Хлопонин и кавказский вопрос

Итак, руководством страны принято важное политическое решение — разделить Южный федеральный округ на две части и образовать новый Северо-Кавказский федеральный округ (далее — СКФО).

Увы. Разделение Южного ФО произошло не с учетом политической целесообразности и долгосрочных интересов РФ, а прежде всего в видах олимпийской стройки.

История повторяется. В эпоху Кавказской войны русские генералы, создав несколько оборонительных линий, разделили Кавказ, нарушив экономические связи, в том числе и торговые. Этим немедленно воспользовались противники России турки, персы, французы, англичане, немцы, американцы, поляки и даже Ватикан, поставляя деньги, оружие, советников, проводя религиозную экспансию. То же самое произошло во время Афганской войны — (насильственная) ломка исторически сложившихся устоев бытия, что вызвало сопротивление местного населения. После распада СССР произошло разделение Кавказа на Северный и Южный (СК и ЮК). А сейчас произошло еще одно дополнительное разделение северокавказского региона на две части, что еще больше усугубляет ситуацию.

Назначен полпредом в СКФО губернатор Красноярского края А. Хлопонин. Хлопонин узнал о своем назначении за 4 дня до подписания Указа президентом РФ!

«Ключ к нормализации ситуации на Северном Кавказе — экономика и социальная сфера» — констатировал Медведев.

Путин развил эту идею в практической плоскости, предложив:

  • Разработать комплексную стратегию развития федерального округа в целом и по каждому субъекту округа отдельно.
  • Улучшить инвестиционный климат - то есть привлечь негосударственные деньги, инициировать частные вложения в этот проблемный регион, создав там привлекательные для инвесторов условия.
  • Минтрансу, Минэнерго, Газпрому, РАО РЖД, Минсельхозу развить инфраструктуру, а МЭРу, Минфину, ВЭБу, ВТБ, Сбербанку - разработать план развития малого и среднего бизнеса.
  • Улучшить качество жизни в регионе.
  • «Взбодрить» (видимо, активизировать административными методами) территориальные органы федеральных ведомств.

Всё это выглядит не слишком революционно, но, по крайней мере, не страшно. Но решат ли эти меры реальные проблемы, накопившиеся в регионе? Все ли факторы и обстоятельства учтены при изменении федеральной структуры государства и становлении нового политического курса на Северном Кавказе?

Десять лет мы слышали заявления вроде «мочить в сортире» и требования проявлять жесткость. Теперь генеральная линия изменилась – ставка сделана на политику «развития экономики».

Что ж. В Ингушетии уже подобная политика проводилась. Во времена правления генерала ФСБ РФ М.Зязикова были созданы 80 предприятий. Правда, на бумаге. Куда в действительности ушли миллиарды рублей никто не знает. В Чеченской Республике экономическое положение улучшилось, наблюдается даже развитие экономики, вот только война по-прежнему идет.

Проблема одна. После распада СССР федеральный Центр даже не попытался сформулировать сколько-нибудь чёткую концепцию политики на Кавказе, и до сих пор этим никто не занимается.

Политика РФ на Кавказе была и остаётся хаотичной и не последовательной, в отличии от политики США, КНР, Франции, Германии, Великобритании, Турции, Афганистана, арабских стран, которые действуют с открытыми глазами и точно знают, чего хотят. Неудивительно, что прежние руководители Кавказа — Казанцев, Яковлев, Устинов, Козак — с управлением вверенным им регионом не справились. Однако до сих пор никто не попытался разобраться в причинах провала их политики. Сейчас контроль Москвы за происходящим на Кавказе слаб, а в некоторых республиках - отсутствует.

Да, ориентация на развитие региона вместо «мочения» его «в сортире» – привлекательная программа. Но можно ли осуществить поставленные задачи в рамках СКФО, не принимая во внимание, что Кавказ в силу своего географического положения был и остается важнейшим связующим звеном между Севером и Югом, между христианской и исламской цивилизациями? Некоторые кавказские проблемы нужно решать не на самом Кавказе, а в соседних регионах России и по другую сторону Кавказского хребта — и прежде всего в Грузии, Армении и Азербайджане. Более того, российскую кавказская политика должна затрагивать те страны, чьи интересы присутствуют на Кавказе, такие как США, КНР, Францию, Германию, Великобританию, Турцию, Афганистан, арабские государства… Без работы по всем этим направлениям кавказские проблемы просто неразрешимы. Даже для очень талантливого управленца, каковым является Хлопонин.

