или растрата», то есть хищение чужого имущества, вверенного виновному. Что же «похитил» наш герой?

Суть дела такова. В июле 2008 г. Андрей по просьбе своему зама И.А.Бобылевой подписал расходный кассовый ордер (по этому документу в кассе получают наличные) «с открытой датой» более чем на 68 млн. рублей, причем, деньги оформлялись «под отчет». Обычная для небольших банчков операция – то ежедневный баланс не сходится, то касса «не бьется», то налоги «выскакивают». Подобные проводки регулярно совершаются в сотнях российских банков: сегодня на бумаге взял, завтра опять на бумаге вернул. Что интересно, территориальные управления ЦБ о подобных «шалостях» прекрасно знают, но ничего не предпринимают – по отчетности-то все тип-топ. В общем, лопухнулся наш товарищ – нужно было хотя бы дату проставить.

Все бы ничего, взял – отдал (повторюсь, по документам, а не в реальности), если бы не затяжной конфликт с основным учредителем банчка Н.А.Мельниченко, дамой, устроившей в данное кредитное учреждение не только дочку с зятем, но также массу своих и «детских» друзей и знакомых. Кто сейчас знает, сама Мельниченко додумалась или подсказал кто, но только тот злополучный «расходник» не закрыли, как положено, а тормознули, параллельно «потеряв» подлинник (но не копию) документального подтверждения возврата средств.

Сказать, что наш герой «попал» - значит, ничего не сказать. Над ним дамокловым мечом повисла сумма в 68 млн. 616 тыс. 194 рубля и 3(!) копейки, которую он как бы похитил. Чувствуя, что запахло жареным, Андрей Лундовский обратился с заявлениями в территориальное управление Центробанка и в УБОП ГУВД г.Москвы, разъясняя суть конфликта и указывая на то, что у собственников банка на руках подписанный им расходный ордер, который в любой момент может «всплыть».

Заявление пришло в территориальное управление Банка России 20 августа 2008 года, приблизительно в то же время «сигнал» поступил и в УБОП. Но первые смогли выйти на внеплановую проверку лишь через два месяца, а вторых вскоре реструктурировали. Пока же суд да дело, злополучный расходный ордер на получение Лундовским столь значительной суммы был пущен «в ход», и произошло это знаменательное событие... 27 августа 2008 г., то есть через неделю после того, как наш бедолага всеми возможными способами пытался привлечь внимание надзорных и правоохранительных органов.

«Расходник» предъявили в кассу, причем, только за одной подписью руководителя банка, хотя сей документ строгой отчетности должны были завизировать еще несколько ответственных товарищей. По бумагам эту огромную сумму в тот же день, якобы, погасили учредители с формулировкой за «Лундовского А.С.». Выходит, что никакого ущерба банку нанесено не было, расписок с Андрея не брали, претензии не предъявляли.

Может, ждали, что парень одумается, может, на что другое рассчитывали, но заявление в правоохранительные органы Н.А.Мельниченко, как основной собственник банка подала лишь через месяц, 25 сентября 2008 г.! Тут-то и началась следственная свистопляска, хедлайнером которой выступил главный кассир банка К.М.Коршемлюк, ответственный за сохранность денежных средств. Вы не поверите, но практически вся доказательная база выстраивалась на показаниях (или оговоре) одного человека из команды Мельниченко – дамы, «конфликтной во всех отношениях»!

Бойтесь кассиров, дары приносящих! На следствии и процессе в Симоновском райсуде Москвы начальник кассы К.М.Коршемлюк заявил, что 27 августа 2008 г. Лундовский, предъявив неправильно оформленный расходный ордер, устно (!) приказал ему собрать всю сумму в две спортивные сумки, отнести их в его служебный автомобиль (!!), что материально и морально ответственный главный кассир в нарушение всех норм и инструкций  незамедлительно исполнил (!). Неувязочка лишь в том, что в тот день Андрей служебной машиной не пользовался (что подтверждается свидетелями), поскольку она была не на ходу: на работу его подвез знакомый, а домой он уезжал на такси, о чем в деле имеются соответствующие показания и подтверждающие документы. То есть деньги кассир Андрею не передавал, а отнес их непонятно в какую машину, более того, на каком транспорте в тот день уезжал председатель правления, Коршемлюк не знает. Заметим, что даже служебного расследования (не говоря уже о более серьезных действиях) в отношении зампреда банка и начальника кассы проведено не было.