Впрочем, не будем голословны и посмотрим на наследство, доставшееся А.Хлопонину:

1. Наличие конфликтов (вооруженное противостояние) на Северном Кавказе — Пригородный район в Сев. Осетии, Дагестан, Ингушетия, Чечня, КБР, КЧР, межнациональные проблемы, плюс потенциальные, числом около 15, горячие точки.

2. Нерешенность национального вопроса во всех республиках нового федерального округа Северного Кавказа (ингуши, осетины, казаки, армяне, Дагестан, грузины, абхазы, юго- осетины, кабардинцы, балкарцы, карачаевцы и черкесы...), конфликт интересов среди местных элит. Отсутствие русских в структурах власти в республиках СК.

3. Особенно остро строит русский вопрос. Так например в Чечено-Ингушской Республике из 350 тыс. русских, которые жили в ней в 1990 году, осталось 5-7 тыс. Не лучше ситуация и в других республиках. Русское население в основном работало на предприятиях промышленности, в НИИ, которые закрылись, в результате чего русские оказались в бедственном положении. С оттоком русских в регионе ухудшилась экономическая ситуация, снизился уровень эффективности образования, здравоохранения, состояние инфраструктуры, работы органов управления, ухудшилась криминогенная обстановка, обострились клановые и межнациональные отношения.

4. Коррупция на СК завязана на Федеральный Центр, поэтому попытки навести порядок не носят последовательный характер.

5. Ситуация на СК усугублена 2 войнами в Чеченской республике.

6. Из-за войн в Чеченской республике Дагестан оказался в изоляции, что обострило внутреннее положение в республике.

Первой и второй чеченской войн не было бы, если бы во главе Чеченской республики при помощи федерального центра не оказался генерал-майор Дудаев, тат, сотрудничавший с КГБ с курсантских времен (псевдоним «Казбич»). Если бы не было специально оставлено Грачевым оружие, если бы не было конфликта между центром и чеченской элитой за нефть и НПЗ, если бы через Чеченскую республику не отмывались деньги и не списывалось оружие бывшего СССР.

Например, только через небольшую станцию Гудермес (комендант — С. Радуев, родственник Д. Дудаева) из Москвы, якобы, было поставлено оружие 4-х общевойсковых армий из Монголии, которое пропало. Кто его туда направил, до сих пор не ясно! Но столько вагонов Гудермес принять не мог. Сколько ушло денег на восстановление и компенсации населению Чеченской республики через коммерческие банки во время войны и после — никто не ответит. Во что обошлась вся война — информации тоже нет.

7. Устойчиво подполье в 5 республиках: Дагестане, Карачаево-Черкессии, Кабардино-Балкарии, Ингушетии, Чеченской республике, которое не может существовать без денег, поддержки местного населения и предательства в спецслужбах. Местные элиты не способны подавить это подполье.

8. Через Северный Кавказ идут транспортные коридоры РФ на Южный Кавказ и Ближний Восток, при этом Южный Кавказ - плацдарм против Северного и всей России.

9. Армия, которая помогала сдерживать негативные процессы, продолжает разваливаться Сердюковым и К. Перед назначением А. Хлопонина в сухопутных войсках заменили главкома, командующего СКВО, готовится замена командующего 58 армией, который во время августовской войны 2008 года проявил себя не как командующий общевойсковой армией, а как хороший командир роты. Назначены новые генералы, которые не знакомы с проблемами Кавказа. Северокавказский военный округ теперь находится на территории 2 федеральных округов, что создает дополнительные сложности при выполнении возложенных на него задач.

10. В Чеченской республике Кадыров по существу имеет свою конституцию, границу, таможню, МВД, личную армию, все подчиняется только ему.

11. В Дагестане и Ингушетии существует конфликт между МВД и населением уже не один год. Выводов не сделано. Попытки урегулировать ситуацию не принимаются.

12. Войну РФ в августе 2008 года против Грузии не поддержали ингуши, балкарцы, часть населения ЧР и Дагестана.

13. Регионы Северного Кавказа получают от 30 до 90 процентов дотаций из федерального центра:

Ставропольский край — 31,00%

Республика Северная Осетия — Алания 60,16%

Республика Адыгея (Адыгея)— 60,68%

Карачаево-Черкесская Республика — 67,16%

Кабардино-Балкарская Республика — 67,38%

Республика Дагестан — 78,82%

Чеченская республика — 84,21%

Республика Ингушетия — 89,24%

14. Религиозный фактор. В республиках Северного Кавказа большинство мулл проходит обучение за рубежом. Египет, Турция, Саудовская Аравия, Пакистан, ОАЕ,... — вот «кузница» кадров мусульманского духовенства. К примеру, только в Дагестане 2500 мечетей, при этом большинство мулл подготовлено в зарубежных центрах!

Лояльных и умеренных мулл убивают.

15. Внешний фактор.

На Кавказе в последние десятилетия укрепились НАТО, США, а также Израиль. Раздел территории (присутствие) выглядит следующим образом: Англия, Турция, Израиль — в Азербайджане; Франция, Иран, Израиль — в Армении; Германия, Китай, Турция, Израиль — в Грузии.

А так же арабские страны.

Турки пытаются строить тюркское государство на Северном Кавказе, а Израиль свое http://osradio.ru/politika/21203-izrail-sozdaet-novoe-gosudarstvo-na-kavkaze.html.

При ударе по Ирану наиболее эффективный удар с нескольких направлений — Ирак, Афганистан, Турция, Кувейт, Море и Кавказ.

16. Идет борьба за ресурсы Кавказа. Транспортные (Кавказ узел) — Шелковый путь (Ж/Д, связь, трубопроводы, инфраструктура НАТО...), Каспий и Черное море, которые объединяют Балканы, Центральную Азию и Китай.

17. От Балкан до Центральной Азии создается инфраструктура НАТО. От ситуации на Кавказе зависит решение проблемы целостности РФ, присутствия РФ на Каспии и Черном море в том числе и флота.

18. На Кавказе созданы устойчивые международные террористические структуры с участием местного населения и наемников из других регионов РФ, стран СНГ и Балтии, Дальнего зарубежья, которые до сих пор не удалось нейтрализовать. Все наиболее крупные теракты в РФ проходили с участием кавказцев.

19. На Кавказе сильный криминалитет, со связями по всему миру, который представляет интересы международной мафии и спецслужб других стран. Кавказский криминал в РФ и в Москве: угоны машин, кражи, проституция, контрабанда, наркотики, алкоголь, банки, золото, нефть, лес, морские порты, оружие, похищение людей, шоу бизнес, рынки представлен на самом высоком уровне и может влиять на принятие политических решений и проводить спецоперации по всей РФ. 60% воров в законе в РФ — грузины. Часть местных элит связаны с криминалом родственными узами.

20. Наличие на Кавказе через Центральную Азию, Северный Иран, Турцию Азербайджан, Армению коридоров до Грузии, через которую идут афганские наркотики в Косово (Приштину), далее в Европу, часть попадает в Ю. Осетию, Абхазию, РФ. Грузия является главным центром, где наркотики фасуют и очищают, если необходимо, также производят отмыв денег. (Личный бизнес М. Саакашвили и В. Мерабишвили). Через Грузинские морские порты идет поставка кокаина из Южной Америки в Грузию. Далее в РФ.

Выводы (Что можно посоветовать А.Хлопонину):

1. Навести порядок только на Северном Кавказе нельзя, ситуация требует нормализации на Кавказе в целом.

Для этого разработать план действий, где будут расписаны права и обязанности между Южным федеральным округом, Северо-Кавказским федеральным округом, федеральным центром, министерствами и ведомствами РФ.

2. Навести порядок на всем Кавказе с обязательной (строжайшей, жесткой) нейтрализацией НАТО, а также Англии, Турции, Израиля — в Азербайджане; Франции, Ирана, Израиля — в Армении; Германии, Китая, Турции, Израиля — в Грузии. Сюда же включить арабские страны, которые активно проводят свою политику, практически не встречая противодействия. Что в настоящее время это еще не сложно сделать.

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Telegram