Так был ли мальчик, в смысле, имел ли место факт присвоения чужого имущества? Сторона обвинения столь простыми вопросами не заморачивались. А зачем? Главный по кассе все рассказал, а родственно или дружески аффилированные «свидетели», ни один из которых, впрочем, не был очевидцем, покорно все подтвердили (кстати, все «свидетели» связаны давней и многолетней дружбой, крепкими трудовыми отношениями по месту работы в банке «Либра» или ООО «Уренгойтрубопроводстрой», находятся в родственных или дружественных отношениях, в связи с чем являются лицами, заинтересованными в исходе дела). Интересно, что один из «свидетелей», В.А.Гончаров,  начал трудиться в банке только в ноябре 2008 г. (то есть в конце августа он физически не мог ничего видеть и слышать), ну да какая разница? Главное, что лепетал «в кассу», уж простите за каламбур.

Вот такая случилась история. Об уголовно-процессуальных мелочах, типа ночных допросов (дело вел следователь 1 отдела СЧ СУ при УВД по ЮАО г. Москвы капитан юстиции Е.А.Долгов), отказов в проведении судебно-бухгалтерской экспертизы или внезапном возобновлении судебного следствия, когда от всех свидетелей и от самого Андрея уже была получена исчерпывающая информация, умолчим – по нынешним временам обычное дело. И еще. Судом в удовлетворении гражданского иска к Лундовскому о возмещении, якобы, потраченных на восстановление кассовой стабильности учредительских денег было отказано. Красноречивый факт, не правда ли? 

В итоге, за преступление, которое Андрей Лундовский, по всей видимости, не совершал, он получил 6 (шесть) лет колонии общего режима без конфискации, штрафа или последующего обязательства возместить как бы похищенное имущество. Кстати, знаете, чем он занимается в местах не столь отдаленных? Будучи высококвалифицированным банковским спецом, разрабатывает платежную систему для учреждений Федеральной службы исполнения наказаний! Недавно его компаньоны уже подали документы на регистрацию нового хозяйственного общества. Шел бы варежки шить что ли, и то бы пользы больше было.

В бурю

Вот так своеобразно понимают некоторые правоохранительные санитары российского экономического леса президентскую задачу по улучшению делового климата в стране. Что ими движет? Деньги? Очередные «палки» в отчетах»? Новые звезды на погонах? Кто их знает. Так что материал этот – предупреждение. Тем, кто мечтает о банковской или предпринимательской карьере и по неопытности не чувствует шакальего запаха, исходящего от некоторых «защитников» Закона.

Ну хорошо, «предупредили», а что же делать с теми, кто уже мотает свои сроки за преступления, которых, по всей вероятности, не совершали? Пусть сидят дальше? Дают «консультации» тем, кто остался на воле? Получают в передачках вместо сигареток с конфетками книжки по экономике? Четкого ответа на эти вопросы пока нет. Но совершенно очевидно, что стране нужна самая настоящая экономическая амнистия. Амнистия, без объявления которой хребет коммерческо-силовой гидре не сломишь.

И последнее. Считаете, заказной получился текст? Заказной, не сомневайтесь, только заказчиком выступили не Лундовский со товарищи, а моя совесть. Еще остались в России люди, которые «своих в беде не бросают».

P.S. 9 октября 2009 года Банк России отозвал у ООО КБ «Либра» лицензию на осуществление банковских операций. Доигрались ребята.

Печатается в авторском варианте. Сокращенная версия опубликована 25 сентября 2010 года на сайте Свободная пресса».

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
  • Самое читаемое
  • Все за сегодня
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Telegram